Колесо путешествий
Ссылка






Луксор, город мертвых


Луксор - город мертвых

Древнейший город Луксор

Всего в 600 км от Каира стоит самый старый город Египта, город живых и мертвых, называющийся Луксором. До Нового времени город носил имя Великие Фивы, и приставка «великие» совсем не случайна, он был местом жизни и правления самых великих фараонов эпохи.
Еще в 21 веке до н.э. город Луксор стал столицей Египта. Он находился сразу на двух берегах Нила, но устья этой реки были не только источником воды, но и играли сакраментальную роль в жизни туземных жителей. Нил до нашей эры назывался Стиксом и разделял город на две части: Мир Живых и Мир Мертвых. По одну сторону реки расцветали и блистали дворцы, храмы, архитектурные памятники, мраморные тропы, царила и кипела жизнь, правили фараоны, именуемые царями, по другую же сторону Нила жизнь остановилась навсегда и застыла в ожидании – Мир Мертвых был и есть по сей день в усыпальницах и пирамидах.
Луксор – один из самых посещаемых городов Египта и самый зрелищный. Это музей под открытым небом, поскольку в одном месте расположено сразу несколько исторических памятников.
Итак, город условно разделен на две части: на правом берегу Нила – «город живых», на левом – «город мертвых». Левобережье отличается тем, что здесь расположен фиванский некрополь, погребальные храмы знатных царей и цариц Египта. Это выглядит грандиозно, оставляя незабываемые впечатления о красивом Луксоре: храмы в скале, массивные колонны и длинные лестницы. Это стоит один раз увидеть.
Правый берег известен благодаря двум архитектурным памятникам — Карнакскому и Луксорскому храмам. На левом же берегу находится Долина царей, Долина цариц, Мемнонские колоссы и храм царицы Хатшепсут. Помимо этого, сам Город мертвых наполнен особой, мистической атмосферой древности.

Луксор, Египет – город живых

Этот красивый город имеет интересную историю. В эпоху, когда Луксор Египет сделал своей столицей, страна переживала расцвет архитектурной культуры. Имена правящих фараонов того периода запечатлены на их гробницах и памятниках, среди них Рамсес, Сет, Тетмос, Тутанхамон, Аменофис и др. Поклоняясь богу Амону, они выстраивали огромные гробницы для себя и своих жен и после смерти забирали с собой туда все самое ценное: оружие, украшения из золота, серебра, драгоценных камей и меди, одежду и даже письма.
Мир живых в Луксоре процветал, храмы возвышались до самого неба среди лавровых листьев, аллеи сфинксов встречали гостей храмов своими каменно застывшими взглядами, искусственные оазисы зелени в самом центре пустыни дарили свежесть, запах цветущих орхидей, изумрудный свет. Роскошные дворцы заставляли простых путников, увидевших их впервые, вздрагивать. Это были огромные конструкции, где одновременно умещались тысячи людей, их окна закрывались текстильными накидками из первого в мире батиста, который и появился в Египте. Если иностранцы слышали имя страны Египет – Луксор всплывал у них перед глазами, усеянный дворцами и храмами, памятниками и большими рынками. Это был могучий город.
Если вы посетите Луксор – Египет мира живых – вашему взору представится самый старый и самый большой сохранившийся храм в стране – Луксорский храм. 2100 лет он простоял до нашей эры, и почти столько же уже стоит в нашей, он в два раза старше нашего летоисчисления, но его величественные колоны стоят, не дрогнув, каменные кошки глядят на посетителей таинственными взглядами, будто знают о том, что всех не станет, а они так и будут стоять, охраняя покой Амона. Не менее величественный храм воздвигнут в Карнаке богу солнца Амону-Ра. Величественность и монументальность строения до сих пор заставляет архитекторов задуматься, как во времена, когда механизированный труд отсутствовал полностью, каменные глыбы весом в 2 тонны поднимались на высоту 20-30 метров.

Карнакский храм

Луксор находится в 300 км к югу от Хургады, куда можно добраться на автобусе за 4,5 часа. Название «луксор» – переиначенное арабское слово «ал-Кусур», что в переводе – дворцы. Современный город построен на месте бывшей столицы Верхнего Египта – Фив. Единственным подтверждением былого могущества Фив остались развалины Карнакского и Луксорского храмов, соединенные между собой аллеей сфинксов.
Представший нашему взору правобережный Луксор поразил своей красочностью на фоне однообразного пейзажа желтой пустыни. Находящаяся в пойме реки Нил бывшая столица богата сельхозугодиями, возле воды – жизнь кипит. То и дело можно встретить повозки, запряженные мулами, крестьян, перегоняющих овец или коров, грузовики, груженные сахарным тростником. Радует глаз и богатство зеленых растений, столь не свойственное здешним местам, от густых зарослей травы вдоль берега и цветущих деревьев до многочисленных пальм, поражающих большой протяженностью насаждений. Луксор, однозначно, красивее и экзотичнее Каира.
Храм Луксора был возведен по велению фараона Аменхотепа III. Также свою лепту в строительство храма внесли и другие фараоны, например, Рамзес II. Позже, на этом месте был воздвигнут храм Александру Великому. Длина этого храмового комплекса составляет 250 метров, двадцатиметровые пилоны расположены у входа. Помимо пилонов, в древности вход также украшали шесть исполинских статуй Рамзеса II, из которых лишь две дошли до нашего времени. На протяжении многих столетий этот памятник архитектуры был погребен под слоем писка. И только в XIX веке западные археологи начали в прямом смысле окапывать храм. Нужно сказать, что работы здесь ведутся до сих пор, и ученые постоянно обнаруживают что-то новое.
Карнакский храм, или Ипет-Исут – самый крупный храмовый комплекс Древнего Египта. Этот храм также посвящен богу Амону-Ра. Храм находится в небольшом селение Карнак в 2,5 км от Луксора. Самое древнее здание Карнакского храмового комплекса – Белая капелла, было построено при фараоне Сенусерте I, который правил Египтом с 1971 по 1926 г. до нашей эры. Храмы Карнака достраивались и перестраивались вплоть до начала нашей эры, когда Египет уже находился под властью Древнего Рима. Среди зданий храмового комплекса находится священное озеро, питаемое грунтовыми водами.
Карнакский храмовый комплекс — самый большой в Египте и скорее напоминает настоящий город, нежели просто храм. По популярности у туристов это место едва ли уступает пирамидам. Сам храм разделен на три секции; одна из них воздвигнута в честь Амон-Ра, другая его жены, Мут, а третья в честь их сына, Хонуса. Строительство этого храмового комплекса было начато в XX веке до н. э. и длилось в течение последующих 13 столетий. За это время практически каждый фараон привносил что-то новое в этот огромный музей прямо под жарким египетским солнцем.
Раскопки начались только в XIX веке, почти 1400 лет это место покрывали пески. У входа в храм можно обнаружить целую аллею сфинксов с головами баранов, охраняющих его. Баран – одно из воплощений бога Амона. Два ряда баранов продолжаются до храма Рамсеса III, чья статуя и украшает вход в следующий храм. На стенах видны рисунки и остатки барельефа. По левую сторону от входа – часовня фараона Сети II. В ней три входа в три святилища – богам Амону, его жене Мут и сыну Хонсу.
Почти в самом центре Карнакского храма располагается огромная статуя Рамсеса II, рост которого достигал 2,5 м, а ниже представлена статуя его жены, знаменитой красавицы Нефертари, ее голова едва доходит фараону до колена.
За статуей следует мощный колонный зал, ранее находящийся под крышей, но после землетрясения 27 года до н. э. храм упал, крыша обвалилась. Теперь колонны высотой 23 метра подпирают небесный свод.
Центральные колонны покрыты рисунками, где изображена жизнь и подвиги фараонов. Храм состоит из 10 пилонов, вдоль которых располагаются статуи фараонов, а в перспективе видны два обелиска, которые установила женщина-фараон Хатшепсут. Один из обелисков находится в горизонтальном положении, рядом с ним расположена скульптура жука-скарабея – символа возрождения новой жизни. В целом Карнакский храм напоминает развалины. Отсутствие какой-либо композиции также свидетельствует об этом, лишь многочисленные фрески на камнях напоминают о когда-то существовавшей цивилизации.

Долина царей

Самое же известное место на правом берегу — Долина царей. В этом месте найдено более 40 захоронений египетских фараонов, в том числе знаменитого Тутанхамона. Идея организации этого некрополя принадлежала Тутмосу I, который правил Египетским царством в XV веке до н. э. Правитель боялся, что его усыпальницу разграбят, а потому выбрал себе особое место упокоения — его склеп был выбит в скале, далеко от основных захоронений. Примеру Тутмоса I следовало большинство фараонов в течение последующих 500 лет, что и привело к созданию этого некрополя.

Долина цариц

Недалеко от Долины царей расположено место, где находятся захоронения членов семьи фараонов. Их гробницы не были такими же богатыми, как гробницы фараонов, но они также становились целью для мародеров. Пожалуй, самая красивая гробница принадлежит царице Нефертари. Она богато украшена статуями и барельефами. Сейчас эта гробница закрыта для туристов, потому что ученые опасаются за ее сохранность.

Статуя Анубиса, шакалоголового бога бальзамирования, надзирает за коллекцией мумий рептилий и птиц. Здесь же находится хорошо сохранившаяся мумия чиновника Масерхарти, жившего при XXI династии. Фотографировать в музее не разрешается. По субботам в 19:00 здесь проводятся бесплатные лекции по археологии, которые читают такие видные учёные как, Кент Уикс (исследователь гробницы KV5 в Долине Царей), Хуриг Сурузян (раскапывающая поминальный храм Аменхотепа III) и Збигнев Шафрански (из польской миссии в Дейр-эль-Бахри).

Храм царицы Хатшепсут

Стоит обязательно посетить храм-усыпальницу царицы Хатшепсут. Этот памятник архитектуры не выглядит грозно, в отличие от многих египетских достопримечательностей. Наоборот, он кажется легким и воздушным, стены его украшены красивыми фресками; в самом храме много статуй.
Годы правления царицы Хатшепсут были временем небывалого процветания Египта, строились храмы и восстанавливались разрушенные завоевателями памятники. Словом, эта женщина-фараон была хорошим правителем и сильной личностью. Это подтверждается тем, что она лично возглавила военный поход против врагов царства.
Храм царицы Хатшепсут строился приблизительно с 1482 по 1473 г. до н.э., это совершенно новый стиль в строительстве древнего Египта, а его монументальный вид многие архитекторы использовали в строительстве по всему миру.
Храм находится на трех террасах, которые соединены между собой пандусами, а святилище храма врубается в толщу скалы. Храм украшен статуями царицы Хатшепсут, колоннами венчающимися головами богини Хатор и многочисленными росписями, посвященных событиям царствования Хатшепсут.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна