Колесо путешествий
Ссылка






Восточные провинции Кубы


Восточная часть Кубы пользуется популярностью у немногих туристов, потому что добраться сюда из Гаваны достаточно трудно, это занимает много времени, а здешняя инфраструктура далеко не самая лучшая. Однако усилия, затраченные на приезд сюда, окупятся сторицей. Среди доминирующих в пейзаже суровых вершин Сьерра-Маэстры свой рай земной обретут любители гор, затерянных деревушек и очаровательных рыбацких поселений.
Сьерра-Маэстра считается наиболее протяженной горной цепью на Кубе. Она проходит вдоль всего юго-восточного побережья острова. Высочайшей точкой является пик Туркино, высота которого достигает 1970 метров. Его название в переводе звучит как «бирюзовый пик» и полностью оправдывает себя: если присмотреться к горе, то можно увидеть, что ее склоны покрывает изумрудно-бирюзовая растительность. Подниматься на вершину не очень опасно, и даже красиво. Именно для покорения этой самой вершины и съезжаются туристы со всех уголков планеты. Поднявшись на самый пик Сьерра-Маэстра, вся Куба открывается, «как на ладони». Ее необычный рельеф, парки и бухты просматриваются далеко вперед. Особенно красив этот вид в вечернее время. Вся Куба в это время покрыта мелкими огоньками прибрежных маяков и святящимися ограждениями отелей и центральных улиц городов. Судя по местному поверью, влюбленная пара, преодолевшая восхождение на пик «Туркино» и загадавшая там общее желание, держась за руки, проживет свою жизнь долго и будет счастлива до конца дней. Возможно это вымысел местных старцев, а может быть и на самом деле эта притча имеет место быть.
Сейчас Сьерра-Маэстра представляет собой национальный парк, который для жителей «острова Свободы» обладает большим политическим и историческим значением. Долины и поросшие лесом ущелья не раз скрывали революционеров и бунтарей: в 16 веке – индейцев, спасающихся от испанцев, а в 20 веке – братьев Кастро, ведущих партизанскую войну против Батисты. Эти места помнят кровавые восстания, сначала во времена борьбы за независимость с испанцами, затем — против правления диктатора Батисты.
Лучшим временем для поездки сюда считается промежуток с декабря по июнь. В эти месяцы устанавливается максимально комфортная для путешествий температура (примерно 22-39 градусов), а осадки и штормы бывают очень редко (максимум 6 дней в месяц). Еще в это время здесь меньше всего туристов и довольно теплое море (23-26 градусов).
Горы поражают своим величием. Их размеры поистине огромны: они тянутся вдоль Карибского моря на 240 км. Между ними лежит парк Баконао длиной в 50 км.
Достигнув вершины Пико Туркино, вы оказываетесь в музее, который переделан из штаб-квартиры Фиделя Кастро. И сохранились даже остатки партизанского лагеря Командансиа. Вы можете заглянуть в зубной кабинет, хижину Фиделя Кастро и лазарет Че Гевары. В штабе сохранился даже передатчик, благодаря которому лидер общался с народом. Также на спуске оборудована специальная смотровая площадка, позволяющая увидеть великолепные панорамы Кубы с высоты птичьего полета. Конечно, лучше всего на такую красоту любоваться в безветренную и безоблачную погоду, во время заката. Поэтому, в горах разбит небольшой палаточный лагерь, где может остановиться каждый желающий. Называется он Хоакин. Вообще, дорога до Туркино занимает около 7 часов, поэтому перерыв понадобится в любом случае.
Революционный маршрут ведет нас от Плайа-Лос-Колорадес в заливе Гуаканаябо, где в декабре 1956 года Кастро и Че Гевара сошли на сушу с легендарной яхты «Гранма». А кончается он в Сан-тьяго-де-Куба — здесь тремя годами раньше 27-летний Фидель вместе с товарищами совершил атаку на казармы Монкада.
Собор «Святой Каридад дель Кобре» Главная христианская святыня Кубы – чудотворная статуя Девы Марии Милосердной (Virgin Caridad del Cobre), находящаяся в базилике в посёлке Эль – Кобре (El Cobre), расположенном в горах Сьерра – Маэстре, в 25 километрах от Сантъяго де Куба. Ежегодно 7 и 8 сентября, когда Католическая церковь празднует Рождество Богородицы, тысячи верующих, как с Кубы, так из-за рубежа съезжаются поклониться чудотворному образу. Выполняя данный Деве обет, некоторые особо благочестивые паломники проделывают на коленях путь от города Сантъяго до храма.
Какова же история появления на острове святыни? Её происхождение покрыто мраком веков. Есть старинное предание, утверждающее, что знаменитый конкистадор Алонсо де Охеда, сподвижник Христофора Колумба, отправляясь вместе с великим мореплавателем на поиски Нового Света, взял с собой статую Девы Марии, хранившуюся прежде в одном из монастырей Кастилии.
В 1511 году Охеда жил среди индейцев южного побережья Кубы и оставил местному индейскому вождю (касику), принявшему христианство, статую – икону. Касик долгие годы держал ее у себя, но, опасаясь, что вновь пришедшие белые отнимут у него икону, спрятал ее в лесной чаще, где берет свое начало река Майари. Там образ и находился около ста лет. Пока однажды дождевые потоки с гор не вынесли икону сначала в русло реки, а потом и в море.
Но реликвия не погибла, но была чудесным образом вновь явлена жителям Кубы, теперь уже как общенародная святыня, неразрывно связанная с посёлком Эль – Кобре.
В связи с этим стоит кратко сказать как и благодаря кому возник сам посёлок, название которого с испанского переводится как «медь». На карте он появился около четырех с половиной веков назад, а точнее, в 1530 году, спустя тридцать восемь лет после открытия Колумбом Америки и Кубы. В первой половине XVI века Иоганн Тецель, немец из Нюрнберга, побывал в Эль-Кобре и установил, что здешняя руда содержит от 55 до 60 процентов меди. Вернувшись в Германию, он изучил искусство выплавки меди. В 1550 году Тецель вновь появился на Кубе, чтобы приступить к разработкам, но натолкнулся на сопротивление правителей острова, которые хотели, чтобы он поделился знаниями, приобретенными в Германии. Тецель согласился обучить местных рабов своей премудрости, но ему не повезло. Вначале ураган, а потом корсары безжалостно опустошили район Эль-Кобре и задержали начало работ. А в 1571 году Тецель умер, и только много лет спустя здесь началась разработка месторождения.
Но вернёмся к истории обретения кубинской святыни. Так вот, в начале XVII века на медных приисках в Эль – Кобре трудились два брата – индейца Хуан и Родриго Хойос (Hoyos) и девятилетний негритёнок Хуан Морено. Как – то раз управляющий рудников испанский капитан Франсиско Санчес де Мойя отправил их троих добыть соли из соляных копей на берегу залива Нипе (Nipe). Прибыв на берег, они увидели, что сильный шторм мешает им выполнить задание. После трехдневной непогоды невольники сели в небольшое каноэ и направились к соляным копям берега бухты. Вдруг в густом тумане они увидели небольшой какой – то предмет, который плыл к ним по волнам. Подплыв ближе, парни обнаружили небольшую статую высотой около 30 см, укреплённую на деревянной доске. На маленькой табличке было написано «Yo soy la Virgen de la Caridad» («Я – Пресвятая Дева Милосердия»). В ее левой руке был Божественный Младенец, а правя рука была поднята для благословения. Вернувшись на прииск, Хуан, Родриго и маленький Хуан принесли святой образ управляющему рудников, который возблагодарив в молитве Иисуса и Его Пречистую Матерь за явленную милость, приказал построить рядом с прииском небольшую часовенку, в котором лампа из меди постоянно освещала статую Virgen de la Caridad. Такова прозаичная версия легенды. Более поэтичная версия гласит, что в ходе разбушевавшейся бури в заливе Нипе, троим друзьям, плывшим в каноэ, чудесным образом явилась Сама Богородица с Младенцем Иисусом и обратилась к ним со словами утешения и поддержки, после чего буря внезапно прекратилась. А уже потом они нашли статуэтку.
Точная дата обретения святыни неизвестна. Наиболее часто называется временной промежуток между 1612 и 1613 годом. Саму же историю обретения святыни негр Хуан Морено поведал, будучи уже глубоким стариком под присягой в церкви 1 апреля 1687 года.
Какое – то время святой образ пребывал в часовенке при руднике. Но однажды на рудниках появилась девочка, искавшая свою мать, и сказала, что видела благословенный образ Девы Милосердия стоящим на холме. Местный приходской священник побеседовал с невинным дитя, послушал ее искренние ответы и принял решение, что на холме должна быть возведён храм для чудотворного образа. Храм был построен вероятно около 1630 года. В то же самое время медный рудник закрыли, а всем работавшим на нём невольникам даровали свободу.
Культ Милосердной Девы пользовался особенной популярностью среди простых людей: кубинских бедняков и чернокожих рабов. Он для них был ближе и понятнее, чем культ официального патрона испанской Кубы – сурового Сантъяго (святого Якова), покровителя королей и конкистадоров. Особенную популярность у этой категории населения он приобрёл с 1731 года, когда была предпринята первая неудачная попытка ликвидировать на острове рабство. С того времени образ Девы Каридад стал символом борьбы за свободу и человеческое достоинство кубинцев.
Особенно ярко это проявилось в ходе освободительных войн 1868—1878 и 1895 – 1898 годов. Кубинские повстанцы непрестанном молились перед образом Девы Каридад и вручали себя её покровительству и защите. И окончательное свержение в 1898 году испанского ига верующие кубинцы восприняли как свидетельство величайшей милости и благоволения Пресвятой Девы к Кубе и её народу.
В 1916 году по просьбе ветеранов войн за независимость Кубы римский папа Бенедикт XV официально провозгласил Пресвятую Деву Каридад покровительницей Кубы. В 1927 году для хранения святыни построена ныне существующая базилика. 20 декабря 1936 года епископ Сантъяго де Куба монсеньор Валентин Зубизаретта (Zubizarreta) совершил с благославения папы Пия XI обряд коронования образа Пресвятой Девы Каридад. Повторно этот обряд совершил римский папа Иоанн – Павел II в ходе своего исторического визита на Кубу в 1998 году. В честь этого знаменательного события над главными вратами собора помещен папский герб. 8 сентября 1999 года на праздник в честь Девы Каридад, празднующемуся по всей стране, в кубинской столице Гаване прошло шествие тысяч католиков во главе с архиепископом Хайме Ортегой. Это событие в коммунистической Кубе стало возможным только благодаря визиту папы Иоанна – Павла II, заставившего режим Кастро смягчить свою позицию в отношении верующих.
Статуя расположена в церкви над главным алтарём. Во время служения мессы статуя при помощи механических приспособлений оборачивается лицом к молящимся в церкви. После окончания богослужения она поворачивается лицом к капелле, куда заходят помолиться паломники.
В базилике есть специальная комната «эсквото», где паломники оставляют свои пожертвования и приношения в благодарность за помощь и духовное и телесное исцеление по молитвам к Пресвятой Деве Каридад. Подношениями увешаны все стены, многие из них в рамках под стеклом. Здесь десятки тысяч крестиков — золотых, серебряных, усыпанных драгоценными камнями, медных, бронзовых и просто железных, множество колец, медальонов, браслетов и ожерелий. Тут же — костыли, палки, которые оставили паломники, получившие исцеление. В витринах выставлены эполеты, нашивки, медали солдат и офицеров, вернувшихся из дальних походов. Здесь мундиры солдат Батисты мирно соседствуют с мундирами кастровских «воинов - интернационалистов», воевавших в Анголе. Здесь же письма с марками США и благодарностью за удачное бегство на плоту через Флоридский пролив. Среди наиболее интересных экспонатов этого своеобразного музея – нобелевская медаль (медаль, вручаемая вместе с нобелевской премией) знаменитого американского писателя Эрнеста Хэмингуэя, долгое время жившего на острове. Писатель пожертвовал медаль в дар Деве Каридад в знак любви и признательности к народу Кубы.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна