Колесо путешествий
Ссылка






Флорида - штат солнечного света


Флорида — штат США в юго-восточной части материка, на длинном одноименном полуострове между Мексиканским заливом и Атлантическим океаном. Другое название Флориды — «Солнечный штат». Это популярнейшее зимнее направление, край апельсинов, пляжей и тематических парков с мировым именем — таких, как Disney World и Universal Studios.
Флорида вступила в федеративный союз 3 марта 1845 года и стала 27-м по счету штатом. Столица — Таллахасси. Крупнейшие города — Джексонвиль, Майами, Тампа, Орландо, Сент-Питерсберг. Площадь — 170 тыс. км2, численность населения — 15 млн человек. Городское население составляет 85%. Важная отрасль экономики штата — сельское хозяйство. Выращивают в основном цитрусовые, табак и сахарный тростник. Еще большую роль в развитии региона играет туризм. Климат, в основном влажный субтропический и тропический, главное богатство Флориды Средняя температура января - +20°. Во Флориде, на мысе Канаверал, находится Космический центр имени Кеннеди.

Достопримечательности

Уже много лет именно туризм является главным источником дохода штата. Первоначально южный штат привлекал туристов с северо-восточных земель США, которые приезжали во Флориду на зимние каникулы. Теперь же курорты Флориды круглый год открыты для многочисленных туристов не только из американских штатов, но и со всего мира.
Для путешествующих по Флориде привлекательны прекрасные ландшафты национального парка Еверглейдс (Everglades), расположенного на самой южной оконечности полуострова и удивительные исторические города Сент Огастен (Saint Augustine) и Пенсакола (Pensacola), что находятся на севере Флориды.
В 1996-997 гг. во Флориде насчитывалось 38 публичных и 96 частных высших учебных заведений. Из них самыми старейшими и знаменитые называют "Rollins College", основанный в 1885 году в городе Винтер Парк (Winter Park); "Stetson University" (1883) который находится в ДиЛенде (De Land) и "University of Miami" (1925) - в Корал Кейблз (Coral Gables).
В музее природных ресурсов Флориды в Гейнсвиле (Gainesville) собрана интереснейшая коллекция произведений искусств коренных американских индейцев.
В городе Сент-Петербург (Saint Petersburg) - располагается музей Сальвадора Дали, в котором представлена большая выставка работ знаменитого сюрреалиста: его ранние картины, выполненные в стилях импрессионизм и кубизм, а также - более поздние "классические" работы мастера.
В Форт Майерсе (Fort Myers) находится зимний дом - ныне дом-музей - а также лаборатория знаменитого ученого, изобретателя Томаса Эдисона.
Маринленд (Marineland), расположенный на побережье, между городами Сен-Августин и Дайтона-Бич, является самым первым в мире музеем-океанариумом. Подобные Мариленду океанариумы также есть в Майами, Исламораде (Islamorada), Титусвиле (Titusville), Сент-Петербург Бич (Saint Petersburg Beach) и близ Форт-Волтон Бич (Fort Walton Beach).
А в зоопарке Сент Огастена, на его ферме аллигаторов "Saint Augustine Alligator Farm" собрана одна из самых больших в мире зоологических коллекций аллигаторов и крокодилов.
Знаменитый музей Национальной Аэронавтики и космических исследований привлекает внимание туристов к мысу Канаверел. Центр носит имя Джона Ф. Кеннеди. Отсюда США запускают на орбиту космические корабли и спутники.
С 1963 до 1973 года легендарный мыс Канаверел, благодаря космическому центру, был известен как Мыс Кеннеди. Недалеко от Космического центра находится одна из баз американских ВВС "Patrick Air Force Base". Разумеется, знаменитый космический центр привлек на эти земли не только новых граждан, но и туристов со всего мира.

Национальный парк Эверглейдс

Но Флорида может предложить значительно больше, чем теплое море и белый песок переполненных пляжей. Здесь есть удивительные города, зеленые чащи лесов, чистые реки и болотистый национальный парк Эверглейдс, который представляет собой одну из самых необычных экосистем мира. Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом («трава-пила»). Прозванная «травяной рекой» топь изобилует животными. Национальный парк Эверглейдс занимает площадь свыше 200 тыс. га и охраняется американскими лесничими. Лесники, располагаясь в информационных центрах по всей территории парка, подскажут вам, как любоваться дикой природой, а не загрязнять ее. Национальный парк Эверглейдс был основан только в 1947 года. Он считается находящемся под угрозой исчезновения национальным парком в США, но «План по всестороннему восстановлению Эверглейдс» предполагает, что будут предприняты шаги для компенсации ущерба, нанесенного осушением и хозяйственной деятельностью человека.
Здесь нетрудно представить себе индейцев в узких каноэ, здесь нет пиков, гор или холмов - лишь бескрайние заболоченные низменности и бесконечные травы.
Вот уже многие тысячи лет день за днем здесь разыгрывается один и тот же спектакль, поставленный самой природой. Первые лучи солнца пробуждают к жизни озера Киссимми. Свежая вода из этих озер - вот что питает неповторимую экосистему. Пресные озера, «истоки» Эверглейдс, лежат на южной оконечности Флориды всего на 5 м выше уровня воды в Мексиканском заливе, до которого отсюда 500 км. Вода медленно прокладывает себе путь к морю, растекаясь фантастическими топями шириной до 80 км. Скорость течения составляет всего 30 м в день, то есть весь путь до моря занимает примерно 40 лет. Чем медленнее движется вода, тем больше солей в ней накапливается: отчасти из-за выпаривания, отчасти из-за перемешивания пресной воды Эверглейдс с солеными водами Флоридского залива. Обильная растительность на болотах, давшая приют великому множеству уникальных видов птиц и животных, заканчивается у морского побережья буйным сплетением мангрового леса.
К тому моменту, когда вода из озер Киссимми попадает в Мексиканский залив, она успевает покрыть площадь 6000 кв. км. Эверглейдс не зря названо самым большим болотом в мире.
Когда испанские конкистадоры высадились в XVI в. на берегах Флориды, они сумели продвинуться в глубь материка на каких-то несколько километров, пока не увязли в необъятных, кишащих москитами, топях, населенных лишь аллигаторами, ядовитыми змеями и кусачими насекомыми. Испанцам было невдомек, что они открыли экологическое чудо - самое большое болото в мире!
Эверглейдс - типичная субтропическая мозаика форм жизни. На этих болотах обитает невероятное множество видов, в том числе 950 видов растений, из которых 65 - местные эндемики южной Флориды. Ученые обнаружили здесь 25 видов орхидей, 120 пород деревьев и три разных вида мангровых деревьев. 36 видов животных из населяющей болота фауны включены в Красную книгу, а есть и такие, которые уже исчезли навсегда. Здесь доживают свой век на нашей планете редкие подвиды миссисипских аллигаторов, флоридских пантер, кайманов и даже морских коров - ламантинов.
Сложный климат национального парка Эверглейдс наиболее точно может быть охарактеризован как мокрая прерия - луга, которые остаются затопленными большую часть года. В Эверглейдс полно аллигаторов, и, возможно встретится парочка трупов. Но красота его измеряется ни страхом, ни геологическими особенностями, а бесконечно медленными взмахами крыльев синей цапли юрского периода, парящей над широкими просторами невероятно благодатной землей.
Традиционно туристы приезжают в Эверглейдс для того, чтобы увидеть аллигаторов. Любые рептилии любят располагаться в тени высоких деревьев, растущих вдоль троп. Многие не ожидают увидеть аллигатора прямо посреди пешей дороги, поэтому, чтобы избежать лишних стрессов, по всему парку в опасных зонах расставлены таблички, которые предупреждают туристов о возможной личной встрече с аллигаторами и крокодилами. Ездить по парку на авто необходимо очень осторожно и не превышать скорость, так как часто рептилии, почувствовав себя хозяевами положения, выползают на дорогу и полностью перегорождают путь.
Еще одним обитателем национального парка, ко встречи с которым нужно приготовиться — это голубые цапли. В Эверглейдсе они встречаются буквально на каждом шагу и ведут себя вполне спокойно: они давно привыкли к людям, и при их появление не проявляют никакой заинтересованности. Скорее наоборот: полностью их игнорируют, продолжая заниматься своими делами.
В Эверглейдс есть два сезона: летний дождливый (мокрый) сезон и зимний сухой сезон. Зима (с декабря по апрель) — лучшее время для визита. Погода умеренная, приятная, кругом в изобилии бродят представители дикой фауны. Летом (с мая по октябрь) здесь жарко, душно, влажно и много насекомых. В послеобеденное время часто случаются грозы. К тому же, вода разливается, и животные расходятся в поисках лучших мест.
Эти удивительные субтропические болота и топи на юге полуострова Флорида оказались на грани экологической катастрофы. Еще в начале XX в. Эверглейдс понес немалый урон из-за осушения болот и рубки лесов, предпринятых в интересах сельскохозяйственного производства. В рекордно короткие сроки болота были сведены на 1,2 млн кв. км. Для ускорения процесса из Австралии не поленились привезти и посадить чайные деревья мелалеука. Эти деревья высасывали из грунта в четыре раза больше воды, чем самые жадные местные виды.
Поскольку ситуацию контролировали владельцы плантаций, экология стала постоянной данницей экономики. Однако и в этом рукотворном раю не все было так благополучно, как хотелось. В летние месяцы по садам и полям прокатывались волна за волной жуткие пожары: горела земля, лишенная благодатной влаги. Многие плантации давали доход всего два-три года, после чего почва лишалась питательных веществ. Однако плантаторы не отступили перед пожарами и оперативно создали систему водоемов, оттянувших из озер Киссимми еще больше воды. Круговорот воды не просто прекратился: вода оказалась отравлена пестицидами и удобрениями, бесконтрольно попадавшими в грунтовые воды. Эверглейдс оказался на грани вымирания.
Только благодаря самоотверженным усилиям таких активистов, как Марджори Стоупмен Дуглас, в середине прошлого века отношение к болотам стало меняться. Жителям Флориды потребовался не один десяток лет, чтобы понять: осушение Эверглейдс грозит оставить без воды весь полуостров. Был инициирован грандиозный проект стоимостью в миллиард долларов по спасению болот. Чтобы восстановить циркуляцию воды в регионе, поставили десятки насосных станций. Однако для большей части некогда процветавшего Эверглейдс эти меры были приняты слишком поздно. От первозданного рая остались лишь воспоминания.
В настоящее время 50% площади, изначально занимаемой Эверглейдс, используется как сельскохозяйственные земли, а 50% объявлено заповедником. Южная часть Эверглейдс еще в 1947 г. была объявлена Национальным парком и включена ЮНЕСКО в список памятников природы в 1979 г. Однако существование Эверглейдс по-прежнему остается под вопросом. Это доказывает длинный список обитающих здесь видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения и постоянно пополняющих Красную книгу. В качестве экосистемы Эверглейдс включен в этот список в 1993 г., несмотря на все предпринятые меры по его спасению.
Самая известная книга Марджори Дуглас, бестселлер «Эверглейдс, травяная река» читается как объяснение в любви к единственному в своем роде ландшафту, который был ей так дорог. Выдержки из этой книги можно найти практически в каждом туристическом путеводителе по Флориде. Автор особенно восторгается той неповторимой первобытной тишиной, которой еще можно было насладиться в этих болотах в 1947 г.
Сегодня в Эверглейдс съезжаются туристы со всех концов света: за год их число переваливает за 1,5 млн. Нечего и говорить, что последствия этой бесконтрольной активности не могут не сказаться, на состоянии окружающей среды. Динамика развития городов-гигантов Майами и Орландо также вызывает тревогу у исследователей: границы обитаемой зоны постоянно расширяются, поглощая уникальную гладь болот. Все чаще случаются грустные курьезы, когда ошеломленные аллигаторы вылезают из воды, но вместо новой протоки наталкиваются на стены плавательного бассейна.
Все больше людей, приехав во Флориду, навсегда остаются жить на этом неповторимом, свободном, красочном, непредсказуемом и немножко сумасшедшем полуострове.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна