Колесо путешествий
Ссылка






Байя, под звуки беримбау


Город Салвадор в штате Баия славится прекрасными пляжами и беззавботной атмосферой Баия (Bahia) – наиболее густонаселенный штат в Северо-восточном регионе Бразилии. Располагается на его юге и граничит с 8-ю штатами: Алагоас, Сержипи, Пернамбуку и Пиауи на севере, Минас Жерайс и Эспириту Санту на юге, Гояс и Токантинс на востоке. На западе его берега омывает Атлантический океан. Штат Баия занимает самую большую по площади территорию на северо-востоке и пятую по всей стране. В его составе – 417 муниципалитетов. Этот кусочек бразильской земли называют Землей счастья – из-за ее веселого и доброжелательного народа, а также благодаря природным красотам и богатой культуре.
«Баия» – «бухта» на португальском. Так назвали эту землю европейцы – португальская экспедиция Антониу Кабрала в 1500 году. Именно Бухта Всех Святых стала местом, куда причалил первый европейский корабль в Бразилии и был основан город Салвадор (1549 год). Впоследствии Баия становится крупнейшим центром работорговли колониальной Бразилии, а Салвадор – её столицей (до 1763 года). К независимой Бразильской конфедерации Баия присоединился самым последним из провинций (1823 год).
Население более чем 13 миллионов сконцентрировано главным образом вдоль побережья; Сальвадор - столица, является самым важным и большим городом; Фейра-ди-Сантана (Feira de Santana), Ильеус (Ilheus), Итабуна (Itabuna) и Жуазейру (Juazeiro) также экономически развитые города.
Беззаботная атмосфера прибрежных городков, пустынные пляжи с белым песком и пальмами - все это создает легенду, которой окружен штат Баия. Большая часть штата заселена чернокожими выходцами из Африки. Туристов привлекает теплый климат, который смягчают ветры со стороны океана и ритмичная вечная самба в исполнении стройных привлекательных девушек. Очарованию этих мест поддались и сами бразильцы, а местный писатель Жоржи Амаду написал: «По крайней мере, один раз в жизни нужно побывать в Баии».

Столица штата – Сальвадор

Площадь Сальвадора - 313 кв.км. Сальвадор - третий наиболее населенный город в Бразилии, после Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.
Название Сальвадор означает "Спаситель". Полное имя города - Sao Salvador da Bahia de Todos os Santos, или "Святой Спаситель Залива Всех Святых". Это имя было дано португальскими исследователями в 1501 году когда они достигли этого естественного залива с голубой водой, закрытого от ветра и волн. Название Bahia (залив) стало названием штата.
Сальвадор - бразильский город, который у большинства вызывает ассоциации с расслаблением, спонтанностью, банкетами и религиозностью. Африканская культура и этническое наследие являются более существенными в Сальвадоре, чем в других городах Бразилии, и это придает городу атмосферу радости и очарования. Баианос (жители штата Баия) горды быть черными в их музыке и танцах, в их ритуалах и украшениях, в их пище, верованиях и религиозности.
Сальвадор - главный порт, куда прибывают иностранные туристы в северо-восточной Бразилии. Город очаровывает своей инфраструктурой гостиниц и комбинацией кварталов с разной архитектурой, которая ярко выражена в Pelourinho (пелоуриньу - название деревянной мачты, где рабы подвергались наказаниям). Раньше по всей стране были сотни pelourinhos, но теперь только два остались. Другой pelourinho находится в городе Алькантара (Alcantara), штат Мараньяу.
Камасари (Camacari) - один из стратегических экономических микрорегионов Сальвадора, в котором сосредоточена промышленность. Население составляет 220 495 человек на 2007 год. Занимает площадь 759,802км. В городе находится завод американского автопроизводителя Ford. Производимые на этом заводе модели Ford EcoSport и Ford Fiesta предназначены как для внутреннего рынка, так и для экспорта в развивающиеся страны.
Основой экономики Камасари является промышленный центр, который начал свою деятельность в 1978 году. Это был первый запланированный нефтехимический комплекс, сооружённый в стране. Это самый большой промышленный комплекс такого типа в южном полушарии, который насчитывает более 60 компаний химической, нефтехимической и других отраслей; таких как автомобильная промышленность, целлюлоза, цветная металлургия, текстильная промышленность, напитки и услуги. Доходы этого промышленного комплекса - примерно 14 млрд. долл. США в год, а ежегодный взнос НДС по штату Баия - $ 700 млн. Более 90% налоговых поступлений в Camacari дает именно этот промышленный комплекс. Занято 13000 человек непосредственно и 20000 человек через подрядчиков. Доля Камасари в валовом внутреннем продукте штата Баия – более, чем 30%. Доход на душу населения в Сальвадоре составляет R $ 8283 (2005).
В экономике Сальвадора промышленность составляет 20,99%, сельское хозяйство - 0,06 %, сектор услуг - 78,94 %.

Достопримечательности Сальвадора

Pelo – так жители Сальвадора нежно называет пелоуриньу, расположен в историческом центре Сальвадора. Эта территория была объявлена Мировым Наследием ЮНЕСКО, и является самой большой коллекцией разных видов колониальной архитектуры в Латинской Америке.
Тротуары, крутые улицы и общественные площади служат постоянными сценами для музыкальных представлений, и являются цитаделями Olodum, Ile-Aye и Сыновей Ghandhi - афрогруппы (группы ударных инструментов, основанные на африканских ритмах), которые собирают толпы зрителей круглый год, особенно во время карнавала.
Девиз штата: «Улыбайся, ты – в Баия!». Карнавалы Салвадора не уступают в темпераментности и красочности знаменитым карнавалам Рио-де-Жанейро, в Баия зародилась национальная борьба Бразилии – копуэйра, множество школ которой разбросано по всему штату, здесь берут истоки мистических верований потомков африканцев – кандомбле. Поэтому колорит Баия воистину неповторим, и скучать здесь не приходится.
Основанный в 1549 году на холме, находящемся на входе в залив Всех Святых, Сальвадор был первой столицей Бразилии. В 1763, когда золото заняло место сахарного тростника и стало главным продуктом Бразилии, этот статус столицы перешёл к Рио-де-Жанейро. Но Сальвадор все еще сохраняет свой блеск с тех лет, когда он был местом нахождения правительства колонии, например, в соборе Basilica, примере португальской архитектуры, где в 1697 году скончался отец Antonio Vieira.
С того периода Сальвадор сохраняет место первой католической епархии в стране. В городе много храмов и церквей, которые считаются истинными архитектурными реликвиями. Выдающееся положение среди них занимают церковь и женский монастырь Святого Франциска, одно из самых богатых религиозных учреждений в Бразилии. Старинное барокко на фасаде церкви, построенной в 1723 году, скрывает сокровища внутри, такие, как португальские фрески, которые рассказывают легенду о рождении Святого и его мирских заслугах.
Рядом с этими зданиями находиться церковь Третьего Завета Святого Франциска, построенная в 1702 году и женский монастырь. Фасад храма выдержан в стиле испанского барокко. На крыше прекрасные картины, нарисованные Franco Velasco в 1831. В женском монастыре можно наблюдать крытые черепицей скульптурные группы, созданные в 1729 году, которые изображают бракосочетание сына Дона Жуау V, инфанта Дона Жозе, в Лиссабоне перед землетрясением 1755 года .
Однако, самая популярная церковь в Баие - церковь Senhor do Bonfim (Сеньора ду Бонфин), где каждый год в течение последних двух недель января, жители штата в традиционных костюмах моют ступни статуи святой. Холм, на котором она расположена, украшен белыми португальскими плитками в 1772 году, спустя столетие после того, как она была построена. Фасад церкви выполнен в стиле рококо.
Есть также музеи в Сальвадоре, такие, как Музей священного искусства и Музей современного искусства. Другие ориентиры Сальвадора - Elevador Lacerda (четыре лифта, которые перевозят десятки тысяч людей в день), которые соединяют Tome de Souza - квартал в Верхнем Городе - с кварталом Cairu в Нижнем Городе, разделенные высотой в 72 метра и Образцовый Рынок, с более, чем 300 киосками, где можно купить изделия прикладного искусства штата Баия, а также там расположены многочисленные ресторанами и бары.
Сальвадор является вторым наиболее популярным туристическим центром в Бразилии. Туризм является важным источником рабочих мест и доходов. Инфраструктура туризма в Сальвадоре считается одной из самых современных в Бразилии, особенно в плане жилья. Город предоставляет жилье с учетом всех вкусов и стандартов, от молодежных общежитий до международных отелей. Гражданское строительство является одним из наиболее важных сегментов этого города, многие международные (в основном из Испании, Португалии и Англии) и национальные компании, действуют в городе и прибрежных зонах.
Караива (Caraiva) - это отдельный мир внутри штата Баия. После прибытия колониалистов главный доход региону приносил экспорт деревьев, но в настоящее время - туризм. Караива привлекает туристов не только из Бразилии, но и со всего мира. В городе нет электричества, и не разрешено пользоваться автомобилями, можно добираться из Порто Сегуру либо пешком, либо на лошадях. Жить в Караива - значит жить в полной гармонии с природой. Здесь есть многочисленные пляжи, нетронутые человеком, и изумительные красивые леса. Улицы в городе песочные.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна