Колесо путешествий
Ссылка






Риу-Гранди-ду-Сул


Название штата Риу-Гранди-ду-Сул появилось из-за картографической ошибки: довольно долго огромное мелководное соленое озеро-лагуну Патус (длина 241 км, ширина до 48 м, узкой протокой соединено с Атлантическим океаном и протокой Сан-Гонсалу — с озером Мирин) принимали за реку, отсюда название города Риу-Гранди и всех прилегающих территорий. Так как это были самые южные владения Португалии в Новом Свете, появилось уточнение «Великая Река на Юге». А вот северовосточный бразильский штат, Риу-Гранди-ду-Норти, действительно стоит на большой реке Потенжи, открытой еще португальской экспедицией Америго Веспуччи в 1501-1502 гг.
Самый южный штат Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул выходит к побережью Атлантического океана, здесь расположены самые большие лагуны в Бразилии: Патус, Мирин и Мангейра. По лагуне Мирин проходит государственная граница Бразилии с Уругваем.
Климат в штате субтропический, а равнины идеально подходят для разведения крупнорогатого скота — это занятие основное в штате. Большая часть территории Риу-Гранди-ду-Сул представлена возвышенностями, поросшими мелким кустарником и агавой. Площадь штата составляет около 3% от общей территории Бразилии. По очертаниям границ он напоминает почти правильный ромб. На востоке и юго-востоке штат выходит к Атлантическому океану и образует крупнейшие в Южной Америке лагуны.

Порту-Алегри, столица штата Риу-Гранди-ду-СулЮг страны со штатами Парана, Санта-Катарина и Риу-Гран-ди-ду-Сул не вяжется с представлением о Бразилии как о стране темнокожих красавиц. В Порту-Алегри живут, главным образом, белые. Этот регион местные жители с гордостью называют «Малая Европа», потому что заселяли его выходцы из Германии, Италии и Польши. Привязанность жителей юга Бразилии к стране происхождения бывает сильной, но наравне с этим они верны и местным обычаям. И хотя местные итальянцы на фестивалях объедаются спагетти, а немцы - свиными голенями, в обычные дни все охотней едят обжаренную на гриле говядину, пьют горький мате, а жажду утоляют сладким соком папайи. И фанатично болеют за сборную Бразилии по футболу. Самым современным городом в этой части страны является 2-миллионный Порту-Алегри, столица штата Риу-Гран-ди-ду-Сул. В центре возвышаются современные офисные здания, по широким улицам ездят автомобили дорогих марок, а на обсаженном пальмами бульваре бегают трусцой холеные молодые люди. На центральной площади города под колонной, датированной 1889 годом, то есть годом, когда Бразилия стала республикой, охотно фотографируются и местные, и туристы.

Достопримечательности

Руины иезуитской миссии Сан-Мигел-дас-Мисойнс

В самом сердце тропического леса на территории современной Бразилии и Аргентины укрыты остатки наиболее значимых христианских миссий иезуитов, являющиеся выдающимися примерами типичных архитектурных ансамблей иезуитов и наглядно изображающие значительный период в истории этих двух южноамериканских государств. Все эти миссии, а всего их пять, возводились на землях индейцев гуарани в течение XVII-XVIII веков и в настоящее время включены в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на схожие архитектурные застройки, включающие церковь, резиденцию иезуитов и жилые дома индейцев, окружавшие большую площадь, каждая миссия характеризуется специфической планировкой и различной степенью сохранности.
Бразильская Сан-Мигел-дас-Мисойнс – одна из многих иезуитских редукций, входившая в территорию Восточных миссий, которая изначально была основана неподалёку от индейского поселения Итайасеко, а позже, в 1683 году была перенесена на побережье Пиратини, где и располагается до сих пор. Венцом здешнего архитектурного ансамбля является барочная церковь, возведённая по проекту иезуитского архитектора Жана-Батисты Примоли. Открыв свои двери в 1750 году, церковь сильно пострадала от пожара 1760 года, после которого её восстанавливали лишь частично. Что касается руин остальных строений, то они сохранились здесь не в самом лучшем виде, всецело находясь во власти местной флоры.
Противоположная ситуация наблюдается в Сан-Игнасио-Мини, которая тоже неоднократно переносилась, но все же сохранила свой ансамбль в хорошем состоянии и ныне считается наиболее ярким образцом иезуитской редукции в Аргентине. Санта-Ану основали в 1633 году и просуществовала она до 1767 года, когда иезуиты были изгнаны из испанских владений. Здесь уцелели руины церкви, окружённые со всех сторон лесом. Нуэстра-Сеньора-де-Лорето основали в 1610 году, а спустя двадцать лет перенесли на её нынешнее место в пятидесяти километрах от современного города Посадас. Сегодня здесь можно увидеть руины церкви и резиденции, а также остатки типографии и жилых домов, частично очищенных от обильной растительности. Ну и Санта-Мария-ла-Майор, появившаяся в 1626 году, примечательна хорошо уцелевшей резиденцией иезуитов.

Национальный парк Серра-Жерал

Серра-Жерал — национальный парк в Бразилии, расположенный на границе между штатами Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина. Парк был создан по Указу № 531 от 20 мая 1992 рядом с национальным парком Сьерра Апарадус. Занимает площадь 17 300 га. Серра-Жерал является одним из самых интересных природных парков Бразилии. Для рельефа парка характерны холмы, горы, долины. Обладает богатой и разнообразной флорой и фауной, имеется широкое разнообразие рептилий, амфибий, птиц, насекомых и мелких млекопитающих. Климат мягкий. Среднегодовая температура составляет от 18 до 20 °С, абсолютный максимум от 34 до 36 °С, а абсолютный минимум от ?8 до ?4 °C. Осадков выпадает от 1500 до 2000 мм в год. Парк открыт для посещения туристов.

Национальный парк Апарадус-да-Серра

В результате накопления слоев поверх океанических осадочных пород сформировалось высокогорное плато Южной Бразилии. Практически 150 миллионов лет назад лава, выливаясь на платформы, образовала слой базальта. Появившиеся по краю плато трещины превратились в узкие глубокие каньоны, наибольшим из которых является Каньон Итаимбезинью. В 1959 году вокруг этого каньона был создан Национальный парк Апарадус-да-Серра.
Каньон Итаимбезинью, глубина которого составляет 720 метров, а длина — 6 км, содержит несколько переходящих одна в другую экосистем. Плато вокруг Итаимбезинью занимают пастбища, а густой тропический лес Мата-Атлантика покрывает нижние выступы каньона. Разнообразие флоры и фауны привлекает в это место многих ценителей природы. Здесь можно увидеть самые разнообразные растения: от лишайников до орхидей и других экзотических растений. По краю каньона разбиты маршруты, протяженность которых варьируется от 2 до 6 километров. Здесь же находятся смотровые площадки, откуда открываются отличные виды каньона.
Самым длинным маршрутом считается Трилья-ду-Риу-ду-Бой, который для неопытных путешественников может показаться сложным. В сезон дождей он закрыт из-за опасности наводнения.
Лучшее время для посещения парка — зима. В это время видимость достигает основания каньона и дальше — до побережья. Не рекомендуется посещать парк в сентябре — в это время проходят сильные проливные дожди. В остальные месяцы довольно частым явлением становится туман, но он быстро рассеивается.

Патус

Платус — озеро-лагуна, расположенное на южном побережье Бразилии, на территории Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul), самого южного штата страны. одоем с общей площадью почти 10 км? является самым крупным озером в Бразилии, вторым по величине в Латинской Америке и крупнейшим мелководным озером в мире. Имеющее длину около 280 км и среднюю ширину 48 км (максимальную — 70 км), озеро тянется вдоль берега Атлантического океана, от которого отделено наносной песчаной косой шириной около 8 км, а соединено с ним лишь небольшой протокой в самой южной своей части. Очень узкой и длинной протокой Сан-Гонсалу озеро Патус соединено с Лагоа-Мирин, озером-лагуной, расположенным на атлантическом побережье, на границе с Уругваем.
На озере расположены крупные ГЭС, осуществляется добыча нефти, угля и соли, ведется рыболовство.

Лагоа-Мирин

(порт. Lagoa Mirim; букв. «Маленькая лагуна») - это пресноводное озеро-лагуна, расположенное на границе Бразилии и Уругвая (в южной части Бразилии и в восточной части Уругвая), отделено от Атлантического океана наносным песчаником и болотистой косой. В Уругвае озеро называют Лагуна-Мерин. В длину оно протянулось на 220 км, имеет максимальную ширину 42 км; максимальную глубину – 30 м (при средней глубине 7 м); площадь водного зеркала — более 2 тыс. км?. С другим крупным водоемом – мелководным озером Патус — Лагоа-Мирин соединено длинной узкой протокой Сан-Гонсалу.
Озеро окружено буйной растительностью и отличается богатым животным миром. Для побережья озера характерна тропическая растительность: широколиственные деревья, преобладание смешанных и лиственных лесов. Влажные равнинные территории, простирающиеся вокруг озера, являются прекрасными пастбищами для выпаса скота, а также заняты чеками с рисовыми посевами.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна