Колесо путешествий
Ссылка






Шанхай - крупнейший город Поднебесной


Шанхай стоит на реке Хуанпу — правом притоке великой Янцзы, разделяющей Китай на северную и южную половины. Сегодня это самый густонаселенный город Срединного государства — здесь живет более 15 млн человек.
Шанхай — один из крупнейших… Дальше можно подставлять бесконечное количество терминов: крупнейший город в Китае, один из крупнейших городов мира (уступает лишь Мехико, хотя многие считают, что уже не уступает), крупнейший в мире порт, крупнейший и один из ведущих мировых финансовых центров мира.
Площадь — 6340,5 км.кв. (для сравнения Москва — 1081 км.кв).
Первый из двух иероглифов, которыми записывается название Шанхая, имеет значения «на/над», «верх», второй — «море». Официально считается, что первое упоминание о Шанхае можно встретить в артефактах, относящихся к династии Сунь (XI век).
Что же касается перевода названия города, то здесь мнения китаистов расходятся, но официальная китайская историография трактует его как «верховья моря», «взморье». Интересны и другие мнения, например, некоторые считают, что «шанхай» переводится как «вступать на море», то есть выходить в море, что вполне подходило бы для портового города. Хочется отметить, что Шанхай нельзя переводить дословно, как «на море», поскольку, китайская грамматика потребовала бы другой последовательности использования слов (хай шан), хотя некоторые ученые полагают, что именно так и назывался первоначально этот город.
Шанхай нередко поэтично называют «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока». Хотя у Шанхая есть и менее блистательная известность. Так, для многих Шанхай ассоциируется с беспорядком, хаосом и пороками. Такую популярность город получил за разгул проституции, убийств и наркоторговлю в 1920-1930-е гг.

Достопримечательности Шанхая

Шанхай – это огромный мегаполис, где небоскребы находятся рядом с буддистскими храмами. Этим он и привлекателен для туристов – тут много интересных мест, которые будут интересны любителям исторических достопримечательностей и древнего искусства, поклонникам шопинга и любителям острых ощущений.
Большая часть города – это жилые районы, где для туриста сложно найти что-то интересное. Конечно, если вы хотите посмотреть быт китайцев – магазины, в которые они ходят каждый день, или кафе, где они едят, то мы рекомендуем поехать на окраину. Настоящий Китай в центре Шанхая не увидишь.
Все туристические места сконцентрированы в центре города вокруг реки Хуанпу. Все, что на восточном берегу, называется Пудун, а все, что на западном - Пуси. Пуси – это исторический центр города, который будет интересен любителям культуры и истории. Пудун – это совсем новый район, где находятся небоскребы и торговые центры.
Район Пуси – старый город
Место, где бывает каждый турист – это набережная Вайтань. Набережная Вайтань, известная также под названием Бунд, представляет собой 1,5-километровый участок улицы Сунь Ятсена и по праву считается излюбленным местом для прогулок в Шанхае. Отсюда открывается замечательный вид на реку Хуанпу и небоскребы Пудуна. Мы рекомендуем посещать это место вечером, когда включается подсветка небоскребов – это завораживающее зрелище.
Повествование об истории развития набережной Вайтань начинается с того момента, как в середине 19 века правительство Китая приняло решение отдать ничем не примечательный полуторакилометровый участок на левом берегу Хуанпу для размещения иностранцев. Тогда никто не мог представить, что всего лишь спустя несколько десятилетий Бунд (так стали называть квартал сами поселенцы) превратится в развитый финансовый центр Шанхая.
Наиболее распространенной версией происхождения слова «Бунд» является теория, что это заимствование из хинди, означающее «грязный берег». Описания, дошедшие до нас с начала 19 века, свидетельствуют, что именно это и представляла собой набережная Вайтань в те времена.
Возможно, улица так и осталась бы «грязным берегом», но в 1846 году первая британская компания открыла здесь свой офис, тем самым ознаменовав начало этапа европейской колонизации Шанхая. После этого в Бунде один за другим отстраивались представительства крупнейших предприятий Франции, Бельгии, Германии, России и других стран.
В 1901 году в Бунде было возведено одно из самых роскошных зданий – «Русский банк». Располагающееся по адресу Чжуншань Дун (Zhongshan Dong), 15, трехэтажное строение и по сей день впечатляет изысканностью отделки.
В 1911 году богатый разнообразием архитектурный ансамбль Вайтань пополнился неоклассическим Шанхайским клубом с двумя изящными башенками. Это здание функционирует и по сей день, в нем расположился пятизвездочный отель Waldorf Astoria Shanghai.
В 1927 году была возведена Таможня, и сегодня впечатляющая своей грандиозностью и помпезностью. Отличительной чертой Таможенного здания является 90-метровая башня, увенчанная самыми большими в Шанхае часами, которые являются миниатюрной копией лондонского Биг-Бена.
Также Бунд может похвастаться тем, что бережно хранит офис старейшей в столице Китая европейской газеты, которая сегодня, к сожалению, уже перестала выпускаться («North China Daily News Building», 1850-1951 гг.). Современный турист легко узнает это строение по вывеске американской страховой компании «AIA», ныне занимающей его.
Рядом располагается возведенный в 1908 году Palace Hotel – наиболее презентабельный и элитный шанхайский отель первой половины 20 века, гостеприимно принимающий приезжих по сей день.
Бунд просто пестрит зданиями всевозможных европейских банков. Во многом именно благодаря их многообразию Вайтань считается «музеем мировой архитектуры». Действительно, если взглянуть на Шанхай, набережная резко выделяется на фоне как старого города, отмеченного классическим китайским стилем, так и современных бизнес-районов.
Напоследок стоит отметить, что правительство в полной мере оценило архитектурное наследие эпохи колонизации, в связи с чем долгое время строительство на набережной Вайтань было полностью запрещено. Первым за последнее время новостроем Бунда стал отель премиум-класса The Peninsula Shanghai, полностью законченный и пущенный в эксплуатацию в 2009 году.
По набережной Вайтань будет интересно прогуляться не только ценителям архитектуры. Здесь можно найти множество других достопримечательностей, наиболее знаменитыми из которых являются следующие:
- «Памятник народным героям» – установленный в последнее десятилетие 20 века мемориал в честь героев китайской революции, а также людей, погибших в борьбе со стихийными бедствиями. Он представляет собой 3 символические винтовки, приклоненные друг к другу, и поражает взор величием и масштабом.
- Монумент в честь Шанхайского восстания 1927 года. Как и предыдущий памятник, он располагается на территории парка Хуанпу – самого маленького ботанического сада Шанхая, открытого в далеком 1886 году.
Памятник Чэнь И – маршалу, первому мэру коммунистического Шанхая, министру иностранных дел Китая. Этот человек был близким другом самого Мао Цзедуна, чтившего Чэнь И за великие заслуги перед родиной. Именно на похоронах этого деятеля Мао в последний раз предстал перед общественностью.
- Прогуливаясь по парку Хуанпу, обязательно загляните в музей истории Вайтань, находящийся поблизости. Там вы сможете насладиться историческими фотографиями набережной и узнаете интересные детали ее развития. Прямо из музея на другой берег реки Хуанпу проложена подводная прогулочная аллея, ведущая к подножию телецентра Восточная Жемчужина. Протяженность тоннеля составляет почти 650 м.
- Вайбайду – один из старейших стальных мостов Шанхая. Его ансамбль отличается величием и основательностью конструкции. Сооружение является главным связующим звеном между северной и восточной частями столицы Китая.
- «Поступь эпохи» – крайне необычный завораживающий водопад с часами, который можно найти напротив здания Таможни.
От набережной Вайтань начинается Нанкинская улица – главная торговая улица города. Тут всегда шумно, много людей, и магазины с обеих сторон сверкают огнями, привлекая покупателей. Некоторым любителям шопинга Нанкинская улица нравится, а некоторым нет. Во втором случае, мы рекомендуем торговые центры в районе Пудун.
Нанкинская улица проходит от набережной Вайтань до Народной площади (или "площади Народа"), где обустроены парки, находится Большой Шанхайский театр и Шанхайский музей древнего искусства. Его мы рекомендуем посетить и посмотреть на уникальную коллекцию старинных предметов Китая.
Ещё в XIX веке Нанкинская улица именовалась иначе, называясь Хэнаньской. Тогда она ещё не была столь популярна и не располагала внушительной россыпью магазинов и торговых лавочек, регулярно привлекающих взоры тысяч покупателей. С течением времени её длина увеличивалась, как и возрастало число торговых заведений. В ходе Второй Мировой войны, японскими бомбами здесь было уничтожено 2 универмага, при этом погибло несколько сотен человек и столько же было ранено. По окончании войны, местные власти разделили улицу в соответствии с географическими принципами назвав их «Восточной Нанкинской» и «Западной Нанкинской». Вместе же они образовали единую улицу протяжённостью около 5 км.
Дневное время суток характерно для данного района города большим количеством народу, который ходит по своим делам, то и дело, заглядывая в местные магазины и закусочные. Как только начинает темнеть, улицу заполняют музыканты и представители свободного творчества, а яркие неоновые вывески, подсвеченные искусственными огнями, начинают всё чётче проявляться на фоне высотных зданий и тротуара. Интересно, что в течение суток, народу не становится меньше и шум голосов не утихает ни утром, ни вечером.
Что касается товаров, то здесь их видимо-невидимо. Цены напрямую зависят от качества заведения, а выбор продукции чрезвычайно широк и разнообразен. Здесь можно приобрести как острые китайские специи, так и мобильные телефоны последних моделей. Очень много одежды, украшений и сувенирных изделий. От начала до конца улицы ходят специальные автобусы, перевозящие желающих от одной торговой точки к другой.
Недалеко от площади находятся еще две достопримечательности, о которых стоит рассказать. Самое знаменитое место, о котором слышали почти все – это Храм Нефритового Будды. Тут можно посмотреть реликвию – статую из нефрита весом в три тонны, изображающую Будду Шакьямуни во время медитации и вторую меньшую статую лежащего Будды. Обе они были привезены из Бирмы, и сейчас этот монастырь – центр буддизма Шанхая и окрестностей.
Чаще всего датой основания Храма Нефритового Будды называют 1882 год, когда монах Хуэйгэнь привез из паломничества подаренные ему в Бирме пять статуй Будды, вырезанных из камня изумительного качества. Две из них святой человек решил оставить в Шанхае, так и был построен храм – в качестве места хранения скульптур и поклонения им.
В 1911 году во время революции комплекс был полностью разрушен, так что нынешние постройки – это всего лишь «репродукция», возводившаяся на протяжении 10 лет – с 1918 по 1928 год – за счет пожертвований верующих. При этом стоит отметить, что строители строго соблюли все традиционные приемы классической китайской архитектуры, так что ценители в полной мере смогут насладиться аутентичным убранством Храма Нефритового Будды.
С 1983 года при святыне открыт Шанхайский институт буддизма, занимающийся организацией и проведением всевозможных лекций и семинаров, призванных рассказать людям о постулатах религии.
Встречает гостей Зал Небесных Владык – четырех буддийских божеств, опекающих разные стороны света. В центре зала находится улыбающаяся статуя Будды Майтрея – Учителя всех людей, одинаково почитаемого разными течениями великой восточной религии. Также в этом зале располагаются изваяния Великих Владык и их 32-х слуг-генералов.
Пройдя сквозь живописный дворик с прудом, можно очутиться у Зала Великого Мудреца, изобилующего скульптурами буддийских божеств. На фоне других выделяется помпезностью и величием изваяние Сиддхарты Гаутамы, прижизненного воплощения Великого Будды.
В Зале Лежащего Будды располагается 96-сантиметровая нефритовая скульптура, изображающая мудреца в состоянии нирваны. Это одна из двух статуй, привезенных некогда из Бирмы. Изваяние богато украшено изысканными драгоценными камнями, которые добровольно жертвовали верующие со всего мира.
Примечательно, что оригинального Лежащего Будду часто путают с четырехметровой копией, выполненной из мрамора и подаренной храму в 1989 году буддийским последователем из Сингапура. Рядом находится Зал искусства, в котором представлены всевозможные самобытные шедевры мастеров-буддистов.
Сердце храма – двухэтажное строение, именуемое Домом Нефритового Будды – прекрасный образец архитектуры династии Сунь. Несложно догадаться, что именно здесь располагается главная ценность храма Юйфосы – статуя Нефритового Будды, выполненная из великолепного цельного камня. Реликвия находится на втором этаже, интерьеры которого отличаются роскошным убранством. Статуя Нефритового Будды является одной из наиболее крупных среди подобных: ее высота составляет около 2-х метров, а вес – почти 1000 кг.
На территории храма располагаются Зал чтения сутр (комната для изучения основных текстов буддизма), Зал внутреннего созерцания (помещение для медитаций), жилые кельи монахов. Также тут принимает гостей небольшой ресторан, где можно насладиться традиционной буддийской кухней и отведать вкуснейшего чая.
Туристам следует знать, что в знак уважения к главной святыне храма – Статуе Нефритового Будды – фотографировать ее категорически запрещено. Зато каждый желающий может повязать на дереве в саду храма красную ленту. Считается, что Будда слышит все наши желания и обязательно исполнит их: каждая такая лента – чье-то желание, уже исполнившееся или ожидающее своей очереди.
Третье высотное строение в районе Пудун – это здание Шанхайского Международного Финансового центра. Особенно интересна крыша этого здания со специальным “окном”, которое служит уменьшению сопротивления ветра. За эту особенность его называют “открывашкой”. Тут находится самая дорогая для посетителей и самая высокая на планете смотровая площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид на Шанхай.
И последнее здание еще не открыто для посетителей в момент написания этой статьи – это Шанхайская башня. Даже сейчас это второе здание в списке самых высоких на Земле. Когда оно откроется, у туристов будет возможность посмотреть на Шанхай с высоты почти 600 метров, ждем с нетерпением.
И, конечно, торговые центры района Пудун будут интересны поклонникам недорогих, но брендовых покупок. В каждом из небоскребов есть торговый центр, кроме телебашни Жемчужина Востока. Также крупный центр торговли – Super Brand Mall расположен неподалеку – это один из самых больших торгово-развлекательных центров в мире.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна