Колесо путешествий
Ссылка






Руб аль-Хали - Песчаный океан


Трудно поверить, что этот стремительно развивающийся край почти полностью покрыт пустыней. Арабы называют ее Руб аль-Хали («пустынная четверть мира»), что сегодня слегка не соответствует истине. Но так как на письме слова «раб» (земля, территория) и «руб» (четверть) не отличаются, а второе гораздо чаще употребляется в речи, произошла такая странная подмена. Все-таки треть не четверть. Впрочем, с тех пор как эта пустыня начала формироваться примерно два миллиона лет назад, она постоянно расширяет границы. Песчаная пустыня вообще такое зловещее «существо», которое может расти, наступать, поглощать без остатка дома, оазисы и целые города…
В Эмиратах гигантские дюны исчерчены сетью дорог, которые значительно облегчают транспортное сообщение. Однако огромная территория пустыни, занимающая 650 тысяч кв. км в южной части Аравийского полуострова, в полной мере заслуживает свое название. Поверхность повышается с востока на запад от средних 100-200 м над у. м. до 500-1000 м над у. м. Под песками — гипс и известняк, на окраинах — редкие оазисы, на востоке — обширные солончаки.
Во времена, предшествовавшие нефтяной лихорадке, путешествие через Руб аль-Хали из Абу-Даби до расположенного на юге оазиса Ливы занимало неделю. Но, невзирая на температуру песка, достигающую 80 °С, и песчаные бури, это было самым захватывающим приключением, каким мог похвастаться настоящий путешественник.
Административное деление пустыни — чистая формальность. Это гигантская нейтральная территория на границе Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена.

Огромные, достигающие 250 м дюны с редкой растительностью, бескрайний, ничем незамутненный пейзаж и звездное ночное небо первым описал британский путешественник Уилфрид Тесигер. Он был одним из первых европейцев, которые в середине XX века вторгались в великую пустыню. До него непознанная территория Руб аль-Хали была землей таинственной и как бы выпадающей из зоны действия законов. Сюда не доходила власть шейхов, а британские колонизаторы обходили ее стороной — главным образом по причине недоброй славы номадов, кочующих племен бедуинов, которые сеяли настоящий ужас среди пересекающих пустыню караванов. Тесигер был очарован пустыней. Прожив среди бедуинов долгие годы, он дал красочное описание их жизни в книге «Жизнь, которую я выбрал». Увы, сразу после выдворения Тесигера из Аравии в 1950 году сюда пришли политические перемены, а с ними — разрушение традиционного уклада жизни.

Отсутствие жизни в Руб аль-Хали—не более чем мираж. Пустыня оживает весной, после короткого сезона дождей. В это время некоторые ее районы покрываются порослью травы и мелкого кустарника. Если повезет, можно увидеть карликовую песчанку или ящерицу. Буйством жизни наполнены оазисы, образовавшиеся в тех местах, где встречается вода. Оазис Лива, расположенный южнее Абу-Даби — одно из самых романтичных мест в Эмиратах. Полоса бедуинских ферм, тянущаяся дугой на протяжении 150 км, могла бы стать отличной декорацией для голливудского фильма. Поселения окружают величественные песчаные холмы, по форме напоминающие гигантские скульптуры. Лишь силуэт одинокого верблюда изредка нарушает линию горизонта. «Корабли пустыни», как здесь называют верблюдов, на свободном выпасе в Ливе не вызывают удивления. Животные, которых на день хозяева отправляют в пустыню, вечером самостоятельно возвращаются в поселения.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна