Колесо путешествий
Ссылка






Религия Непала, святыни для каждого


Официальной религией Непала является индуизм, но в реальной жизни религия Непала — это соединение индуизма с буддизмом. Мирная атмосфера религиозного эклектизма способствовала тому, что знатоки Непала господствующую здесь религию называют попросту непальской. Благодаря универсальности буддистской философии две великие религии могут бесконфликтно сосуществовать, а их последователи относятся с почтением к обрядам и святым местам друг друга.
Непал - единственное в мире индуистское королевство, и в то же время, родина основателя буддизма - принца Сиддхартхи Гаутамы, который впоследствии получил имя Будды, то есть пробужденного, просветленного.
Статистические оценки весьма противоречивы: по ним к индуистам себя относит от 80 до 90% населения, к буддистам от 5 до 20%, ислам исповедуют около 3% населения. Остальные религии, включающие в себя древние обряды анимизма, шаманизма и колдовства, религию древнего племени киратов - кирант мандхам, и даже христианство, исповедуют меньше 1% населения Непала.
В середине I тысячелетия до н.э. в Непал с востока пришло племя кирати, которое исповедовало буддизм, и на целых восемьсот лет буддизм стал здесь господствующей религией. Его влияние ослабло, когда около 300-го г. нашей эры в долину Катманду из Индии вторглась народность невара. Индуизм - религия этих пришельцев - с тех пор стала официальной религией Непала. Смена одной господствующей религии другой прошла мирно и безболезненно, многие святыни Непала одинаково почитают как индуисты, так и буддисты. Объясняется это тем, что в индуизме никогда не было законченной богословской системы, он легко вбирает в себя другие культы, признавая новые божества воплощениями своих древних богов.
Индуистский бог может выступать не только в образе другого божества, но и человека. Например, непальский король считается воплощением Вишну - одного из главных индуистских богов. А богиня Кумари и вовсе существует исключительно в облике живой девочки. Храм - жилище Кумари. Богиню выбирают из девочек в возрасте трех-четырех лет, руководствуясь весьма сложными критериями. Девочка остается богиней до тех пор, пока по любой причине не потеряет хотя бы каплю крови. После этого ей дают хорошее приданое, но выйти замуж отставной богине не так легко - считается, что брак с ней будет омрачен всякими несчастьями. В индуизме нет священства в привычном для нас понимании. Брахманы, которые выполняют обязанности жрецов, не дают каких-либо особых обетов, живут обычной жизнью в миру, ведут хозяйство и имеют семью. Люди, отрешившиеся от мира и посвятившие себя одному из индуистских богов, называются садху. Они ведут аскетический образ жизни, и народ их считает мудрецами. Именно к садху, а не к жрецам-брахманам обычно идут непальцы со своими горестями или когда надо принять какое-то решение. Каждый что-то приносит с собой - других источников существования у садху нет.
Индуистский пантеон огромен. Главным богам посвящены храмы, менее значительным - алтари. Один из храмов - святилище обезьяньего царя Ханумана. Сразу же после рождения, гласит легенда, Хануман схватил Солнце, приняв его за съедобный плод, и богу Индре едва удалось отобрать светило у прожорливого младенца. В эпосе "Рамаяна" рассказывается, как самоотверженно благородный и могучий Хануман - он обладал такой силой, что отрывал от земли холмы и горы, - помогал богу Раме вызволять из плена его невесту Ситу. В Индии и Непале обезьян считают если не прямыми потомками божественного Ханумана, то во всяком случае его родственниками. Непальцы верят, что обезьяны понимают человеческую речь и умеют разговаривать - просто они это скрывают, чтобы не заставили работать. Надо сказать, что родичи Ханумана, в изобилии обитающие в Непале, силу и благородство своего великого предка здорово подрастеряли.


В южном Непале находится небольшой городок Лумбини. Именно здесь 2,5 тысячи лет назад родился человек, оказавший огромное влияние на мировую культуру, — Сиддхартха Гаутама, будущий Будда Шакьямуни.
По преданию, именно здесь за 700 лет до н.э. в день майского полнолуния на берегу озера под сенью раскидистого дерева царица Майя родила сына Сиддхартху, чье имя переводится как "исполнивший свое предназначение". Появление мальчика на свет сопровождалось множеством знамений, и, чтобы истолковать их, в Лумбини собрались сто восемь мудрецов. Они объявили, что Сиддхартха станет либо великим правителем, либо учителем, какого еще не бывало на Земле. Принц с годами достиг полного просветления и стал первым Буддой, основателем новой религии. О том, что Будда родился в Лумбини, свидетельствуют письмена на колонне, установленной через 300 лет после его кончины царем Ашокой.
Руины города, в котором воспитывался маленький царевич, сохранились до сегодняшнего дня. Святое место отмечено большим 6-метровым каменным столбом, который установил индийский правитель Ашока в 243 году до н. э.
Именно стараниями Ашоки буддизм распространился на большую часть Южной Азии. Несмотря на то что Непал - родина Будды, буддизм пришел в страну с северо-востока, с территории современного Китая. И поныне в Непале действуют китайские буддистские храмы и монастыри. Над входом в один из храмов вместо санскритской вязи начертаны китайские иероглифы, а пузатые статуи Будд, украшающие его внутреннее пространство, выполнены явно в китайской, а не индо-непальской манере. Искусство изготовления традиционных фигурок Будды особенно развито в городе Патане, втором по величине после Катманду. Основные материалы - мягкий вулканический камень и бронза. Работа эта кропотливая, а больших денег за статуэтки простые непальцы платить не могут. Удачей считаются, когда поступает заказ от европейских буддистов или от монастырей.
Монастыри в Непале зачастую оказывают большее влияние на жизнь людей, чем правительственные учреждения. Совету, полученному от монаха, следуют неукоснительно. Буддистским монахом может стать всякий, знакомый со священными текстами и исполняющий религиозные предписания. При желании монах волен в любой момент покинуть монастырь и вернуться в мир. Жизнь монаха проходит в медитации, чтении священных книг и молитвах. Каждая произнесенная молитва приближает буддиста к нирване - окончательному избавлению от земных страданий. За молитву засчитывается и каждый оборот молитвенных барабанов, которые установлены во всех буддистских монастырях. Остается надеяться, что молитвы, которые мы шептали, когда наш самолет проваливался над Гималями в очередную воздушную яму, тоже засчитаются нам в момент перерождения. Как никак, принадлежало это воздушное судно авиакомпании, названной в честь основателя буддизма.

Важнейшим строением города является храм Майя Деви. В 1896 году была найдена колонна Ашоки. Позднее рядом с колонной были обнаружены руины храма, посвященного матери Будды царице Майа Деви, возраст которого археологи исчисляют примерно в 2500 лет. Здесь находится каменное изображение царицы Майи, матери Будды.
Согласно буддийской традиции, Майя Деви родила Будду в мае 563 года до н.э. Родовые схватки начались в момент прогулки по зеленой роще. Легенды гласят, что когда Будда вошел в этот мир, он сказал: "Это мое окончательное возрождение". Буддийская традиция гласит, что он мог самостоятельно ходить сразу же после рождения, и, сделав семь шагов, под каждым из них расцвел цветок лотоса. Ребенок будет расти и потом отречется от мирского существования и отправиться в путешествие, которое, в конечном счете, приведет его к Просветлению, а само место станет святым уголком для миллионов буддистов, мечтающих хоть однажды совершить сюда паломничество.
В южной части храма есть бассейн, в котором Майя Деви сразу после рождения сына обмыла его тело. Рядом с храмом расположен полный умиротворения живописный сад. Здесь, в тени деревьев, Будда делал первые шаги в получении знаний. Историческое значение этого места невозможно переоценить. Недалеко от колонны Ашоки и храма Майя Деви расположены два буддийских монастыря, представляющих две основные школы буддизма: махаяну и тхераваду.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна