|
Он расположен в 166 километрах от города Катманду в юго-западном направлении и в 204 километрах от города Покхара. Национальный парк занимает огромную территорию невысоких лесистых холмов и граничит на юге с Индией. Национальный парк Читван занимает узкую полосу земли, ограниченную с севера руслами рек Нарайяни и Рапти, а с юга — холмами Сомешвар. На его территории находится несколько небольших озер, где обитает множество диких птиц. В парке, занимающем площадь 932 км2, мы встретим горы и субтропические леса, дикие долины рек и обширные луга.
Здесь можно наблюдать за дикими животными, наслаждающимися неограниченной свободой, среди которых есть бенгальские тигры, носороги и слоны. Согласно переписи 2000 года, на территории долины Читван живет 544 носорога и 80 тигров. Встречаются здесь также пантеры, медведи-губачи, дикие свиньи, аксисы, мунджаки китайские и, конечно же, лангуры — вездесущие обезьяны. Дикие животные часто разоряют угодья местных фермеров, охотно лакомясь культурными растениями, нередко ломают они и заботливо сделанные загоны. Поэтому местные жители ставят в окрестностях парка наблюдательные вышки, благодаря которым могут контролировать территории своих полей. Однако эти меры только в небольшой степени помогают сохранять посадки.
Болотистые территории парка Читван облюбовали крокодилы. На относительно маленькой территории обитает приличных размеров популяция гавиалов, и она постоянно растет. По некоторым оценкам, в парке живет в общей сложности 45 видов животных. Несколько сотен видов птиц неизменно привлекают орнитологов. Живут здесь дятлы, из водоплавающих — различные виды уток и дикие гуси. Богатство флоры и фауны парка Читван можно оценить, сплавляясь по реке Тришули, или с высоты птичьего полета — через иллюминатор самолета. Наиболее известной достопримечательностью национального парка является индийский носорог, сохранившийся на сегодняшний день только в Непале и Индии. Читван является идеальной средой обитания для этих животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе осталось жить менее 3000 единиц индийских носорогов, большинство из которых обитает в индийском штате Ассам. Это самое крупное в Азии животное после слона, вес некоторых особей достигает 2,5 тон, а их толстую шкуру трудно пробить даже пулей. Несмотря на защиту этих животных солдатами непальской армии и суровым наказанием за причинение им вреда, проблема браконьерства все еще остается острой по причине высокой стоимости разных органов этого животного на черном рынке. Убив носорога и избежав преследования, бедный непальский крестьянин сразу же становится зажиточным человеком. Килограмм рога оценивается примерно в 10 000 долларов США и полагают, что он обладает чудодейственной силой. Полагают, что рога этого животного способствуют усилению полового чувства, помет служит слабительным средством, моча лечит туберкулез и астму, кровь помогает избавиться от проблем с менструальным циклом, шкура животного отпугивает злых духов и так далее. Несколько десятилетий назад их число сократилось до менее 100, но с момента организации национального парка популяцию этих редких животных удалось увеличить до 400 единиц. Парк является одним из нескольких мест в мире, где они бродят в относительной безопасности.
Поездка на слонах Из 14 национальных парков и заповедников Непала, Читван является самым популярным местом для путешествий в дикую природу. Примерно 15 долларов США, и находящиеся на попечении парка слоны совершат путешествие в джунгли длительностью полтора часа. Экскурсии на слонах проводят два раза в день - утром и в четыре часа дня. В пик туристического сезона существуют длинные очереди. Владельцы дорогих коттеджей на территории парка имеют собственных слонов и предлагают своим клиентам туры. Частные владельцы слонов предлагают совершить дешевые экскурсии за пределами национального парка, но шансы увидеть диких животных невелики.
Джип-сафари. Среди отдыхающих очень популярны туры джип-сафари. Они продолжаются по времени четыре часа и знакомят с отдаленными районами национального парка.
|