Колесо путешествий
Ссылка






Мала страна - живописный городок


Мала Страна (Mala Strana) – район Праги, расположенный ниже Пражского Града и отделенный рекой от Старого города. Древние мещанские дома, причудливые переулки и церковь Святого Николая (Kostel svateho Mikulase) делают его крайне живописным местом. Часто именно тут снимают фильмы и рекламные ролики.
Мала страна была основана в 1257 году королем Пржемыслом Оттокаром II и до XVIII века являлась самостоятельным городом, расположенным у подножия пражского замка. Изначально она называлась Новым местом, но уже с XIV века была известна как Мала страна.
Это один из самых удивительных уголков города. Почтенные барочные фасады соседствуют здесь с разноцветными домами с покатыми крышами, крытыми красной черепицей. Среди таинственных переулков и маленьких площадей прячутся многочисленные кафе, рестораны и небольшие магазинчики. Именно эти улочки Малой страны мы можем видеть в фильме Милоша Формана «Амадей».

Достопримечательности

Малостранская площадь находится в пражском районе Мала Страна. Когда-то она называлась Итальянский плац, а на ее территории располагался рынок. Красочные ярмарки, многочисленные торговые лавки были неотъемлемыми атрибутами этой площади. Здесь же был установлен позорный столб и регулярно проходили публичные казни.
Во время восстания гуситов подавляющее большинство зданий площади было уничтожено. Серьезные разрушения этому месту принес и пожар 1541 года. То, что мы видим сейчас на Малостранской площади – дело рук мастеров XVII – XVIII веков. Именно тогда прошла последняя глобальная реставрация зданий площади.
Церковь св. Николая
Главным сооружением на Малостранской площади можно назвать церковь Святого Николая. Она делит площадь на верхнюю и нижнюю части. Построена церковь была вместо находившегося здесь ранее готического костела. Почти на протяжении столетия это величественное здание в стиле барокко подвергалось всевозможным перестройкам.
Ей предшествовал готический костёл XIII века, посвящённый Николаю Чудотворцу. В начале XV века он начал поддерживать движение гуситов и выступать за реформацию, а позже стал одним из центров чешского протестантизма.
После того, как в 1620 году протестанты были разбиты католиками в битве у Белой Горы, началось насильственное восстановление и насаждение католичества в Чехии. Костёл передали ордену иезуитов, который хорошо закрепился в этом районе, открыв гимназию и коллегиум. Вскоре, при финансовой поддержке рода Коловратов, иезуиты запланировали снести старый готический костёл, а на его месте построить новую роскошную церковь в стиле барокко. Для этого они выкупили несколько соседних земельных участков. В 1673 году был торжественно заложен первый камень сооружения, строительство которого затянулось на целых 80 лет. Постройку вели фундаментально и помпезно, а когда оказалось, что соседний Храм святого Вацлава препятствует строительству, его было решено снести.
Большую часть церкви (фасад и неф) возвели по проекту Криштофа Динценгофера и освятили в 1711 году. Оставшуюся часть, после смерти отца, достраивал его сын — Килиан Игнац Динценгофер. В 1750 году повесили колокола, а через год завершили работу над куполом. В этом же 1751 году умирает и он, поэтому колокольню на протяжении следующих пяти лет возводил его зять — Ансельмо Лураго. Ещё почти 10 лет ушло на работы по внутреннему убранству новой церкви, которое сегодня поражает своим богатством и великолепием.
В наше время зеленоватый купол и колокольня церкви являются хорошо узнаваемыми символами Праги и широко используются для изображения на сувенирной продукции. Во время своего пребывания в Праге на церковном органе играл Вольфганг Амадей Моцарт.
Достопримечательности Церкви святого Николая:
- фреска «Праздник Пресвятой Троицы» (украшает свод купола);
- фреска, посвящённая св. Николаю (украшает свод главного нефа). Относится к крупнейшим в Европе — её площадь составляет около 1500 м.кв.;
- позолоченная статуя св. Николая (установлена над главным алтарём);
- статуи четырёх отцов церкви (Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский);
- кафедра проповедника;
- алтарные фрески в боковых капеллах.
Для ценителей классической и органной музыки в Церкви святого Николая проходят музыкальные концерты (как правило, с конца марта по начало ноября ежедневно, кроме вторника, в 18:00).
В самом костёле можно подняться на смотровую площадку. Можно осмотреть внутренние помещения. Лифта нет.
Неподалеку от храма долгое время находился фонтан, пока в 1715 году, когда город покинула чума, на его месте не воздвигли чумной столб как знак благодарения Господу за избавление от болезни. В скульптурную группу чумного столба вошли статуи небесных покровителей Чехии, Пресвятой Троицы и девы Марии. Поэтому у этого чумного столба есть и другое название — Марианская колонна. Венчает колонну треугольник с глазом и расходящимися лучами.
Дворцы
На территории верхней части площади расположился Лихтенштейнский дворец. Это масштабное сооружение объединяет целых пять зданий. С историей этого места связаны довольно мрачные события.
Какое-то время во дворце правил Карл Лихтенштейн. Он был известен своей жестокой расправой над 27 лидерами мятежников, из-за чего получил прозвище «кровавый». Помимо прозвища об этом событии нам напоминают 27 столбов с железными головами, установленными перед дворцом.
Лихтенштейнский дворец использовался по-разному. Там располагалась почта, галерея, военный штаб. Сейчас здесь учатся студенты музыкального факультета академии искусств.
Украшением нижней части площади служит Кайзерштейнский дворец. Это здание было воздвигнуто в 1700 году и, будем честны, оно меньше похоже на дворец, чем предыдущие два. Его сдержанная архитектура – отражение военной строгости его бывшего владельца, главнокомандующего армии Франтишека Гельфрида из Кайзерштейна.
Самым существенным украшением фасада здания являются четыре статуи на крыше, символизирующие четыре времени года. Вообще же и внешне, и внутренне это здание – типичный представитель архитектуры барокко с плавными перетекающими одна в другую линиями, многоярусностью и растительным декором.
На данный момент здание дворца занимает торговая и промышленная палата. Но и обычным людям можно насладиться внутренним убранством помещений: каждый, кто захочет, может снять зал для проведения банкетов, свадеб и других торжеств.
Еще один дворец в архитектурном ансамбле площади — Гремлингофский дворец. Название ему подарил первый владелец Карел из Гремлинга.
Карел был известным доктором, а потому мог позволить себе построить не просто дом, а пышный дворец стиля рококо на центральной улице города. Сейчас здесь располагается издательство, специализирующееся на медицинской литературе. А среди простых обывателей и туристов это здание известно расположенной там кофейней, открытой еще в XIX веке.
Это заведение пользовалось симпатией многих знаменитостей. Сейчас оно особенно популярно у путешественников.
В барочный ансамбль площади прекрасно вписывается ратуша, построенная в стиле ренессанса. Она появилась здесь в XV веке. Сейчас под ее крышей проходят самые разные культурные мероприятия.
Еще одно примечательное здание XVI века – Великовский дворец. Стоит заметить, что фундамент здания гораздо старше, т.к. раньше на месте дворца находилась старинная готическая постройка. Эркер здания украшен росписью сграффито, нанесённой значительно позже, в конце XIX столетия. Мощные арки в стиле ренессанс. На одной из стен дома солнечные часы.
Техника сграффито — стены здания покрываются несколькими слоями штукатурки. Верхний — светлый, нижний в той же гамме, но значительно темнее. Затем штукатурку верхнего слоя снимают, процарапывая рисунок или узор. Получается вот такая красота.

Староместская Ратуша
21 июня 1621 года здесь были казнены 27 участников Сословного восстания. Они выступали против указов и власти короля Фердинанда II. Казнь длилась 8 часов, с 5 часов утра до 1 дня. Среди казнённых были горожане Праги и жители соседних городов. 10 из них были дворянами.
10 лет головы 12 из них висели на Староместской Мостовой башне для устрашения народа. Потом родственники смогли забрать останки и похоронить. Место захоронения обросло легендами. Да и сами казнённые стали частью народных историй. Так, чехи рассказывают, что часть мятежников нашла покой в Тынском храме, а часть в костёле святого Сальватора, но каждый год в полночь 21 июня они встречаются на Староместской площади возле орлоя и слушают ход курантов. Если часы идут правильно, то мученики уходят спокойными за свою родину.
Астрономические часы на готической башне ратуши — единственные в мире по сложности и красоте исполнения. Они не просто показывают время. С помощью уникального механизма можно узнать дату, фазы Луны, восход Солнца, положение знаков зодиака. Механизм называется Пражский орлой.
Его циферблат был полностью спроектирован и закончен в 1490 году. Но и сегодня пражские куранты каждый час собирают толпы людей. Механизм часов приводит в движение фигуры, изготовленные средневековыми мастерами. Начинается торжественное шествие Апостолов. С последними ударами часов на Ратуше появляется петух и оповещает о начале нового часа.
Храм святого Николая (святого Микулаша)
В противоположной стороне площади, прямо напротив места казни, находится белоснежное здание храма святого Николая (святого Микулаша). Первые упоминания о церкви относятся к XIII веку. Когда-то это был гуситский храм. Он много раз перестраивался и менял свой облик. Знамениты его орган и люстра, подаренная русским царём. Сейчас здесь проходят службы, а по вечерам концерты классической музыки. В том числе и органной.
Церковь Девы Марии под цепью
В 1169 на этом месте заложили романскую базилику вместе с монастырём и госпиталем для рыцарского Ордена святого Иоанна Иерусалимского, которые охраняли вход на Юдитин мост (предшественник Карлова моста). Церковь стоит рядом с местом, где была натянута цепь на противоположный берег (к Старому Месту), которая препятствовала кораблям проплывать по Влтаве без оплаты таможенных пошлин. От этой цепи и происходит название церкви, а также улицы на другой стороне берега — Цепная.
В середине XIV века Карл IV базилику снёс и начал строить римско-католический собор Девы Марии, но позднее работы были приостановлены из-за начала гуситских выступлений. Почти достроенная церковь сильно пострадала от пожара в 1541. Отстраивать костёл начали только через 200 лет. Сейчас здесь посольство Суверенного Мальтийского ордена.
Центральное место в главном алтаре костёла занимает картина одного из крупнейших живописцев Чехии эпохи барокко Карла Шкреты (датируется 1651), изображающая Мадонну, благословляющую мальтийских рыцарей на битву при Лепанто. В главном нефе возвышается статуя приора мальтийских рыцарей Коллореда-Валзее. К другим уникальным элементам относятся: деревянная скульптура Мадонны (создание — около 1500); готическая сакристия (место для хранения церковной утвари); пластика Бендла (создание — около 1651); картины Шкреты; многочисленные декоративные решётки XVII-XVIII веков.
Музей алхимиков и магов
Музей алхимиков и магов старой Праги рассказывает о жизни и деятельности английского алхимика Эдварда Келли (1555–1597). Музей считается не исторической, а развлекательной достопримечательностью. Многие из представленных экспонатов являются современными декорациями, макетами и предметами, которым искуственно придан старый вид. Их разрешено трогать и рассматривать, поэтому больше всего здесть нравится детям.
Музей находится в доме «У осла в колыбели», в котором жил и работал Эдвард Келли. Он смог убедить императора Рудольфа II, что способен превращать неблагородные металлы в золото. Заинтересовавшись, монарх взял афериста на полное обеспечение и оплатил обустройство его новой лаборатории. Однако, когда обещанного результата не последовало, Келли был арестован и вскоре погиб при загадочных обстоятельствах.
Имя алхимика ещё при жизни начало обрастать разными легендами и небылицами. Странное название его дома связывают с одной из них. Легенда рассказывает о женщине, случайно увидавшей, что у Келли отрезаны уши (сей факт алхимик удачно скрывал благодаря длинным волосам). В Средние века отрезанные уши являлись стандартным наказанием за обман или мошенничество. В отместку Келли прочёл несколько заклинаний и, когда женщина пришла домой, обнаружила осла вместо своего ребёнка в детской колыбели. Легенда заканчивается тем, что женщине удалось снять наложенные чары с помощью регулярных молитв Деве Марии.
Музей призраков и легенд
Музей призраков и легенд Праги — интересный музей, посвящённый мистическим персонажам и приведениям в истории Праги.
Первое, что видят посетители — гигантская книга слухов. Её страницы с иллюстрациями расклеены во всех залах. Кроме того, бесплатно выдают небольшую книжечку на русском языке. Далее следует подземная часть музея, которая представляет собой воссозданные улочки и укромные уголки старой Праги с обитающими на них приведениями, призраками, духами и прочей нечистой силой. Создатели решили не пугать посетителей внезапно выскакивающими из-за угла призраками, поэтому музей получился совсем не страшным (можно спокойно приходить с маленькими детьми).

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна