Колесо путешествий
Ссылка






Градчаны - сердце Чехии


Градчаны — Прага в конце XIV века при короле Карле IV исторический район Праги, до 1784 года являлся отдельным городом с правом на самоуправление. Изначально здесь проживали слуги, конюхи и ремесленники, которые обслуживали Пражский Град. Их так и называли — «градчане» (то есть, «люди при Граде»). Всё кардинально изменилось после масштабного пожара в 1541 году, который уничтожил скромные постройки этих бедных людей. Пожаром поспешили воспользоваться придворные зажиточные семьи, чтобы прикупить земельные участки поближе к королевской резиденции. Буквально за 30-40 лет район полностью изменился — были воздвигнуты роскошные особняки и дворцы в стиле итальянского Ренессанса.
В Градчанах бьется сердце Чехии. Это важнейшее место Праги, да и всей страны. Никто из тех, кому довелось здесь побывать, не остался равнодушным к многовековой истории Градчан... и к их размерам, поскольку расположенный здесь замковый комплекс является одним из крупнейших в мире. Огромную территорию занимает королевский дворец, кафедральный собор, романская базилика, а также уютная Золотая улица, живописные дворы, переулки и сады. Можно сказать, что Градчаны — это город в городе.

Достопримечательности Градчан

Пражский Град
Важнейшим объектом Градчанского холма является Пражский Град, один из самых известных замков в Европе в соответствии с Книгой рекордов Гиннеса., от которого холм и расположенный на нем район получили название. Здесь на протяжении столетий располагались резиденции чешских королей; многие из них похоронены в местном кафедральном соборе. С 1918 года замок является штаб-квартирой президента Чехии.
В замок, точнее, в первый его двор, мы попадаем со стороны градчанского рынка через ворота, которые стерегут фигуры великанов, созданные в 1769 году Игнацем Платцером. Рядом с ними живые стражники выглядят крошечными и беспомощными. В полдень здесь проходит торжественная смена караула.
Другой замковый двор, в центре которого бьет фонтан, отделен воротами Матеуша (1614 г.). Отсюда мы можем пройти в королевские сады, но сначала осмотрим часовню Святого Креста XVIII века. Напротив, в северном крыле замка, размещается Картинная галерея Пражского Града. В Галерее Рудольфа выставлены произведения европейских мастеров XVI и XVII века: Тициана, Рубенса, Тинторетто, Веронезе, Брандля. Украшение коллекции — образ Мадонны Ара Коэли XIV века.
Тосканский дворец
Западную сторону Градчанской площади занимает великолепнейший Тосканский дворец, возведенный в стиле барокко для графа Тун-Гогенштейна в 1691 году. Спустя несколько десятилетий дворец покупает герцогиня Тосканская, и отныне особняк будет называться по ее фамилии.
Дворец смотрится довольно представительно. Он состоит из четырех крыльев и внутреннего двора, а также двух башенок, придающих конструкции и внешнему облику дворца легкости и шарма.
На крыше дворца между двумя башнями можно заметить семь оригинальных скульптур, изображающих свободные искусства. Статуи создавались Яном Брокофом – чешским мастером, автором скульптуры Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Такое оформление фасада напоминает внимательным путешественникам, что данный особняк очень похож на некоторые римские здания. Фасад декорирован двумя герцогскими гербами, которые идеально дополняют сдержанный дизайн дворца.
Угол дворца украшен статуей святого Михаила, который считался покровителем семьи Тун-Гогенштейнов, заказчиков и первых хозяев этого дворца. Статуя была сделана спустя два года после строительства дворца, поэтому ее просто поместите в стену на специально оставленное для этого место. Статуя святого Михаила – это высокохудожественное произведение, мимо которого просто нельзя пройти, не запечатлев ее на свой фотоаппарат.
В наше время во дворце располагаются службы чешского министерства иностранных дел. Здесь иногда проходят важные приемы, устраиваются серьезные встречи и решаются государственные проблемы.
Мартиницкий дворец
Находится перед входом в Пражский Град. Мартиницкий дворец — резиденция знатного дворянского рода Мартиницев в XVII–XVIII веках. В наше время интерьеры дворца восстановлены в том виде, в котором находились в начале XVII века.
Постройка дворца была начата во второй половине XVI века, после того как пожар 1541 года уничтожил бoльшую часть районов Градчаны и Мала Страна. В 1583 году недостроенное здание выкупил королевский урядник Иржи Боржита Мартиниц, который внёс в архитектурный проект изменения в стиле Ренессанс. Окончательно завершил обустройство родовой резиденции его племянник, известный антигерой чешской истории, Ярослав Боржита Мартиниц — 23 мая 1618 года за проавстрийскую политику (в ущерб чешских интересов) он был выброшен из окна канцелярии Старого королевского дворца, но чудом остался жив. Событие стало началом Восстания сословий, которое в свою очередь привело к Тридцатилетней войне в Европе (1618–1648).
В 1788 году мужская линия рода Мартиницев пресеклась, что постепенно привело дворец к полному упадку. В середине XIX века его комнаты преобразовали в 25 квартир для сдачи в аренду, а дворцовую капеллу превратили в кладовую. Как и в случае со многими другими историческими резиденциями Праги, полномасштабные реставрационные работы прошли только в конце XX века.
В наше время Мартиницкий дворец интересен прежде всего многочисленными оригинальными росписями (1400 м.кв.) деревянных балочных потолков внутренних помещений и росписью (800 м?) фасада в стиле сграффито. Воссозданные интерьеры комнат и большого зала в первоначальном ренессансном виде позволяют посетителям наглядно увидеть, в каких условиях проживала богатая дворянская семья в начале XVI века.
К сожалению, музейная деятельность для нынешних владельцев дворца является второстепенной, поэтому стандартного графика работы не существует, а об организации экскурсии следует договариваться заранее по телефону. Основной акцент сделан на сдаче помещений в аренду для проведения культурных, общественных и праздничных мероприятий. Напомним, что главная особенность дворца заключается в оригинальных сграффито фасада, поэтому осмотреть их можно в любое время. Они изображают сцены из Ветхого Завета, деяния Самсона, подвиги Геркулеса, а также цикл сюжетов из жизни Иосифа Прекрасного в Египте.
В Мартиницком дворце можно увидеть точную копию того самого окна канцелярии Старого королевского дворца, из которого был выброшен Ярослав Боржита Мартиниц. Его установили по личной инициативе пострадавшего, абсолютно не стыдившегося произошедшего с ним инцидента. Скорее наоборот, он чувствовал себя избранным, особенно под влиянием официальной версии католической Церкви, которая объяснила чудесное спасение вмешательством Высших Сил, что в свою очередь истолковали как поддержку Бога в борьбе с чешскими протестантами. После подавления Восстания сословий (1620 год) Ярослав Боржита Мартиниц был награждён титулом имперского графа и вплоть до своей смерти (1649 год) занимал важнейшие должности Чешского королевства.
В 2010–2011 годах Мартиницкий дворец использовали для съёмок исторического сериала «Борджиа: Вера и Страх». Большой зал в кино появляется в двух ипостасях — в качестве спальни папы Иннокентия VIII, в которой он умирает, а позже — как рабочий кабинет его приемника Александра VI. Также две дворцовые комнаты были использованы в качестве спальни Джованни Борджиа и спальни Лукреции Борджиа.
Во внутреннем дворе можно увидеть три автомобиля начала XX века.
Шварценбергский дворец
В XVI столетии на Градчанской площади в Праге располагались мещанские дома. Однако после разрушительного пожара 1541 года здесь стали строить дворцы. Одной из таких построек и является дворец Шварценбергов – величественное здание, больше напоминающее замок. Фасад его украшают черно-белые росписи, выполненные в технике сграффито, а сам дворец представляет собой отличный пример так называемого чешского ренессанса, который, по сути, является смесью мотивов итальянского Возрождения и чешских традиций.
Впервые строительство дворца было начато в 1545 году одним из самых богатых чешских дворян и главным бургграфом Яном Лобковицким. Проект резиденции был разработан зодчим Aвгустином Галли в стиле итальянского Ренессанса. Закончилось строительство дворца в 1576 году. А в 1590 году резиденцию выкупил Верховный гофмейстер Чешского королевства Георг Лобковиц.
Но недолго род Лобковиц был владельцем дворца: через 4 года Георгу была присуждена конфискация имущества. С тех пор дворец менял хозяев вплоть до 1719 года. Именно в этом году дворец перешел во владение рода Шварценбергов, а в 1723 году хозяева начали его масштабную реконструкцию. Дворец планировали оформить в стиле позднего барокко. Осуществлял эту идею архитектор Томас Гаффенекер. Династия Шварценбергов довольно долго обитала в поместье, но после окончания Второй Мировой войны музей был передан министерству обороны Чехословакии, которое использовало это великолепное здание с целью размещения Военно-исторического музея.
Позднее, в 1991 году, дворец был возвращен во владения Шварценбергов, но ненадолго. Спустя 11 лет бывший музей снова стал культурным центром округи, так как теперь он принадлежал Национальной галерее. Новые владельцы начали в 2003 году капитальные восстановительные работы, которые заняли более 4 лет. Начиная с 2008 года и по сей день дворец представляет собой музей старинной живописи «Барокко в Чехах».
К сожалению, первый и второй этажи не смогли донести свою красоту до наших дней, так как с годами утратили прежний облик. А вот третий этаж практически не изменился. Потолок его украшают натяжные холсты с изображениями сюжетов по мотивам творчества Гомера и гравюрам Солиса. Также огромный интерес ценителей архитектуры итальянского Возрождения вызывают тосканские пилястры.
Над фасадом выступают люнеттовые карнизы, выполненные в северо-итальянском стиле. Издалека может показаться, что стены здания обложены пирамидальной плиткой, но на самом деле подобную иллюзию создают росписи, сделанные техникой сграффито. Общая площадь расписных стен составляет более 7000 квадратных метров.
Сам дворец состоит из 3-х корпусов и построен в форме буквы «Т», хотя изначально планировалось возвести и четвертое крыло. Любимой темой рассказов гидов являются невесть откуда взявшиеся на одном из корпусов оленьи рога. Эта достопримечательность дворца за долгие годы своего существования обросла множеством легенд о ее появлении. Одни говорят, что супруги Шварценберги были заядлыми охотниками, и эти рога являются трофеем. По мнению других – виновен во всем молодой пылкий архитектор, который якобы являлся любовником жены Адама Шварценберга. После ссоры с ревнивым супругом архитектор оставил «на память» вот такое недвусмысленное послание.
днако главной визитной карточкой дворца являются великолепные солнечные часы на одной из дымоходных труб. Видно их только с соседнего дома под названием «У двух солнц». Часы также выполнены при помощи техники сграффито и содержат изображение символа дня, петуха, с одной стороны и символа ночи, совы, с другой.
Церковь Вознесения Девы Марии
Построена с момента основания монастыря. Постоянно изменялась и перестраивалась. Уникальность её убранства невозможно полностью описать, все это желательно увидеть своими глазами. Красивейший интерьер – скульптуры, золочёная лепнина, резные скамейки и картины алтарей – все это оставит самые наилучшие воспоминания от посещения этого прекрасного и уникального памятника истории и архитектуры. Сейчас здесь хранятся останки св.Норберта (были перевезены сюда в 1629 из Магдебурга).
Художественная галерея Знаменитую Страговскую художественную галерею основал в 1836 аббат Иероним Зейдлер. Она расположена в бывшем здании конвента, который является составной частью комплекса.
Памятник национальной письменности представляет из себя музей, хранящий литературные произведения с 1775 года. Музей открыли в 1953 и тогда он владел письменными документами со времён появления письма, так как именно ему принадлежала богатая Страговская библиотека с Теологическим и Философским залами. Но в 1991, по закону о реституции, монастырский комплекс вернули прежним собственникам — Ордену премонстрантов.
Сегодня основой Памятника является Литературный архив, оставшийся от писателей, поэтов и деятелей культуры: письма, рукописи, черновики произведений, документы, вырезкы из газет, фотоархивы, издательские архивы и другие материалы. Всего около 6 миллионов архивных единиц. Администрация Памятника ищет новые помещения для размещения такого большого количества экспонатов. Значительная часть коллекций уже перевезена за пределы Праги, где более дешевая арендная плата.
Кроме упомянутых достопримечательностей, на территории монастыря находится Музей Миниатюр.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна