Колесо путешествий
Ссылка






Кольский полуостров - рай для рыболовов


Южную часть Кольского полуострова, омываемого водами Баренцева и Белого морей, пересекает Северный полярный круг. Полуостров — это 100 тысяч километров типичного для Крайнего Севера пейзажа. Озера, болота, тайга, изрезанная сетью рек, горы с переменчивой погодой, вызванной близостью теплого норвежского течения. Здесь настоящий «рыбацкий рай» — даже неопытный рыбак непременно поймает окуня, линя, щуку или сома. На полуострове много уникальных памятников культуры: деревянные музеи, церкви, монастыри. Важнейшим центром является расположенный среди холмов Мурманск, крупнейший город мира из тех, что находятся за Полярным кругом. С холма за городом открывается панорама на порты, судоверфь, промышленные предприятия. Религиозным и административным центром полуострова служит Свято-Никольская церковь, бывшая когда-то деревянной, а с 1992 года — кирпичная. В Мурманске находится Областной художественный музей, Краеведческий музей, Центр ремесел и Военно-морской музей Северного флота.
В расположенном  неподалеку Североморске, базе Северного флота, швартуются атомные подводные лодки. Здесь базируется значительная часть ядерного арсенала России. На Кольском полуострове три таких города — один из них и есть Североморск, остальные — Северодвинск и Борисоглебск.
Город Мончегорск коренное население полуострова, саамы, назвали «городом красивой тундры». (Монча — по-саамски «красивая тундра»). Экология города серьезно пострадала от комбината «Североникель». Южнее Мончегорска до сих пор находится техногенная пустошь — результат влияния выбросов комбината.

Природа

Еще совсем недавно по геологическим меркам, а именно порядка 12 тысяч лет назад, Кольский полуостров был полностью покрыт ледником, что определило особенности местного рельефа. Его центральную часть заняло большое плоскогорье. Реки, а здесь они очень глубоки, разделили территорию на горные массивы, которые местные называют «тундрами».
Есть в центре полуострова и свои горы – хибинские. Не самые высокие даже по европейским меркам (высшая точка — гора Юдычвумчорр – 1200 метров над уровнем моря), но крайне живописные.
Интересной особенностью гор на полуострове считается их «столовая» форма. Они отличаются почти вертикальными склонами и плоскими горизонтальными вершинами, напоминающими стол.
Здесь течет более 18 000 рек. На своем пути они пересекают бесчисленное множество озер и нанизывают их на себя, будто бусины на нитку. Самые крупные озера Кольского – Ловозеро, Умбозеро и Имандра, а всего их около ста тысяч.
На севере полуострова тайга и лесотундра сменяются тем самым краем света, о котором так часто вспоминают влюблённые и поэты. Заполярная тундра. Здесь только мхи, валуны, да шум Баренцева моря. В общем, для желающих провести отдых на практически не тронутой антропогенными изменениями природе – полное разнообразие пейзажей.
Лапландский заповедник
Лапландский заповедник расположен в центре Кольского полуострова и занимает площадь в 2784 м2. Изначально заповедник, основанный при участии Г.М. Крепса, являлся подразделением местного лесхоза, а его главная цель заключалась в охране северных оленей. Интересен тот факт, что к моменту организации Лапландского заповедника часть его территории была «белым пятном» на карте России: географы знали лишь названия некоторых поселений, да и то приблизительно. В 1951 году в рамках преобразования государственной природоохранной системы земли потеряли статус заповедных, и уже через год эталонные сосновые леса стали вырубаться. Обеспокоенное ситуацией местное начальство обратилось с ходатайством к власти, после чего Лапландский заповедник восстановили в правах, правда, теперь он входил в состав Кандалашского.
Административной независимости Лапландскому удалось добиться только к 1965 году, а еще через 15 лет к заповеднику были присоединены значительные территории местных лесных хозяйств, в результате чего его площадь увеличилась на 75%. Примерно в это же время Лапландский получил международный статус природного резервата ЮНЕСКО.
Главным охраняемым животным был и остается северный олень, кроме того, на заповедных землях, представленных тундровыми горными массивами, обитают лоси, бурые медведи, белая куропатка, куница и бобр. Настоящая гордость сотрудников Лапландского заповедника – редкие виды рыб, таких как озерная форель (некоторые особи достигают веса в 4 кг), сиг, ряпушка, хариус, корюшка.
Широкую известность Лапландский приобрел благодаря своим девственным лесам, возраст некоторых участков которых достигает 10000 лет. В настоящее время главной проблемой заповедника, как и всякой некоммерческой организации, является недостаток средств для развития. Нередко возникают ситуации, когда администрация Лапландского просто не может организовать экскурсию, так не хватает денег для оплаты услуг экскурсовода и проезда группы на территорию заповедника.
Водопад на реке Чаваньга
Водопад, расположенный на реке Чаваньга, является гидрологическим природным памятником регионального уровня. На протяжении километра русло реки в результате понижения рельефа образует три уступа высотой в 2, 3 и 4,5 метра соответственно, которые состоят преимущественно из гранитных пород архейского периода. За долгие века камень под действием воды и ветра принял причудливые формы, придающие каскадному водопаду, являющемуся явлением довольно редким, особое очарование и красоту. Предложение занести Чаваньгский в список особо охраняемых природных территорий было высказано в 1979 году учеными Р.Ф. Клюевой и И.И. Кондратовичем, но прошло семь лет, прежде чем водопаду официально присвоили статус природного памятника.
Окрестности реки покрыты тайгой, перемежающейся небольшими озерами и болотами, и также являются охраняемыми. Сейчас достопримечательность находится на территории Терского лесхоза, сотрудники которого следят за экологическим состоянием местности, имеющей важное эстетическое значение как для Мурманской области, так и для России в целом.
Умбозеро
Умбозеро – самый глубокий пресный водоем, расположенный на территории Кольского полуострова. С востока и запада озеро огрнаничено горными массивами: Лавозерскими тундрами и Хибинами соответственно. Такое положение и дало название водоему: на языке некогда проживавших здесь народов слово «умб» означало «закрытое». Общая площадь водного зеркала Умбозера – 422 км2, средняя глубина – 15 метров, однако встречаются и впадины более 100 метров.
Хотя для этих широт климат водоема можно назвать мягким, с октября по май он покрыт толстым слоем льда. Промысловое значение озера обусловлено наличием множества разнообразных видов рыб, наиболее ценными из которых традиционно считаются форель, ряпушка и щука. Умбозеро пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха: разбросанные по всей поверхности озера небольшие островки дают возможность выбирать места для остановок, с которых открываются потрясающие виды. На Умбозере господствуют южный и северный ветры, нередко поднимающие внушительные волны. Тем не менее, все больше завороженных красотой дикой природы туристов отправляются путешествовать по озеру под парусом, но, как правило, вдоль берега. Водная система озера включает четыре впадающие реки (Чуда, Кица, Сура и Пунча) и одну вытекающую (Умба). Все реки обладают довольно спокойным течением, что позволяет путешественникам как следует рассмотреть окружающий ландшафт.
Государственный природный заповедник Пасвик
Пасквик – один из известнейших заповедников мира – расположен на Кольском полуострове, в Мурманской области. Пасквик, получивший свое название из-за реки под названием Паз на берегу которой он находится, интересен тем, что по его территории проходит граница России и Норвегии. Таким образом, учрежденный в 1992 году правительством РФ с одной стороны и королем Норвегии с другой резерват можно считать международным.
Общая площадь заповедной зоны составляет 166, 5 км2, 44% которой занимают леса. Остальная территория покрыта болотами и озерами. Приоритетная цель заповедника – сохранение традиционных мест гнездования таких водоплавающих птиц, как утки, гуси, а также лебеди-кликуны. Озеро Имандра
Озеро Имандра расположено на юго-западе Кольского полуострова, в тектонической ледниковой котловине и является самым крупным в регионе. Общая площадь – 876 км2, максимальная глубина – 67 метров. Имандру можно разделить на три большие части: Хибинскую, Иокостровскую, соединяющуюся с первой небольшим проливом, и Бабинскую, расположенную на западе.
Озеро славится своей прозрачной чистой водой, а также исключительным богатством рыбных запасов: лосось, сиг, щука, окунь, хариус, кумжа – вот лишь краткий список видов, обитающих в водоеме. Берега Имандры преимущественно покрыты сосновыми лесами, чрезвычайно популярными у охотников из-за обилия разнообразной дичи.
На берегу озера находится крупный промышленный центр Мончегорск, предприятия которого специализируются на выпуске цветных металлов. К сожалению, помимо сточных городских вод в Имандру сбрасывают и промышленные отходы, расшатывающие экологическую систему озера. Уже сейчас наблюдается уменьшение количества представителей флоры и фауны Имандры, под угрозу поставлено видовое разнообразие.
На западе от озера расположен знаменитый Лапландский заповедник, сотрудниками которого ведется настоящая война за сохранение экологии Имандры. Событием, привлекающим на озеро множество туристов, является ежегодный апрельский супермарафон на зимних кайтах, иногда называемый «ветряными гонками». Экстремальный фестиваль собирает как начинающих, так и опытных гонщиков, решивших на льду озера состязаться в необычном виде спорта.
Криптограммовое ущелье
Криптограммовое ущелье – видоохранный природный памятник, находящийся в Мурманской области, недалеко от города Кировска. Ущелье располагается на южной стороне горы Ловчорр, относящейся к Хибинам, и берет свое название от занесенного в Красную книгу растения – криптограммы курчавой, в изобилии произрастающей на скалистых восточных склонах. Никаких же таинственных символов и рисунков в Криптограммовом не наблюдается. Кроме того, на небольшой территории охраняемого природного объекта (общая площадь всего 2 гектара) произрастают такие редкие растения как гриммия, эвкалипта, лапландская диапенсия, арника и рябина Городкова.
Уникальность памятника природы во многом обусловлена его географическим положением: эта часть Хибин находится на границе горно-тундрового и ярко выраженного лесного поясов, что представляет большой интерес для ученых-биологов и исследователей. Впервые предложили сделать ущелье заповедной зоной еще в 1974 году известные ученые-биологи Р.Н. Шляпков и Г.Н. Андреев, однако решение о предоставлении территории официального статуса ООПТ местный исполком принял лишь через 6 лет. В Криптограммовом действуют стандартные запреты на любую производственную деятельность, рубку леса, а также обустройство туристических и других мест отдыха.
Юкспорлак
Юкспорлак – горный перевал, расположенный в центре Кольского полуострова и являющийся природным ботаническим памятником. Перевал лежит между двумя горными массивами, относящимися к Хибинам: Расвумчорр и Юкспор. По дну Юкспорлака протекают две небольшие речки: Вуоннемйок и Юкспоррйок, которые, впрочем, легко перейти вброд.
Официальный статус памятника природы перевал и расположившаяся у его подножия долина получили в 1980 году, но первое масштабное исследование Юкспорлака было совершено лишь в 2003 году. Изучение перевала показало, что таким видам редких растений как арника и вероника кустящаяся грозит исчезновение, главным образом, из-за обилия туристов, вытаптывающих места их произрастания.
Юкспорлак и в самом деле чрезвычайно популярен у туристов: близость города Кировска, а также автомобильная дорога, проложенная напрямую через перевал, делают его одним из самых легкодоступных ООПТ во всей Мурманской области. На территории самого Юкспорлака разбивать лагерь запрещено, да и двигаться на подступах к ущелью приходится осторожно, что бы не наступить на какое-нибудь из охраняемых растений, в изобилии произрастающих в этом месте.
Преодолев горные склоны, остановиться можно в поселении Коашва, находящемся по ту сторону перехода, у истоков реки Вуоннемйок. В селении есть собственная пекарня, магазин и даже клуб. В начале лета и зимой путешествовать по Юкспорлаку лучше через южный проход, так как северный, отделенный скалистым гребнем, в это время обычно завален снегом.
Печенгский монастырь
Печенгский, или Трифонов монастырь, – самый старый на Кольском полуострове, до недавнего времени также являвшийся самым северным монастырем в мире. Он был основан в 1533 году новгородским монахом известным под именем преподобного Трифона. Личность преподобного окутана тайной: некоторые историки считают, что монах, решивший основать храм фактически посреди ледяной пустыни, изначально был чужд благочестия. Предания местных жителей – лопарей – рассказывают о разбойном прошлом Трифона: будущий основатель монастыря якобы был атаманом грозной шайки, наводившей ужас на округу, но однажды, узрев Бога, повелевшего ему основать обитель, Трифон раскаялся и решил отдать остаток жизни служению людям и Господу. Как бы там ни было, достоверно известно, что преподобный отец обладал неимоверной физической силой и здоровьем, а также исправно сдерживал дурные наклонности братии, изначально состоявшей преимущественно из «лихих» людей.
Судьбу мужской обители трудно назвать легкой: в разные годы Печенгский монастырь подвергался нападению воинственных шведов и финнов. Так в 1590 году, в Рождество, храм разграбили и сожгли финские разбойники. Все 116 монахов, находившихся в обители, не сопротивляясь, приняли мученическую смерть, как и завещал им некогда Трифон, предсказавший трагические события перед кончиной.
Легенда гласит, что после побоища над разрушенным монастырем кружили 116 белых лебедей, поднявшихся затем в небо в окружении ослепительного света, а бежавшие в страхе разбойники заблудились в бескрайней тундре и умерли от голода. Уцелевшие послушники, находившиеся за пределами обители, позже восстановили монастырь. В дальнейшем Трифоновский закрывали при Екатерине II, потом при Советской власти, но местные жители всякий раз находили средства, и Печенгский снова открывал свои двери для верующих.
В 1997 РПЦ официально объявила о функционировании Трифоновского монастыря, но через 10 лет обитель полностью погибла в страшном пожаре. Возрождать здание решили в поселке Луостари, на месте первой постройки (за долгие века существования монастырь неоднократно переносили). Закладывая фундамент, строители обнаружили братскую могилу воинов, погибших при освобождении Печенги в 1944 году: их останки были смешаны с мощами мучеников-последователей преподобного Трифона, что было расценено как особый знак, свидетельствующий духовной непоколебимости святого места.
Сейчас Трифроновский монастырь полностью восстановлен и ежегодно привлекает множество прихожан. Обитель известна своей богоугодной деятельностью по реабилитации бездомных и сирот.
Церковь иконы Владимирской Богоматери
ерковь иконы Богоматери расположена в поселке Мурмаши Мурманской области. Мурмаши – рабочее поселение, созданное в 1938 году при Нижнетуломской ГЭС для удовлетворения нужд станции. По проекту в молодом советском городке предполагалось выстроить бассейн, кинотеатр, санаторий, одним словом, все кроме церкви. Без собственного храма Мурмаши обходился вплоть до 1996 года, после чего большинство населения обнаружило потребность в вере. Эту все возрастающую и возрастающую потребность пришлось удовлетворять церкви Святой Екатерины, которая была открыта в здании, не только не предназначенном для проведения богослужений, но даже не вмещавшем всех прихожан. Таким образом, проблема полноценного городского храма стала как никогда более насущной.
До 2005 года горожане собирали средства и выбирали место под церковь: оказалось, что поселок буквально стоит на силовых кабелях, что делало постройку невозможной. Наконец, архиепископ Мурманский указал на землю, которой, по его мнению, суждено было стать святой, но располагалась эта земля в топкой низине: в таком месте храм, даже и с Божьей помощью, долго бы не простоял. Чтобы выйти из затруднительного положения, представители церкви обратились к сильному мира сего, а именно, к предпринимателю из Мурманска, согласившемуся вложить деньги в богоугодное дело. Участок болота был отсыпан щебнем, фундамент заложен, а через полтора года в низине появилась небольшая но вместительная бревенчатая церковь с собственной колокольней и позолоченными куполами. Иконостас для храма Владимирской Богоматери заказали у кающихся грешников в близлежащей исправительной колонии.
Сейчас в церкви службы, к радости местных жителей, проводятся регулярно, также была открыта воскресная школа, в которой проходят практику студенты-теологи МГТУ. Несмотря на совсем недолгое существование, храм уже обзавелся собственными легендами: по словам священников, водружение креста на купол сопровождалось ужасной непогодой, такой, что действо решили было прекратить, но во время пения очередной из молитв гроза стихла, и Господь явил знамение небесное в виде радуги, несказанно воодушевившее работников, быстро поднявших крест на причитающееся место.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна