Колесо путешествий
Ссылка
http://les-vins.org/ бокалы и аксессуары spiegelau.





Лондон Сити - район контрастов


Самый старый квартал Лондона — Сити. Он возник на месте первого римского поселения Лондиниум, основанного в середине I века. Парадоксальным образом эта старейшая часть Лондона является в то же время квинтэссенцией современности. Сити — это квартал финансистов, который иногда называют по занимаемой им площади «Квадратная миля». Вездесущий запах денег притягивает сюда бизнесменов и туристов. Сити с XVIII века считается самым крупным финансово-торговым центром в Европе. Здесь размещаются центральные офисы крупнейших мировых бирж — валютной, нефтяной, биржи ценных бумаг, а также центральный банк Великобритании и несколько сотен банков, страховых обществ (включая «Ллойд») и множество других фирм и финансовых организаций.

Достопримечательности

Лондонский Сити обладает специфической неповторимой атмосферой, ошеломляет количеством контрастов. Ультрасовременные башни («НэтУэст Тауэр», центральный офис страхового общества Ллойда) соседствуют с полными викторианского величия банками и великолепными храмами Кристофера Рена. Хотя формально здесь проживает немногим больше тысячи человек, ежедневно на работу приезжает около полумиллиона, а посещает в четыре раза больше. Лондонский Тауэр
Королевский дворец и крепость Её Величества, более известный как Тауэр (Tower of London) — исторический замок на берегу Темзы в центральной части Лондона. Основан в 1066 году после норманнского завоевания Англии. В разные исторические периоды Тауэр использовался как крепость, королевская резиденция и тюрьма.
В Средние века Тауэр играл важнейшую роль в истории государства. Он символизировал собой власть английских королей не только над Лондоном, но и над всей страной. В Тауэре хранились сокровища английской короны и томились в заключении особо важные преступники.
Основание лондонского Тауэра
После успешной битвы при Гастингсе в 1066 году Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандский, занялся утверждением своей власти. Для этого по всей стране он основал 36 замков, которые стали административными центрами королевского влияния и опорными пунктами в случае ведения военных действий. Так как Лондон уже был крупнейшим городом Англии, решено было основать замок и здесь. В качестве местоположения выбрали юго-восточный угол старых римских городских стен на берегу Темзы (отдельные фрагменты римских стен и статую императору Адриану и сегодня можно увидеть на территории комплекса).

Охранники Тауэра
У Тауэра есть две особые, живые достопримечательности – охранники и вороны. Стоит заметить, что Тауэр все еще считается официальной резиденцией монарха, а функции крепости и тюрьмы с него никто не снимал. Так что в замке постоянно несут службу стражи, йомены, которых называют «бифитеры».
Слово «бифитер» буквально переводится, как «поедающий мясо» или «мясоед». Основная версия происхождения прозвища – гарнизон замка всегда получал очень большие продовольственные пайки с огромным количеством мяса, чему удивлялись даже некоторые короли.
Они несут ответственность за охрану замка, сохранность регалий и надсмотр над заключенными, которых уже давно нет в замке. Но по факту охрана выполняет различные церемониальные функции, в частности, ежедневную Церемонию ключей – торжественное закрытие все ворот замка, а также берут на себя роль экскурсоводов. Хотя все бифитеры – военные.
Появились эти стражи в 1485 году, благодаря Генриху VII, представителю династии Тюдоров. Сейчас в стенах Тауэра несут службу 38 охранников, все они носят историческую одежду конца XV века с гербовым знаком дома Тюдоров.
Сокровища короны
Одна из основных постоянных экспозиций, которая работает аж с XVII века, это выставка церемониальных сокровищ британской монархии. На обозрение посетителям выставлены короны, королевские скипетры, мантии, уникальные драгоценные камни. Это не просто музейные экспонаты, это самые настоящие королевские регалии, которые и сейчас используются в различных обрядах.
Выставка «Ряд королей» и выставка доспехов
Тауэрский «Ряд королей» многими историками считается одной из старейших выставочных экспозиций во всем мире. Эти десять макетов конных рыцарей в натуральную величину, каждый из которых изображает одного из английских королей, созданы в конце XVII века. С тех пор выставку дополнили несколькими новыми всадниками, а в нынешнем виде объединили с музеем доспехов.
Сейчас экспонаты находятся в оружейной палате Белой Башни и являются основной постоянной экспозицией Тауэра. Помимо конных воинов туристы могут увидеть оригинальные образцы турнирных доспехов королей, среди которых особо выделяются позолоченные латы Карла I.
Но какие доспехи могут быть без оружия? В этом же зале собраны десятки образцов оружия – от мечей, сабель и рапир, до огнестрельного оружия разных времен, включая артиллерию.
Капелла святого Петра в оковах
Любая крепость имела в составе место для отправления религиозных ритуалов и постоянно находящего на службе капеллана. Тауэр не исключение, на его территории располагается церковь, основанная в XII веке и перестроенная в 1520 году.
Именно перед капеллой рубили головы узникам, для которых не хотели устраивать публичную казнь. Сейчас тут есть небольшой мемориал, а сама капелла славится своим органом, собранным в XVII веке.
Музей фузилеров
В XIX веке с развитием огнестрельного оружия появились кремниевые ружья. Ими начали оснащаться войска, которые получили названия «фузилеры». Один из таких полков одно время являлся гарнизоном Тауэра и, формально, остается таковым по сей день, хотя, конечно, они уже давно не вооружены фузелями и расквартированы в другом месте.
Но в память о них была открыта экспозиция, которая знакомит туристов не только с историей конкретного полка, а в целом рассказывает о том времени, которое пришло на смену рыцарской эпохе. Среди экспонатов – оружие, солдатская и офицерская форма, награды, предметы быта. Рынок Лиденхолл

Рынок Лиденхолл является красивой торговой галереей в самом центре Лондона. История рынка восходит к 14 веку, когда здесь продавали домашнюю птицу. Галерея в викторианском стиле, которую мы видим сегодня, была построена в 19 веке.
Рынок Лиденхолл находится на месте бывшего римского форума — коммерческий центр римского города Лондилиум. Базилика была построена в период между 71 — 85 годами н., которая в 140 году н. э. Была заменена базиликой большего размера, размеры которой составляют 52 х 172 метра.
История рынка Лиденхолл восходит к 14 веку. Рынок впервые был упомянут в 1345 году, как место, где иностранцы (не жители Лондона) могли продавать птицу. Фактически, птичий рынок был только для местных жителей! Рынок находился во внутреннем дворе здания, известного под названием «Лиден Холл». Лиден холл — особняк 13-го века, имеющий свинцовую крышу, отсюда и название рынка. В течение долгого времени, на рынке стали продавать сыр и другие продукты питания.
Рынок был перестроен в период между 1439 — 1447 годами. Проектировщиком здания, вероятно, был каменщик Джон Крокстон, который также спроектировал здание Гилдхолла.
После Великого пожара 1666 года, разрушившего здание рынка, он был реконструирован, на этот раз, в качестве крытого рынка.
Открытый торговый пассаж со стеклянной крышей, который мы видим сегодня, был спроектирован в 1881 году Горацием Джоунсом — архитектором близлежащего рынка Смитфилд и бывшего рынка Биллингсгейт.
Крытые аллеи соединяют бывший рынок с Грейсчерч стрит.

Современная архитектура

Сити – это не только история и исторические здания. Последнюю пару десятилетий в этом районе велась бурная строительная деятельность и сегодня здесь множество высотных офисных зданий.
Здание Ллойда
Настоящее здание Ллойда (Lloyd’s Tower) имеет необычную архитектуру (архитектор Ричард Роджерс) и было построено в 1986 г. Оно стоит на месте старого римского форума. Ллойд получил своё название по имени Эдварда Ллойда (Edward Lloyd), владельца кофейни, расположенной на Тауэр стрит, рядом с Тауэром. Индустриальная конструкция из стекла, стальных труб, псевдоконтейнеров и рельсов, по которым вдоль внешней стены ездят лифты. При таком футуристическом внешнем облике, Lloyd’s следует идее неизменного внутреннего содержания: компания до сих пор держит одетых в ливреи привратников, а внутри этой причудливой конструкции заботливо воссоздан один из интерьеров великого классициста Роберта Адама — там заседает совет директоров.
В главном зале находится колокол Лутина, снятый с одноименного судна. В ранние времена деятельности Ллойда этот колокол использовался для оповещения о событиях. Колокол звонил дважды, если судно приходило в порт или поступали известия о его спасении , если приходили плохие известия, то колокол звонил один раз. В настоящее время колокол звонит только по особым случаям, как правило, дважды. Это торжественные даты, церемонии приёма почётных гостей и т. п. И только в связи с трагическими событиями в мире колокол звонит один раз.
Небоскреб Уоки-Токи
Строительство Уоки-Токи было завершено в 2014 году. Высота 34-этажной башни составляет 160 м (525 футов), что делает его пятым по высоте зданием в Лондонском Сити. Отличительной особенностью здания является форма, расширяющаяся наверху. Чем выше находится офис, тем лучшая панорама открывается из окон, тем дороже аренда. Открывшийся 12 января 2015 года Небесный сад на верхних этажах здания дает уникальную возможность увидеть полную панораму Лондона с высоты 160 метров. Сад состоит из трех террас. Дизайн сада, как бы представляющий вид с вершины холма, был сделан пейзажной студией Gillespies.
Верхняя терраса заполнена фиговыми деревьями и папоротниками, средняя – пальмами, а нижняя — цветами и ароматными травами.
Небесный сад – новейшая бесплатная достопримечательность Лондона, является самым высоким садом на крыше в Европе.

«Особые права» Сити
Монархи, боясь беспорядков прямо у собственного дворца, наделяли город привилегиями, которые в ту эпоху давали городам в пределах их границ, поэтому если королева Великобритании сейчас захочет посетить Сити или пересечь его территорию, то сначала она должна спросить разрешения у местной администрации. Потому что городские свободы, данные Сити королевскими указами 6—8 столетий назад, до сих пор действуют в пределах бывших городских стен, то есть распространяются не на весь нынешний Лондон, а только на старый, на Сити.
Управляла Сити (и до сих пор управляет) выборная администрация, в которую каждая гильдия выдвигала голосованием кандидатов. Каждый житель Сити должен был состоять в профессиональной гильдии. Аристократии в Сити не было — она жила или в королевском дворце, или за пределами города.

Музей в банке
Королевская биржа была основана в 1565 году Томасом Грешэмом, торговцем и придворным Елизаветы I. Биржа была призвана облегчить проведение торговых операций и сделать возможным соперничество с Антверпеном. Нынешнее здание уже тэетье, построенное на этом месте, относится к 1844 году. Недалеко находится Банк Англии, основанный в 1694 году, чтобы финансировать войны с Францией. Здание банка было возведено в 1788 году. В нем размещается специальный музей, в котором можно увидеть золотые слитки, серебряные украшения и даже остатки паркетной мозаики римских времен, обнаруженные во время перестройки здания в 1925-1939 годах. Из соображений безопасности в банк не пускают посторонних.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна