Колесо путешествий
Ссылка






Парки и скверы Лондона


Лондон очаровывает не только великолепными зданиями и музейными собраниями, но также и количеством парков и скверов. Общественных парков здесь вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя почти как за городом. Можно без преувеличения сказать, что Лондон — самый зеленый город в мире. Парки и скверы занимают 11% площади города, а всего их более 1700. Практически весь центр города мы можем обойти, не покидая парка. И здесь нечему удивляться, ведь сады — один из «пунктиков» англичан. Первые из них были заложены уже в Средневековье при монастырях, в сельских местностях, в королевских охотничьих угодьях и в границах аристократических владений. Именно здесь в XVIII веке возник так называемый английский садовый стиль, воспринятый садовым искусством по всей Европе и даже за ее пределами.

Ричмонд-парк

Путешествие по лондонским паркам и садам мы начнем в том месте, где в 1637 году король Карл I повелел окружить 13-километровой стеной королевские охотничьи угодья. На этой территории возник Ричмонд-Парк, самый большой из королевских парков Лондона, насчитывающий 943 га.
Назвать это место парком можно только с большим трудом. Это огромная лесопарковая зона площадью в 2000 акров с живописными озерами, зелеными полями, речкой и старым лесом, деревья которого хранят память о королевских охотах еще со времен Карла Первого. Свое название Ричмонд – парк получил от одноименного южно – западного пригорода Лондона. Много веков назад Ричмонд назывался Шином, и леса вокруг него были собственностью английских королей и их охотничьими угодьями.
Лесистая местность приобрела статус парка благодаря Карлу I и эпидемии чумы в начале XVII века. Спасаясь от лондонской чумы, король перебрался за город, и очень полюбил местные охотничьи угодья. Он выкупил их, обнёс оградой и превратил в личный охотничий заповедник. Постепенно в парке появились дорожки, беседки и лестницы, но своего охотничьего статуса он не утрачивал до начала XX века. В XIX веке здесь даже действовали древесные плантации, на которых выращивали лес для строительства. Публика получила свободный доступ в парк в 1872 году. Во время Первой мировой войны обширные луга Ричмонд-парка распахали под сельскохозяйственные угодья из-за дефицита продовольствия, однако потом парку вернули первозданный вид. До сих пор оленина из Ричмонд-парка иногда подаётся к королевскому столу. Интересно, что в парк воспрещён вход с собаками (они могут напугать или ранить оленят).
Для любителей верховой езды в парке есть специальные дорожки. А одна из них, Дорога Короля, сохранилась в том же историческом виде, в котором существовала несколько столетий назад. Пешеходные прогулки не менее интересны: множество живописных тропинок через лесные заросли выходят прямо к Темзе, на берегу которой можно отдохнуть и насладиться пением птиц.
Любители рыбалки могут рыбачить в маленьких озерах, расположенных на живописных полянах, окаймленных многовековыми деревьями. Для удобства передвижения можно взять напрокат велосипед и объехать всю территорию парка.
Посреди мозаики лугов, лесов, небольших озер, прудов и болот живут серны, олени и лани. Они свободно гуляют, не боятся людей и автомобилей и чувствуют себя полновластными хозяевами. Вход на территорию парка совершенно бесплатный. Добраться в Ричмонд — Парк довольно легко: от вокзала Черинг – Крос ходит рейсовый автобус или можно взять такси (расстояние от вокзала до парка составляет 13 км).
Значительную часть насаждений составляют старые дубы, помнящие еще те времена, когда Лондон был окружен непроходимыми лесами. Поздней весной особый колорит придают буйно цветущие азалии и рододендроны в Изабелла Плантэйшн. Парковые пруды облюбовали рыбаки и любители радиоуправляемых моделей кораблей.
Среди природных достопримечательностей можно отметить курган Генриха VIII, который на самом деле относится к бронзовому веку, а также плантацию Изабеллы — обширный цветник, в котором растут азалии и рододендроны.

Холланд-парк

Следуя на восток по направлению к центру Лондона, мы увидим небольшой Холланд-Парк, открытый в 1952 году, который считается самым романтическим парком столицы. Он был разбит в тех местах, где ранее находились лондонские резиденции. Главная достопримечательность парка — японский сад Киото.
Название парка происходит от родовой фамилии Холландов, которые владели основной частью земель, где сейчас раскинулся парк. Здесь находилось их поместье, парки и сады. После второй мировой войны на месте дома построили отель, сады обновили, территорию парка расширили и поделили на зоны. Нужно сказать, что в парке много скамеек, мест для отдыха, детских площадок. Часто тут проходят выступления артистов.
Одно из самых ярких впечатлений в Холланд парке оставит сад Киото. Разбит он совсем недавно — в 90-х годах прошлого века. Создавали этот живописный уголок в центре английского парка японские дизайнеры. Место действительно необычное и по своей красоте, и по особой атмосфере. В центре сада — искусственное озеро, каменный мостик и водопад.
В озере плавают огромные разноцветные рыбы и утки, а по траве бегают шустрые белочки. Они уже настолько привыкли к посетителям, что готовы принять любые позы, чтоб выглядеть в кадре посимпатичнее.
И если белками в парках Лондона уже никого не удивишь, то павлины — это действительно редкость. А в Холланд парке они просто разгуливают по траве.
В Холланд парке можно также поиграть в гигантские шахматы.
Две отлично оборудованные детские площадки привлекают в парк семьи с детьми. Кстати, русскую речь здесь можно услышать достаточно часто — район Холланд парка очень полюбился состоятельным россиянам, живущим в Лондоне.
Большая часть Холланд парка — это густой лес. Идя по нему, даже не верится, что совсем рядом находится оживленный район Кенсингтон с его ресторанами, бутиками, банками и отелями.
Холланд парк будет интересен и любителям спорта — можно поиграть в теннис на его открытых кортах или побегать на свежем воздухе.

Сент-Джеймс-Парк

В центре города стоит посетить Сент-Джеймс-Парк рядом с королевским дворцом, в котором на протяжении всего лета выступают музыкальные ансамбли. Восхищение вызывают великолепные клумбы, напоминающие цветочные ковры, которые меняются в зависимости от времени года. Совсем недалеко от многолюдных улиц в центре Лондона между тремя дворцами – Букингемским, Сент-Джеймсским и Вестминстерским – находится место, в котором можно насладиться девственной природой, зеленью газонов и огромным собранием пернатых. Это один из самых древних королевских парков в Лондоне – Сент Джеймс Парк или Парк Святого Джеймса.
Название этому месту дала находившаяся здесь в XIII веке больница для прокаженных женщин имени Святого Джеймса. Построена была больница в болотистой местности.
Сам парк был раньше охотничьими угодьями. Генрих VIII выкупил это место вместе с находящимися рядом зданиями у кардинала Уолси и использовал его для придворных развлечений и охоты на оленей. Угодья располагались рядом с тремя королевскими дворцами того времени: дворцами Вестминстер, Уайтхолл, который позже сгорел, и Сент Джеймс.
Карл II в XVII веке значительно преобразовал парк. За время своего нахождения во Франции он полюбил Версаль, поэтому многое в парке Сент Джеймс он сделал в стиле версальских садов. Также при нем был проложен канал, рядом с которым находилась аллея с несколькими рядами деревьев.
Ландшафтным дизайном местности в то время занимался Андре Ленотр. Именно он посоветовал королю не делать существенных изменений в целях сохранения дикой природы. При Карле II парк был открыт для всех желающих.
Сент Джеймс Парк становился все более популярным местом в Лондоне, но в начале XVIII века начал утрачивать свое величие. Королева Анна ввела некоторые правила для возвращения парку его прежнего вида: нельзя было ходить по траве, посещать парк в сандалиях, продавать что-либо и сушить здесь белье.
Во время правления принца-регента Георга IV Джон Нэш, который знаменит строительством Букингемского дворца, придал парку романтический пейзажный вид, который сохранился до наших дней. При нем канал был превращен в естественное озеро, посажены многочисленные деревья.
Примерно в это же время Орнитологическое общество подарило парку несколько птиц и построило дом-клетку для них.
В свою очередь элегантные Кенсингтонские сады были преобразованы в общественный парк в 1841 году. Парк Сент Джеймс занимает около 23 гектаров земли. От Гайд-Парка его отделяют озера Лонг-Уотер и Серпентайн. В обширном парке мы можем любоваться декоративными фонтанами, скульптурами и статуями. Часть сада посвящена памяти Дианы, принцессы Уэльсской. Оба парка вместе с расположенным между ними Грин-Парком, который знаменит своими нарциссами, образуют «зеленые легкие» столицы.
Кроме пеликанов здесь можно увидеть уток, журавлей, гусей, аистов, лебедей и т.д. Всего насчитывают около 30 видов птиц, вся информация о них размещена на стендах на территории парка. Здесь обычно находится около 1000 птиц с подрезанными крыльями, а также дикие птицы.
На озере глубиной около 1,5 метров есть два острова, которые почти всегда закрыты для посещений. На этих островах птицы иногда скрываются от любопытных глаз. На одном из них – Утином острове – располагается небольшой коттедж, изначально построенный для человека, ухаживающего за птицами. Сейчас в этом домике располагается один из офисов Фонда лондонских исторических парков.
По всей территории парка растут платаны с массивными, мощными стволами. Эти деревья охраняются, поэтому можно заметить таблички с номерами. Рядом с озером растет инжир, но ходить возле самого озера запрещено, так как это место выделено для его диких обитателей.
Также на территории парка расположены Мемориал артиллерии и Площадка для парадов Конной гвардии. Фигуры мемориала отлиты из металла захваченных во время Первой Мировой войны германских пушек. На площадке летом проводят торжественную церемонию выноса знамени.
Лучший вид на озеро и его окрестности открывается с моста, расположенного в центре Сент Джеймс парка. Отсюда видно озеро, Утиный остров, купола и крыши окружающих парк зданий, в том числе Мемориал королевы Виктории перед Букингемским дворцом. Современный синий изящный мост построен в 1950 году, он заменил подвесной металлический мост.
Известно, что пикники здесь устраивают даже члены королевской семьи. Близостью парка к парламенту пользуются также местные чиновники – их тоже нередко можно встретить на здешних аллеях.

Дворец Хэмптон-Корт

Дворец или, как принято писать в советских путеводителях, «дворцово-парковый ансамбль» находится на престижной Юго-Западной окраине Лондона. Дворец Хэмптон-Корт – один из исторических королевских дворцов в Англии. В настоящее время он не принадлежит Британской Короне, а открыт для посещения всем желающим как музей. Соответственно, в отличии от скажем Букингемского дворца, Вы не должны координировать свои планы посещения с планами ее Величества на выполнение функций государственной важности. Hampton Court открыт почти круглый год (за исключением пары праздников).
Дворец Хэмптон-Корт был построен в самом начале XVI века, после чего многократно перестраивался и перепродавался пока в 1529 году не попал в руки к знаменитому британскому монарху Генриху VIII. Тот немедленно сделал его одной из королевских резиденций, коей он и пробыл аж до 1760 года.
За это время сюда натащили огромное количество предметов мебели и интерьера из самых разнообразных культур и эпох. А территория дворца была превращена в регулярный сад с фонтанами, растениями со всего мира и знаменитым лабиринтом из кустарника. Такого плана вещи позднее стали самостоятельной британской классикой.
Сейчас во дворце располагается приятная интерактивная экспозиция, рассказывающая о жизни во дворце в эпоху Henry VIII.
Осмотр начинается с внутренних дворов. Их здесь несколько. Атмосфера трехсотлетней давности соблюдается благодаря полному отсутствию каких-либо новодельных элементов. По дворам расставлены бочки, плуги, тачки и прочие атрибуты сельской жизни.
Один из дворов носит название «Часового» благодаря расположенным здесь астрономическим часам. По ним можно понять, в какой фазе вращения вокруг земли находится солнце (все строго в представлениях XVI века об астрономии).
Попасть в помещения можно начиная с первого этажа, где расположены кухни. Аудиогид (кстати, на русском языке) рассказывает о блюдах XVI века. Например, о Мясе Веллингтон (Beef Wellington – запеченная в хлебе говядина) – одном из любимых блюд короля. Огромные печи, жаровни, вертела — кухне приходилось кормить немаленькую свиту.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна