Колесо путешествий
Ссылка






Остров Сите - сердце Парижа


Остров Сите – старейшая часть Парижа, а так же сохранившиеся один из двух остров на реке Сена в самом центре города. Благодаря своему удачному расположения, а так же наличию исторических памятников архитектуры Франции, привлекает круглый год многочисленные толпы туристов. Остров Сите никогда не спит, здесь днем и ночью можно увидеть, как разгуливают отдыхающие в Париже.
Остров Сите – остров реки Сена, находится в самом центре Парижа. Считается его старейшей частью, где расположены одни из главных достопримечательностей Парижа. Бульвар на острове под названием Дю-Пале разделяет его почти на равные части, восточная часть принадлежит к четвертому округу, а западная к первому.
Остров Сите соединен с берегами, а так же с соседнем островом Сен-Луи девятью мостами: Новый мост – единственный, который пересекает остров, мост Сен-Луи – ведет на остров Сен-Луи, мост Архиепархии – ведет на левый берег, мост Двойного Денье – ведет на левый берег, Малый мост – ведет на левый берег, мост Сен-Мишель – ведет на левый берег, Аркольский мост – ведет на правый берег, мост Менял – ведет на правый берег и мост Нотр-Дам – ведет на правый берег. Так же на остров ходят метро.

Достопримечательности

Прогулка по острову позволяет увидеть символы Парижа – три архитектурных ансамбля разных эпох: католический собор Парижской Богоматери, архитектурные памятники-музеи Консьержери, церковь Сан-Шапель.

Собор Парижской Богоматери

Силуэт собора Парижской Богоматери узнают люди во всем мире. Это второй, после собора Святого Петра в Риме, настолько необычный католический храм. Собор легко найти — огромное здание его возвышается над островом Сите. Нотр-Дам - это жемчужина французской средневековой архитектуры.
Практически все французские гиды, проводящие экскурсии по Парижу, зачастую говорят, что во время того, как они рассказывают историю Собора Парижской Богоматери и знакомят туристов с его архитектурой, внутренним убранством и бесценными сокровищами, их не покидает ощущение того, что они находятся в месте невероятной силы. В соборе, у которого почти в любое время суток можно увидеть огромные толпы людей, действительно все пропитано атмосферой мистицизма и таинственности.
Интересно и то, что чувство благоговения перед высшими силами испытывают у Нотр-Дама де Пари все без исключения люди, независимо от их вероисповедования. Еще во времена Советского Союза счастливчики, которым удавалось посетить капиталистическую страну, «утопающую в роскоши», в первую очередь стремились не к Эйфелевой башне, а к Собору Парижской Богоматери, с которым они были «знакомы» лишь по рассказам Виктора Гюго.
Внешнее и внутреннее убранство собора
Как уже упоминалось выше, каждый год к собору приходят около 14 000 000 человек. Такая его популярность объясняется не только уникальной архитектурой и поистине роскошным внутренним убранством. Собор Парижской Богоматери - это еще и место, куда совершают паломничество миллионы католиков.
Дело все в том, что в храме высотой в 35 метров и шириной в 130 метров находятся одни из главных христианских святынь. К слову, колокольни храма гораздо выше его самого, их высота составляет 69 метров. В Нотр-Дам де Пари хранится гвоздь, которым был прибит к кресту Спаситель всего человечества, и часть самого креста. Кроме этого, в Соборе Парижской Богоматери все верующие могут увидеть и поклониться терновому венцу, в котором Иисус Христос восходил на место своей казни. К слову, терновый венец был приобретен за огромную сумму королем Франции у римского императора еще в 1238-м году. Как становится понятно из истории собора, описанной выше, одна из главных святынь попала во Францию еще до окончания строительства «сердца» Парижа.
За всю историю своего существования сокровищница собора постоянно пополнялась различными дарами, среди которых можно встретить уникальные экспонаты, датируемые началом нашей эры, и которые попросту невозможно оценить в денежном эквиваленте. Многие из этих даров имеют не только историческую ценность, они являются святынями, которым и поклоняются миллионы паломников.
Многие туристы, впервые попавшие в Собор Парижской Богоматери, удивляются тому, что на стенах всех трех ярусов храма нет ни единой настенной росписи. Правда, стены от этого не кажутся мрачными: солнечный свет, проникающий через огромные окна, украшенные прекрасными витражами, выполненными великими мастерами, на которых изображены библейские сцены, делает помещение светлым и, даже, можно сказать, фантастическим. Некоторые витражи Нотр-Дам де Пари в диаметре достигают тринадцати метров, на них полностью умещается «рассказ» в картинах о рождении, жизни и казни Иисуса Христа.
Отдельного внимания заслуживают и колокола собора. Кстати, каждый колокол Собора Парижской Богоматери имеет свое имя. Самый огромный колокол католического храма носит имя Эммануэль, его вес достигает 13 (!) тонн, а язык весит чуть более полутоны. Самый старый из всех колоколов называют Белль (да-да, как и персонажа из всем хорошо известного романа), он был отлит еще в 1631 году. В колокол Эммануэль звонят только в самые значимые католические праздники, а вот остальные колокола оглашают Париж в 8 утра и в 7 вечера. Все эти колокола также чудесным образом избежали переплавки во время бесчинств толпы во время французской революции.
Если посетитель собора решится зайти в него через центральный вход (всего их три), то ему предстоит увидеть реалистичное изображение Страшного суда.
Два ангела с трубами разбудили на всей нашей планете мертвецов: из могил встал король, символизирующий власть, папа римский, символизирующий духовенство, и воины с женщиной, которые показывают, что во время Страшного суда от вечного сна проснется все человечество.
В наши дни Собор Парижской Богоматери является действующим католическим храмом, входящим в парижское архиепископство. В нем постоянно проходят богослужения, но чтобы попасть на них следует прийти к храму как можно раньше: его вместимость не превышает 9 000 человек. Кстати, богослужения в Нотр-Дам де Пари проходят с применением ультрасовременных технологий: при помощи специальных эффектов на огромный экран проецируются молитвы на двух языках: английском и, конечно же, французском. Вознести свои молитвы к Богу верующие могут под звуки самого огромного во всей Франции органа. Более того, орган Собора Французской Богоматери содержит наибольшее число регистров в мире: в наши дни их насчитывается 111!
Вход в Собор Парижской Богоматери бесплатный, но вот его посещение с гидом разрешено только в определенные дни и время: среда и четверг в 2 часа дня, и в субботу в 14-30. Кроме этого, любой желающий может подняться и на одну из башен, с которой откроется удивительный и незабываемый вид на Париж. Правда, подъем по 387 ступеням на башню обойдется в 8 евро, а дети и подростки до 18 лет смогут взойти на вершину Нотр-Дам де Пари бесплатно.
Интересно и то, что празднования знаменательной даты 850-летия собора начались 12 декабря 2012 года. Торжественные мероприятия будут длиться практически целый год: их планируется завершить 24 ноября 2013 года. Для Собора Парижской Богоматери в честь его юбилея в мастерских были отлиты сразу девять новых колоколов, которые присоединятся к Эммануэлю и Беллю. Кроме этого, в типографиях уже запущена печать специального проспекта для паломников, в котором будет подробно описана история Нотр-Дам де Пари, его легенды и тайны.

Новый мост

В действительности это самый старый мост в Париже, увековеченных в произведениях многих литераторов и художников. Первый камень в основание моста был заложен королем Генрихом III в 1578 году, но открыл мост и дал ему название король Генрих IV в 1607 году.
До его появления остров соединялся с берегами с помощью 4 мостов. Сложно поверить, но в период Средневековья на них стояли дома, размещались торговые лавки. Создавались пробки, перейти на другую сторону было непросто. Предложил возвести дополнительную переправу еще Генрих II, но его сумели отговорить. Вернулись к этому вопросу спустя 20 лет, им занимался Генрих III.
Объявленный в 1577 г. конкурс на создание гениального проекта выиграл известный зодчий Батист Андруе де Серсо. Руководство строительством поручили Гийому Маршану. В последний майский день 1578 г. правитель с супругой заложили в основание фундамента краеугольный камень. В тот день плакало небо теплым летним дождем, скрывая безутешные слезы монарха, скорбящего по погибшему другу, телохранителю Келюсу, погибшему на дуэли от 19-ти нанесенных ран. Заложив в кладку выгравированные королевские гербы, бросив несколько монет на счастье, одетый в траур самодержец удалился. Трагический случай послужил причиной первого названия - мост Плача.
Спустя время властелин, как бы предчувствуя собственную гибель, понимая, что может не увидеть завершенным начатое дело, проехался по незаконченному строению. Предвидение не обмануло. Заканчивал работы Генрих IV, категорически отклонивший идею загромождения 280-ти метровой конструкции, превышавшей шириной (20 м) остальные, лавками и домами, чем вызвал недовольство торговцев, зато появилась возможность, проходя, любоваться красотой речки, живописной местностью. Благодаря собираемой пошлине за перевозку вина родилось смешное прозвище - мост Пьяниц.
Король, мечтая быстрее пересечь реку на лошади, в 1601 г. выставил условие: закончить объект в течение трех лет, лично контролируя выполнение поставленной задачи. Через полтора года его желание осуществилось, стройку закончили досрочно, осталось произвести отделку. Торжественное открытие состоялось в июле 8 числа 1606 г. Брусчатку положили уже в 1624 г.
За новшества, впервые введенные при строительстве (каменные тротуары для пешеходов, отсутствие дополнительных нагромождений), конструкцию, полюбившуюся местному люду, стали величать Пон-Неф. Под товары отвели круглые выступы, а на открытой территории часто показывали трюки бродячие циркачи, назначали свидания влюбленные, проводились деловые встречи, организовывали представления на воде, устраивали фейерверки. Однако, не дремали и воришки, с большой ловкостью занимаясь опустошением карманов зазевавшихся граждан.
Лишь после трагической гибели Генриха IV появилась здесь вылитая из бронзы его конная статуя, первая в столице, установленная овдовевшей королевой уже после смерти мужа, хотя должна была стать украшением при жизни. У нее по-своему интересная судьба, заслуживающая отдельного рассказа.

Часовня Сент-Шапель

На другой стороне острова Сите стоит часовня Сент-Шапель, иначе Святая капелла. Из-за изумительной красоты средневековые паломники стали называть ее «Вратами небес». 15 витражных окон отделяют пространство часовни от окружающего мира. Здание было построено в 1248 году по приказу Людовика IX, который пожелал создать достойную оправу для привезенных им из Византии мощей святых. Король хотел именно в этой часовне поместить Терновый венец Иисуса Христа, который потом все-таки остался в Соборе Парижской Богоматери. Башенки часовни украшены элементами, напоминающими острые шипы терновника. В окно над порталом вставлен один из самых красивых витражей в мире. Восхищают также и другие 86 витражей, созданные в 1485 году и иллюстрирующие Откровение Иоанна Богослова.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна