Колесо путешествий
Ссылка
Установления отцовства по ДНК.





Париж - жемчужина Европы, история и культура Парижа


Париж — столица Французской республики, страны площадью в 551 тыс. км2, ее политический, экономический и культурный центр. Город вырос в средней части Парижского бассейна Сены в устье рек Марны и Уазы. Париж находится в полосе умеренного климата. Население Франции достигает 64 млн. человек, в самом Париже живет более 2 млн. человек, а вся агломерация насчитывает около 12 млн. жителей, что делает ее самой большой в Евросоюзе. В столице Франции проживает более 300 тысяч иностранцев. В состав Парижа входит 20 муниципальных округов, каждый из которых делится на четыре квартала. Городское управление осуществляется мэрией, но полиция подчиняется напрямую специальному префекту.

Парижу посвящены тысячи стихов и песен. В город в поисках вдохновения съезжаются художники со всей Европы. Не один автор переносил действие сценария или романа на улицы Парижа. Потому что Париж — это уникальный город. Здесь иначе, не так как в других городах мира, жизнь течет в собственном, неповторимом ритме. Здесь всегда найдется время для чашечки горячего шоколада и хрустящего круассана в ближайшем кафе или встречи с друзьями за бокалом красного вина. Невозможно остаться бесчувственным по отношению к эстетике Парижа — в этом удивительном месте на каждом шагу можно встретить настоящее произведение искусства. Архитектура, веками восхищавшая как парижан, так и приезжих, многочисленные статуи, живописные фонтаны, зеленые клумбы и экстравагантные конструкции современных художников — все это сложилось воедино в панораме современного Парижа.

Достопримечательности

Чтобы хорошо знать Париж, нужно быть его жителем. Нельзя в течение нескольких дней осмотреть весь город. Однако есть в Париже основные достопримечательности, обойти вниманием которые будет непростительно. К ним относится Монмартр — район артистов, художников, кабаре и ночной жизни. Монпарнас — любимое место творческой интеллигенции. А если уж мы затронули тему искусства, то необходимо запомнить, что Париж — это город, где находится одна из богатейших коллекций живописи и скульптуры. Лувр, музей д'Орсэ, Центр Жоржа Помпиду — названия этих музеев на слуху у каждого ценителя искусства. Обязательно нужно посетить исторический центр мегаполиса — остров Сите с его ослепительными святынями: собором Парижской Богоматери и часовней Сент-Шапель. Полон роскоши и богатства Версальский дворец — великолепная резиденция Людовика XIV.

Эйфелева башня

Эйфелева башня — самая узнаваемая достопримечательность Парижа, названная в честь своего создателя и принимающая более 6 миллионов посетителей ежегодно. Башня находится в 7-м округе французской столицы, в северо-западной части Марсова поля.
Задуманная изначально как временная постройка, Эйфелева башня стала символом Франции и объектом восхищения. Однако история создания и строительства впечатляющего сооружения была драматичной. У многих парижан башня вызывала только негативные эмоции, — горожане полагали, что такая высокая конструкция не впишется в облик их любимой столицы или вообще разрушится. Но со временем французы оценили Эйфелеву башню и полюбили её. Сегодня тысячи людей фотографируются на фоне знаменитой достопримечательности, к ней стремятся все влюблённые, чтобы провести незабываемые мгновения. Каждая девушка, которой назначили свидание на Эйфелевой башне, надеется, что именно там, взяв в свидетели весь Париж, любимый сделает ей предложение руки и сердца.
К строительству гигантского сооружения приступили 28 января 1887 года. Оно продолжалось в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней. По тем временам это была невиданная скорость. Объяснялось все высочайшей точностью чертежей, в которых был скрупулезно точно указан размер более 18 тысяч деталей конструкции. Кроме того, чтобы максимально ускорить темп работ, Эйфель применял заранее изготовленные части башни. Для соединения всех деталей конструкции было использовано два с половиной миллиона заклепок. В подготовленных заранее частях отверстия для заклепок уже были высверлены, а большая часть из них была установлена, что значительно ускоряло сборку.
Эйфелем было предусмотрено, чтобы ни одна из заготовленных заранее балок и других частей конструкции не весила более 3 тонн – так их легче было поднимать кранами. Когда же высота башни переросла размер подъемных устройств, на помощь пришли сконструированные архитектором специально для этого мобильные краны, которые двигались по рельсам, созданным для будущих лифтов.
Самым сложным для Гюстава Эйфеля были не работы на самом верху, на 300-метровой высоте, а возведение первой платформы башни. Наполненные песком металлические цилиндры удерживали вес четырех наклонных опор. Постепенно выпуская песок, их можно было установить в правильном положении. Когда это было сделано, первую платформу установили строго горизонтально.
Стоимость работ по возведению башни составила почти 8 миллионов франков. Затраты на строительство удалось окупить в течение времени работы выставки (6 месяцев).
Сколько метров Эйфелева башня имела в высоту сначала? Она составляла 300 метров и была намного больше поражающей воображение своими размерами статуи Свободы (93 метра вместе с гранитным пьедесталом).
А сколько метров Эйфелева башня в высоту имеет сейчас? После установки новой антенны она стала на 24 метра выше. Общий вес башни составляет 10 тысяч тонн. С каждой покраской вес здания увеличивается еще на 60 тонн.
По договору, заключенному с Эйфелем, башню должны были демонтировать через 20 лет после возведения. Успех ее был оглушительным – за время работы выставки более двух миллионов человек захотели посмотреть на гениальное сооружение, не имевшее равных в мире. За год удалось окупить большую часть расходов на строительство. Но восхищение посетителей выставки не разделяла творческая интеллигенция Парижа. Эйфелева башня (Франция не знала более противоречивого мнения о каком-либо другом сооружении) вызывала возмущение и раздражение у художников и писателей. Они считали ее уродливой, похожей на фабричную трубу, и опасались, что она нарушит уникальный облик Парижа, складывающийся столетиями.
История Эйфелевой башни могла закончиться ее демонтажем, если бы не наступившая эра радио. На здании были установлены радиоантенны, и постройка приобрела значительную стратегическую ценность. О сносе башни теперь не могло идти речи. В 1906 году в Эйфелевой башне разместили радиостанцию, а в 1957 году на ее вершине появилась телевизионная антенна.
Нижний этаж сооружения представляет собой пирамиду. Она образована четырьмя наклонными опорами. На них покоится первая квадратная (65 метров в поперечнике) платформа башни. Опоры соединены арочными ажурными сводами. Выше на четырех опорах лежит вторая платформа. Следующие четыре колонны башни начинают переплетаться и соединяются в огромную колонну. На ней находится третья платформа. Выше ее расположены маяк и небольшая площадка чуть больше метра в поперечнике.
На первой площадке, по задумке архитектора, располагался ресторан. На второй находились еще один ресторан и емкости с машинным маслом для обслуживания лифтов. Третья площадка была отдана под лаборатории (астрономическую и метеорологическую).
За необычную форму башни в свое время Эйфель был раскритикован. На самом деле гениальный инженер и архитектор прекрасно понимал, что для такого высокого строения главную опасность представляет сильный ветер. Конструкция и форма башни призваны выдерживать большие ветровые нагрузки.
Знаменитое сооружение не раз становилось объектом интереса художников, поэтов, писателей и режиссеров.
История Эйфелевой башни зафиксирована в документальных источниках, а ее возможное будущее не раз было показано в апокалиптических лентах. Один из наиболее интересных фильмов – документальная лента «Будущее планеты: жизнь после людей». В ней показано, что без обслуживания Эйфелева башня долго не сможет противостоять своим главным врагам: ржавчине и ветру. Примерно через 150-300 лет ее верхняя часть на уровне третьей платформы разрушится и упадет.
Но чаще всего Эйфелеву башню можно увидеть на полотнах художников. Жан Беро, известный своими жанровыми работами, изображающими повседневную жизнь Парижа, создал картину «Около Эйфелевой башни», на которой парижанка с удивлением рассматривает огромное сооружение. Очень много работ творению Эйфеля посвятил Марк Шагал.
Одной из самых узнаваемых построек мира является Эйфелева башня. Франция по праву гордится этим удивительным символом Парижа. Вид, который открывается с вершины башни на город, великолепен.

Елисейские поля

Известнейшей улицей в Париже стали Елисейские поля – здесь проходят главные торжества города и парады. Но не только этим известна достопримечательность – Елисейские поля стали олицетворением гламура французской столицы. Здесь располагаются самые дорогие рестораны, бутики, кинотеатры и дома Парижа. Жить в этом месте по карману всего лишь нескольким людям в столице Франции, хотя для проведения важных переговоров многие компании здесь снимают офис на непродолжительное время. Елисейские поля служат связующей улицей между площадью Согласия и Триумфальной аркой.

Базилика Сакре-Кёр

В списке важнейших религиозных святынь Франции свое место нашла базилика Сакре-Кёр. Храм Святого Сердца Христова – второе название святыни – вдвойне важен как для Парижа, так и для Франции, потому как он является местом паломничества большого количества верующих и интересен, как достопримечательность туристам. Вход в базилику свободный для всех желающих, а со смотровой площадки храма простирается великолепный вид на Париж, который прекрасен в любое время дня и года. Великолепие базилики прослеживается как в ее внешней архитектуре, так и во внутреннем убранстве.
Базилика выполнена в романо-византийском стиле. Ее внешний вид отличается от привычных средневековых церквей Парижа. Архитектор был воодушевлен примерами Святой Софии в Константинополе и Сан Марко в Венеции. Но и от традиционного византийского плана храм тоже отличается. По форме он представляет греческий крест с четырьмя куполами с боков и одним центральным куполом посередине. Главный купол имеет высоту 83 метра. В отличие от большинства церквей, которые традиционно имеют восточно-западную ориентацию, Сакре-Кёр ориентирована на север-юг, к центру Парижа.
Базилика построена из специфичного камня, имеющего белый цвет. Камень был выбран архитектором за особые качества – прочность и самоочищаемость при контакте с водой.
Внутреннее оформление церкви также выполнено в романо-византийском стиле. Свет и архитектурные детали привлекают внимание к хорам – месту литургии, месту поклонения.
Мозаика потолка апсиды была выполнена в 1900 – 1922 гг. Мерсоном и Манем. Она представляет Христа с раскрытыми объятиями и является одной из самых больших в мире (475 квадратных метров).
Витражи, установленные в 1903 – 1920 гг., пострадали от бомбардировок Парижа в 1944 г. и были переделаны в 1946 г.
На 83-метровой высоте под куполом находится знаменитый Савуаярд – один из самых больших колоколов мира весом в 19 тонн. Он был подарен савойцами (жителями Савойи – области на востоке Франции), отсюда его название.
Орган базилики является историческим памятником.
Храм украшен многочисленными скульптурами. По народному преданию, для исполнения желания надо потереть ногу Св.Петра.

Пантеон в Париже

Предметом для национальной гордости французов служит Пантеон в Париже. Достопримечательность, в стенах которой находятся останки выдающихся людей, внесших существенную лепту в развитие науки, искусства или сыграли важную роль в истории Франции. Правда, изначально во второй половине XVIII столетия сооружение предполагалось возвести как церковь Святой Женевьевы, которой молился Людовик XV, прося выздоровления. Однако, в ходе Великой Французской Революции взгляды на назначение этого здания существенно изменились. Теперь это знаменитое место служит гробницей величайших умов и деятелей страны. Это место захоронения великих французов – Жан-Жака Руссо, Вольтера, Пьера Жана Жоржа Кабаниса, Пьера и Марии Кюри, Луи Брайля, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Александра Дюма (отца), Андре Мальро и других.
Его завораживающая величественность запечатлена на множестве фотографий, открыток и сувениров. Особой популярностью пользуются изображения Пантеона Парижа в облачную погоду и в вечернее время суток, когда здание, специально подсвечивающееся уникальными осветительными приборами, как бы еще стремительней возносится ввысь.
Пантеон, как немой свидетель поворотных в истории Франции событий, стал также символом непростой и драматической судьбы французского народа и теперь многое может поведать гостям столицы о человеческой жизни и страстях, как при королевском дворе, так и на баррикадах.
На протяжении длительного времени парижский Пантеон был камнем преткновения для правящих в стране политических сил, которые никак окончательно не могли определиться с функциональным предназначением этого архитектурного сооружения.
Пантеон в Париже, знаменитый на сегодняшний день своей архитектурой, в XVIII веке вызывал недоумение и отторжение. Местные жители привыкли к зданиям, выполненным в роскошном барокко. Архитектор Пантеона Суффло решил привнести в город новое веяние и отказался от традиций. В своём проекте он объединил сразу четыре стиля.
Здание обладает какой-то иррациональной отстраненностью от суетной современной жизни – оно предстает действительно монументальным и царственно величественным. Архитектор сумел достичь готической легкости, заключенной в классическую оболочку.
Строгая и компактная классицистическая масса здания венчается куполом с тамбуром, опоясанном колоннами; фасад с расположенной перед ней лестницей предваряется портиком в классицистическом стиле с 22 колоннами, завершающимися фронтоном, который украшен большим рельефом Давида д’Анжера «Отечество между Историей и Свободой, вручающее венки выдающимся гражданам».
В диаметре Пантеон составляет более 20 м. Купол, поддерживаемый колоннами, возвышается на 120 м. Не только само здание и его интерьер были продуманы и просчитаны, но вид и перед ним. Перед Парижским Пантеоном полукругом расположена площадь. С разных сторон её ограничивают симметричные здания. Между ними находится улица, которая оканчивается Эйфелевой башней.
Именно это архитектурное произведение вдохновило Огюста Рикара де Монферрана на создание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Пантеон претерпел архитектурные изменения во время революции, когда его основной функцией стала усыпальница. По решению восставших часть окон заложили кирпичом, что придало некогда воздушному Пантеону более строгий и мрачный вид. Тогда же было убрано большинство роскошных украшений. В таком виде Пантеон больше соответствовал своему назначению.
Интерьер Парижского Пантеона в форме греческого креста завершается куполом, поставленном на месте пересечения трансептов, каждый из которых разделен на три нефа; боковые нефы приподняты и разделяются колоннами с архитравом.
Свод украшается фреской Гросса «Прославление Св. Женевьевы» (1811), а у четырех пилястров, поддерживающих купол, расположена могила Руссо, памятники Дидро, генералам Революции и ораторам и публицистам периода Реставрации.

Пале-Рояль

В центре французской столицы располагается одна из красивейших достопримечательностей этого города – Пале-Рояль. Этот дворец был возведен для Кардинала Ришелье, который много лет искал себе дом мечты. На территории Пале-Рояль также расположены роскошный парк и дворцовая площадь, а при самом дворце размещены театр, библиотека, замечательная картинная галерея. Посетившие этот известный дворец, отмечают его великолепие архитектуры и убранства.
Огромный, величественный Пале-Рояль выстроен из камня цвета охры. Фасад щедро украшен витиеватыми элементами из гипса и мрамора. Многообразие скульптур и лепнины под сводами серой крыши делают каждый сантиметр стен произведением искусства и памятником культуры.
За время своего существования Королевский дворец сумел пережить многое. В его стенах существовали галереи и притоны, проводились литературные вечера и карточные турниры. Здесь жили самые известные, самые богатые, самые знатные люди Франции. Именно они дали жизнь Королевскому дворцу. Именно по их вине он был сожжен, чтобы через время снова вырасти на собственных руинах.
Повествуя о великолепии и богатой истории дворца, нельзя обойти стороной знаменитый на весь мир Театр Комеди Франсез. Легендарный репертуарный театр на содержании муниципалитета со всей труппой располагается в стенах Королевского дворца. Этот театр – один из старейших в истории Франции. Основан был по указу правящего короля Людовика Девятого в 17 веке. Властью монарха две труппы театра трагедии и театра комедии были объединены в одну. Известен театр и под другим названием – Театр Мольера, поскольку именно его трупа выступала в здании ранее.
Во время Французской революции театр был закрыт, а труппа распущена. Позднее, во время правления Наполеона Бонапарта, деятельность театра была восстановлена в полной мере. Именно на основании устава, одобренного императором, театр работает и по сей день. Труппа является гастролирующей. За время своего существования актеры посетили множество стран, в том числе и Советский Союз.
Со времен реконструкции во внешний вид Пале-Рояль не было внесено практически никаких новых элементов. Лишь спустя годы здесь выросли знаменитые колонны. Установление колонн стало причиной многочисленных забастовок и митингов, однако, в конечном итоге, они обрели свое место. Попасть на территорию легендарного дворца возможно. В здание прохода нет, но вот побродить по его пышному саду и посмотреть на величественный фасад вполне реально. Это прекрасное место для посещения!

Люксембургский сад в Париже

Люксембургский сад представляет собой неповторимое сочетание великолепной парковой зоны с, находящимися на ее территории, дворцом, фонтанами и другими памятниками архитектуры. Посещение этой красивой достопримечательности Парижа надолго запоминается туристам, потому как парк не скован банальными прогулками по аллеям. Здесь Вы можете сходить на концерты, которые постоянно ставятся в музыкальном павильоне, «спустить на воду» модель парусника в одном из фонтанов, отправиться знакомиться с местными аттракционами и спортивными площадками.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна