Колесо путешествий
Ссылка






Эпидавр


Арена театра в ЭпидавреЭпидавр, город на северо-востоке Пелопоннеса, был центром культа Асклепия — бога врачевания. В святилище бога-целителя — Асклепион — стекались толпы недужных из всех уголков Эллады. Сейчас на территории храмового комплекса ведутся масштабные раскопки, поэтому многие интересные сооружения увидеть, к сожалению, не удастся. Также город знаменит своим огромным театром, где могли разместиться до 17 тысяч зрителей. Начиная с IV века до н. э. в Эпидавре каждые четыре года проходили театральные конкурсы, также посвященные покровителю врачебного искусства, они назывались Асклепии.

Театр в Эпидавре

Эпидаврский театр расположен недалеко от небольшого поселка Лигурион. Это один из немногих древнегреческих театров, которые не только достаточно хорошо сохранились, но и продолжают действовать и в наше время. Зал под открытым небом обладает уникальной акустикой, а сама его конструкция является образцом сочетания гениальной инженерной мысли, искусно воплощенной в жизнь. Он был возведен вблизи Асклепиона и являлся неотъемлемой частью лечебницы. Жрецы считали, что болезнь не нужно лечить, человека необходимо исцелять, и они были правы, поскольку правильный психологический настрой позволяет отдохнуть телом и душой, что позволяет легче и быстрее справится с заболеванием.
Античный театр в Эпидавре построен в III столетии до н. э. архитектором Поликлетом Младшим. Главная цель его возведения – развлекать знатных пациентов Асклепиона, хотя он часто использовался и в качестве места для городских собраний. Инженерная конструкция была рассчитана более чем на 14 тыс. зрителей, которые размещались на 55 рядах в два яруса. Своеобразный «партер» для элиты находился в нижнем ярусе, на который отводилось 34 ряда, а для обычных посетителей был предусмотрен второй ярус в 21 ряд.
О древнем театре стало известно только в конце XIX века во время археологических раскопок, проведенных археологом Панагисом Кавадисом. В начале 50-х годов XX века, театр был повторно отреставрирован и расширен. Даже сейчас здесь довольно часто проходят различные постановки и музыкальные выступления. Посетители высоко ценят главную особенность открытого зала – его каменные трибуны многократно усиливают звук происходящего на сцене, вследствие чего практически отпадает потребность в установке дополнительной аппаратуры.

Представим себе, что происходило в здешнем театре много веков назад. Одетые в хитоны (свободные льняные одежды), с котурнами на ногах и масками на лицах, актеры буквально из кожи вон лезли, чтобы выиграть конкурс. Это было нелегко: публика на представления приходила искушенная, и жюри учитывало ее мнение. Победителя награждали лавровым венком.

Новый ЭпидаврВ Элладе театр был очень популярен, хотя посещали его в основном мужчины. Присутствие на представлениях женщин, а также подростков не приветствовалось, поскольку исполняемые пьесы зачастую изобиловали грубым юмором и непристойностями. Это, однако, не значит, что греческие спектакли, подобно знаменитым римским зрелищам, были рассчитаны на дурной вкус. Напротив, драматическое искусство достигло в Элладе исключительно высокого уровня развития. Актеры совершенствовали снос мастерство, учась игре у прославленных собратьев по призванию, а правильной речи и красивой жестикуляции — у риторов. Театр Эпидавра (кстати, как ни трудно в это поверить, он не был самым большим в Древней Греции) — один из шедевров античной архитектуры. Здание построено в конце IV века до н. э. на скалистом горном склоне по проекту Поликлета Младшего. Театр прекрасно сохранился — не в последнюю очередь благодаря своему расположению: здание находилось на окраине древнего города, и брать отсюда камень для новых сооружений средневековым строителям было невыгодно. От древности до нас дошли предназначавшаяся для хора круглая орхестра и фрагменты парода — монументальных ворот, через которые хор проходил на нее. Также сохранились остатки здания, служившего актерам чем-то вроде гримерных и гардероба, и проскениума, где выступали артисты. Эпидаврский театр славился замечательной акустикой. В этом можно убедиться и сегодня: в наши дни здесь каждый год с июня по август проходит Афинский фестиваль, в рамках которого на сцене театра показывают античные трагедии — прежде всего произведения Эсхила, Софокла и Эврипида.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна