Колесо путешествий
Ссылка






Португалия, отдых в Португалии, история и культура Португалии


Португалия. Центр Барселоса.Флаг ПортугалииКажется, что вся жизнь в Португалии течет в ритме анданте: замедленные движения, меланхолия, загадочные взгляды, любой активный поступок вызывает удивление, а мечты в сочетании с всеобщей тоской по ушедшим временам великих мореплавателей заслоняют реальность.

Население

Португалия разделена на 22 административных округа, сохраняется деление на исторические провинции. Азорские и  острова Мадейра имеют статус автономных районов. Столица Португалии — Лиссабон — один из красивейших городов мира. Другие крупные города — Порту, Брага, Сетубал, Коимбра, Эвора. Население страны более 10 млн. человек. Плотность населения некоторых внутренних и южных районов в 5 – 10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек. В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен. Государственный язык страны — португальский. В Португалии распространен католицизм.
Португалия, Лиссабон. Фрагмент напоминающего каравеллу памятника первооткрывателям на берегу реки Тахо.

Рельеф

Португалия — всего лишь узкая полоска на юго-западе Пиренейского полуострова, которая на севере и востоке граничит с Испанией, а на западе и юге омывается Атлантическим океаном. Ей также принадлежат острова Азорские и Мадейра в Атлантическом океане. Основные реки Португалии Тежу, Дору, Миньо и Гвадиана, протекают по ее территории лишь в низовьях, а большая часть их верхнего и среднего течения принадлежит Испании. Самая многоводная и протяженная река страны - Дору. Португалию можно разделить на две природные области — северную, горнолесную и южную, равнинную.
Берега Португалии отличаются прямолинейностью, слабой расчлененностью, которую нарушают только эстуарии рек Миньо, Тежу, Саду и залив Сетубал. Преобладают песчаные низменные берега, закрепленные насаждениями длиннохвойной приморской сосны, вдоль которых на многие километры протягиваются дюны, только на севере страны у побережья подступают горы, для полосы южного побережья характерны лагуны. Горы на севере страны расчленены на множество хребтов речными долинами. Наиболее высокие хребты с острыми зазубренными гребнями, обычно не превышают 1400 м. Только массив Серра–да–Эштрела достигает 1991 м. Гористый ландшафт очень живописен. Плодородные широкие долины чередуются с горными грядами и глубокими ущельями. На юге от реки Тежу поверхность более однообразна. Здесь расстилается обширная Португальская низменность, к которой с востока примыкают платообразные возвышенности. На самом юге страны поверхность вновь повышается. Горы здесь имеют вулканическое происхождение, самая высокая вершина — гора Фоя. Португалия расположена в активной сейсмической зоне. Землетрясения силой восемь баллов и более отмечаются в среднем раз в два года.

Достопримечательности

На протяжении всей истории Португальского государства различные народы формировали культурный облик страны. Римляне, германские племена, арабы и мавры, испанцы и сами португальцы оставили замечательные архитектурные творения и культурные традиции. Португальский язык, например, развился из простонародной латыни и множества арабских понятий.
Разные исторические судьбы северной и южной частей страны определили культурные особенности каждой из них. Дома на юге побелены известью, часто с желтой или синей окантовкой, которая должна отгонять злых духов; крыши — черепичные. Дома состоятельных жителей — двухэтажные, обязательная их принадлежность — балконы и замкнутые внутренние дворики (патио). На севере преобладают серый гранит и шифер. Особенность Португалии — сельские феодальные усадьбы (кинташ), окруженные роскошными садами. Большинство таких усадеб расположены в окрестностях Лиссабона и на севере, в виноградниках Дору и Миньо.
Португальские города — очень старые. Многие из них возникли на месте населенных пунктов в период господства римлян или еще ранее. В южной части страны и поныне сохранились руины римских храмов и акведуков. В небольшом городке Эвора (памятник мировой культуры), сформированном под влиянием римлян, мавров и средневековых португальских королей, помимо великолепных церквей, монастырей и мавританских дворцов поражают останки римского храма Дианы с 14 коринфскими гранитными колоннами. А в нескольких километрах от городка Сантьяго-де-Касену раскопано кельтско–римское поселение. Древняя мостовая, римская «дорога легионеров», связывающая Лиссабон с городом Брага, приводит к останкам древнего римского города Конимбрига (находится в 16 км от современной Коимбры). Образец комфорта римского поселения демонстрируют роскошные мозаичные полы, частные бани с обогреваемыми бассейнами и полами, а также реконструированный садовый двор с фонтанами. На севере страны раскинулся стринный город Барселос, известный еще с римских времен. Здесь сохранились архитектурные памятники XV-XVI вв.
В разных частях страны со времен Реконкисты и «золотого века» португальского колониализма сохранилось множество замков феодалов, построенных из местных материалов — гранита и известняка. Средневековье, проникнутое духом крепостной архитектуры, оставило в стране множество готических монастырей XII–XIV веков, лишенных декоративной пышности. Яркие примеры этого стиля — старый кафедральный собор в университетском городке Коимбра, а также находящийся недалеко от Коимбра мощный раннеготический монастырь Алкобаса, являющийся до XVIII века духовным центром страны.
Вьяна–ду–Каштелу — один из самых прекрасных маленьких старинных городков, где можно полюбоваться архитектурой Ренессанса и особым португальским стилем мануэлино. Этот стиль возник на основе сочетания поздней готики, причудливо–натуралистических деталей (раковин, кораллов, корабельных канатов) и мавританских и даже индийских мотивов (бутоны лотоса, восточные украшения), навеянных рассказами мореплавателей о дальних странах. Лучшие образцы этого стиля можно увидеть в Лиссабоне (монастырь Иеронемитов) и в городе Томар (монастырь Христовых Рыцарей). Великолепное произведение португальской готики и стиля мануэлино — монастырь Баталья (расположен недалеко от Лиссабона), который несмотря на смешение различных стилей является необычайно красивым, своеобразным архитектурным сооружением, устремленным вверх. Здесь же находится гробница принца Генриха Мореплавателя, сыгравшего в начале XV столетия огромную роль в превращении Португалии в крупнейшую колониальную державу.
В 20 км от города Синтра стоит гигантский монастырский замок Мафра, выполненный в барочном стиле, — символ королевского расточительства XVII века. Король Жуан V в честь рождения наследника решил осуществить честолюбивую мечту — затмить испанский Эскуриал. За главным фасадом замка длиной 220 м расположено 880 помещений.
Многие здания городов Португалии облицованы цветными керамическими плитками (азулежу). Искусство изготовления керамических изразцов принесли в Португалию арабы. Поверхность изразцов рельефна, орнамент по исламской традиции состоял в основном из звезд. Впоследствии у итальянцев была перенята техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность. Цвет росписи и мотивы менялись от века к веку. С середины XIX века началось массовое производство азулежу. Ими украшались не только дворцы и церкви, но и стены самых разнообразных построек. Часто на фасадах домов можно видеть целые картины на библейские и другие сюжеты. Великолепнейший старинный образец этого искусства — дворец Пасу Реал в Синтре.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна