Колесо путешествий
Ссылка






Кордова, резиденция халифа


Кордова (Cordoba) — один из самых интересных и древних городов Андалусии , на юге Испании. Благодаря уникальному архитектурному и историческому наследию, город включен в список памятников ЮНЕСКО.
Кордова — типичный южно-испанский город, на протяжении веков переходящий из рук в руки. В результате в облике города смешались самые разные архитектурные стили, сделав Кордову уникальным историческим памятником. Мало какой еще город успел побывать столицей древнеримской провинции, столицей арабского халифата и, наконец, столицей испанской провинции.

Для многих именно Мескита, Большая мечеть в Кордове, а не Альгамбра в Гранаде является главным памятником Андалузии. Не подлежит сомнению, что это — учитывая стены — самый крупный мусульманский храм в Европе. Однако в отличие от Стамбула, где христианская Айя-София была переделана в мечеть, здесь на мусульманской основе был построен огромный католический собор.

Культурное значение

Культурная арабская средневековая традиция трансформировалась под влиянием культуры, обычаев и уклада жизни, завоеванных арабами народов Юго-Западной Европы, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Впитав и частично переработав культурное наследие античной культуры, иудеев, персов, сирийцев и народов Средней Азии, арабы добились значительных успехов в математике, астрономии, географии, медицине, философии, истории, художественной литературе, орнаментальном искусстве.
Кордова, подобно большинству городов Испании, соединила в своем наследии три (основных) культурных слоя. Мусульманство, иудаизм и христианство оставили неизгладимый след, изменив внешний и внутренний мир города. Хотя арабское влияние в Кордове ощущается наиболее сильно, и главные достопримечательности города лишь тому подтверждение. Это и знаменитая мечеть Мескита (Соборная мечеть), перестроенная позднее в католический храм. Это и Медина Ас-Сахара (дворцовый город), где сегодня работают археологи. Это и халифские бани, кстати, в десятом веке их насчитывалось порядка четырех тысяч. Это и сторожевая башня Калаорра, находящаяся на Римском мосту, защищавшая, когда то город с юга. Но конечно и другие народы внесли свою лепту в культурное наследие Кордовы, оставив после себя не менее значимые памятники, такие как Римский мост, Еврейский квартал, дворец Алькасар, дворец Херонима-Пасса, распятие Эль-Кристо-де-лос-Фаролес и другие.
Нельзя не упомянуть о том, что Кордова заслуженно претендует на присвоение городу в 2016 году статуса культурной столицы Европы.

Мечеть-собор Мескита

Главный памятник Кордовы — мечеть-собор Мескита. Дух захватывает уже у самого порога этой поистине грандиозной постройки с поразительной историей. Ряды колонн, стоящие в идеальном порядке, арки из белого камня, перемежающегося красным кирпичом, всё вместе производит впечатление бесконечного пространства. Цифры говорят сами за себя: 850 колонн образуют 19 нефов. Лишь внимательно приглядевшись, мы обнаруживаем, что храм строился в разные временные отрезки — заметны различия в оттенках и строительных материалах.
Мавританские архитекторы возводили Мескиту на основе старинного вестготского храма. После повторного вторжения христиане ждали целых три столетия, прежде чем в начале XVI века заложить на этом месте новый храм с пятью нефами. Мечеть отчасти спас испанский король Карл V, который при виде уничтожения мавританских арок заявил: «То, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили— такого в мире больше нет». К 1599 году строительство, связанное с практическими целями использования собора, было закончено, и где-то в это же время начались работы по перестройке минарета. Сегодня верующие молятся в католическом храме, возведенном на основе вестготской церкви с арабскими арками, созданными по образцу римских акведуков. Внутри хранятся шедевры испанского барокко — например, золотая дарохранительница Энрике де Арфе и анонимная скульптура Христа из слоновой кости.

Алькасар

На берегу Гвадалкивир недалеко от соборной мечети Мескиты находится вторая по значимости достопримечательность Кордовы и еще один памятник ЮНЕСКО — крепость христианских королей Алькасар (Alcazar с исп. означает «крепость», полностью — Alcazar de los Reyes Cristianos). Багодаря стратегическому расположению у берега, он играл значительную роль в обороне города еще в эпоху древних римлян, превратившись во временем в символ торжества христианства в Южной Испании.
В раннее средневековье на месте Алькасара находилась крепость Вестготов. Когда арабы завоевали Пиренеский полуостров и вытеснили вестготов, эмир Омейядского халифата в Дамаске решил перестроить крепость. Когда был создан Независимый Халифат Кордовы, Алькасар стал королевской резиденцией. Город стал процветать, превратившись в политический и экономический центр, так что Алькасар стал расти: добавились бани, сады и самая большая библиотека в Западном мире. Водяные мельницы на берегу расположенной рядом реки Гвадалкивир снабжали просторные воды Алькасара водой.
После изгнания арабов с территории Кордовы королем Фердинандом III Кастильским, новый монарх решил превратить Алькасар в свою резиденцию. Началась переделка крепости, которая завершилась при Альфонсо XI Справедливом в 1327 году, когда Алькасар приобрел свой нынешний вид.
Именно в стенах Алькасара королевская чета Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской принимала Христофора Колумба после его открытия Америки.
Когда Реконкиста завершилась изгнанием арабов из последнего их оплота на Иберийском полуострове — Гранады — Алькасар Кордовы был отдан под трибунал Святой Инквизиции. Инквизиция долго и упорно изгоняла из местных жителей даже намек на инаковерие, что привело к массовой эмиграции не только мусульман, но и евреев, а также массовые гонения на местных жителей. Все это привело к экономическому упадку некогда цветущего города. Святая Инквизиция занимала Алькасар вплоть до ее упразднения в 1821 году.
После исчезновения Инквизиции Алькасар Кордовы превратился в тюрьму. Ради такого дела был значительно переделан и интерьер бывшей королевской резиденции. Ко второй мировой войне стены Алькасара заняло военное ведомство, а в 1955 году ее отдали городской мэрии.
Алькасар Кордовы — это почти квадратная в плане крепость, защищенная стеной и башнями. Возле Алькасара разбиты сады: вся площадь комплекса составляет около 55 тыс. кв. м, причем около 4 100 кв. метров приходится на саму крепость. Постройка из граненого камня в готическом стиле символизирует триумф христианства в городе, на протяжении веков бывшим исламским.
Главная башня Алькасара восьмиугольной формы находится на северо-востоке крепости: на ней в старину давали клятву, что будут до последнего защищать Алькасар Кордовы. С ее же стен оглашались королевские указы. Наверху башни находился приемный зал и главные апартаменты.
Рядом находится самая высокая в крепости башня, имеющая темную историю: у нее публично казнили повешением жертв Инквизиции.
Самая старая башня Алькасара — квадратной формы — называется «Леонской башне». Она находится на северо-западе крепости.
Юго-восточная башня Алькасара — была построена позже предыдущих. Ее называли «Башней Садов» или «Башней Инквизиции». В ней на протяжении веков хранились городские архивы.
Была еще одна башня, которая носила название «Голубиной» или «Башни ночного караула», но она не сохранилась до наших дней.
Прекрасные сады кордовского Алькасара — излюбленное место для отдыха. Многочисленные пруды и фонтаны становятся особенно прекрасны в темное время суток, когда включают цветную подсветку. Днем же вся эта красота утопает в цветах и зелени пальм, кипарисов, апельсиновых и лимонных деревьев, где так приятно прятаться в тень от летнего зноя. Разнообразие форм дополняют аккуратно подстриженные кусты.
Лучшее время для посещения Алькасара — весна, когда зацветают клумбы и парк превращается в райское место. Особенно приятно гулять в момент цветения апельсиновых деревьев, когда воздух буквально наполняется ароматами духов — тот самый нежный аромат флердоранжа! Апельсины цветут примерно с середины марта и до апреля. В это время листва только начинает появляться на деревьях (не считая пальм и самих апельсиновых деревьев, разумеется). Цветы зацветают уже ближе к маю.
Раньше на месте этого парка были овощные грядки, защищенные крепостной стеной. Они поливались речной водой, доставляемой по специально сооруженной ирригационной системе.
Пространство садов Алькасара было уменьшено со строительством одноименной улицы в середине 20-го века. Примерно тогда же сады приобрели свой нынешний вид.
Для украшения сада были добавлены несколько скульптур. Одна из них представляет собой встречу католических монархов, Изабеллу Кастильскую и Фердинанда Арагонского, с Христофором Колумбом.
В здании Алькасара теперь открыт музей, где можно посмотреть коллекцию археологических находок на территории Кордовы. Жемчужиной коллекции считается древнеримский саркофаг, датируемый 3 в. н.э. Его укарашениям служат сценки на религиозную тематику, например необычайно красивая приоткрытая дверь в Царство Мертвых (Гадес). В музее также можно полюбоваться древнеримскими мозаиками. Ими украшены стены старинной часовни Инквизиции (теперь она называется Мозаичным залом — Salon de los Mosaicos), откуда открывается потрясающий вид на «Женский двор» (Patio de mujeres).
В комплекс Алькасара также включены старинные арабские бани, использовавшиеся халифами Кордовы. Они находятся у северной стены Алькасара, под Мозаичным залом. Бани были построены во времена правдения Альфонсо XI для его возлюбленной доньи Леоноры. После бань маршрут идет через маленький дворик, который был выгребной ямой, когда Алькасар выполнял тюремные функции.

Башня Калаорра

Башню Калаорра , в которой нынче располагается Музей трёх культур, возвели в Кордове Альмохады в период владычества мусульман в конце XII в. Это самое старое фортификационное сооружение в городе. Торре-де-ла-Калаорра размещается за Римским мостом на левом берегу Гвадалквивира. Название Calahora на арабском значит Свободная крепость.
Предназначением Калаорры была защита южных подступов к Кордове, так как по Римскому мосту было наиболее удобно попадать в город в связи с большой полноводностью реки Гвадалквивир в те времена.
Башню строили в период правления Энрике II Трастамарского, взяв за основу мавританский вал. Так правитель хотел защититься от постоянных атак Педро I Жестокого – своего сводного брата. Позднее, в 1369 году, когда Кордову отвоевали христиане, здание реконструировали и усилили по распоряжению Энрике II Кастильского.
Невероятно, но сооружение пережило все распри и войны, и сегодня жители и гости города могут любоваться величием средневековой архитектуры.
Основание башни – латинский крест, имеющий три крыла, объединенных центральным цилиндром. Крылья украшают по верхнему краю небольшие башенки. В Торре-де-ла-Калаорре всего 14 залов, причём каждый посвящён определенному периоду истории Кордовы. В 1931 году башню объявили историческим архитектурным памятником, но только через 23 года прошли реставрационные работы. С этого момента (1954 г.) она стала частью Института межкультурных взаимоотношений.
В наши дни Калаорру превратили в Музей трех культур (мусульманской, христианской и еврейской), где новейшее оборудование помогает воссоздать виды прошлого и посмотреть убранство «аль-Андалус», каждого архитектурного памятника Кордовы изнутри с помощью 3D-тура, узнать интересные факты о повседневной жизни города.
В музее собрано множество технических сооружений и инструментов прошлых времён, макетов зданий и дворцов. Экскурсии ведутся под аккомпанемент старинной музыки. По окончании экскурсии туристов обязательно ведут на крышу здания, откуда открываются чарующие виды на Римский мост, Мостовые ворота, Кордовскую Мескиту.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна