Колесо путешествий
Ссылка






Гибралтар. Владения Британии


Географически Гибралтар принадлежит Испании, а политически — Великобритании. Это крошечная, но очень важная точка на карте Европы. Туристы прибывают сюда, чтобы подивиться особенностям заморской территории Британии - левостороннему движению, собственной валюте и английским пабам, расположенным … в тени пальм.

Достопримечательности

Площадь Гибралтара невелика, экскурсии длятся обычно один день. Самая большая улица называется Мэйн-стрит, она полна магазинчиков, отелей и пабов. Главная достопримечательность — Гибралтарская скала (названная в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда), на которую можно подняться по канатной дороге. На горе расположен природный заповедник. С нижней станции на Мэйн-стрит мы поднимаемся сначала на смотровую площадку рядом с Пещерой Обезьян. Это название не случайно: вокруг, выпрашивая лакомство, скачут маготы, единственные дикие обезьяны в Европе. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна. Островитяне стараются сохранить принадлежность британской короне, подкармливают животных и заботятся о них. Когда во время Второй мировой войны популяция маготов резко сократилась, Уинстон Черчиль приказал немедленно завезти свежее поголовье из Марокко.
Многие иностранные туристы отдают предпочтение увлекательным экскурсиям по знаменитым туннелям времен Второй мировой войны. Для обороны местного населения была создана целая сеть подземных туннелей внутри скалы. Удивляет их протяженность, которая составляет около 52 километров.
На вершине скалы располагается знаменитая Батарея О?Хара. Здесь можно увидеть многочисленные предметы времен Второй мировой войны. Главной достопримечательностью Батареи считается 9,2-дюймовое орудие. Огромную коллекцию оружия и других предметов военной истории Гибралтара можно увидеть в Батарее Принцессы Каролины.
Обязательно стоит увидеть Американский военный мемориал. Огромная арка была встроена в городскую стену в 1930-х годах в память о подвигах содружества Королевских ВМС и флота США.
Собираясь в путешествие по Гибралтару, необходимо тщательно продумать свой маршрут. Ведь полученные впечатления будут неполными, если не посетить Королевский бастион, Мавританский замок, Англиканскую церковь Святой Троицы, Гарнизонную библиотеку, Королевскую часовню и Гибралтарский маяк. Интересно, что это сооружение является единственным маяком, управляемым Тринити-Хаус (маячно-лоцманской корпорацией) за пределами Соединенного Королевства.
В Гибралтаре находится несколько крупных музеев и галерей. В Музее Гибралтара можно ознакомиться с разнообразной историей страны, просмотреть увлекательные видеоматериалы о Скале. В здании британских Казарм располагаются художественная галерея и центр искусств. В них представлены уникальные экспозиции предметов, созданных местными мастерами.

Гибралтарская Скала

Гибралтарская Скала место полное легенд и обладающее огромной энергетикой, она, словно магнит, притягивает к себе громадное количество туристов и путешественников. Гибралтарская Скала — одно из самых красивейших и интереснейших мест по всей Европе. Гибралтарская скала представляет собой известняковый монолит, который возвышается в юго-западной части мыса.
Высота скалы составляет 426 метров. Её видно за многие десятки километров и просто невозможно остаться равнодушным, если хотя бы раз увидел ее силуэт. До VIII века постоянных поселенцев здесь не было. Удобное форсификационное значение её заметили ещё на заре европейской истории карфагеняне и финикийцы. В те античные времена Скала считалась краем света и на пару со своим двойником на африканской стороне именовалась Калпе.
Калпе на европейском берегу были сооружены две колонны со статуями наверху, которые служили своеобразными воротами из Средиземного моря в Атлантический океан. Именно эти колонны с обвитым вокруг них мифическим змеем, изображение которых теперь украшает многие герба андалузских городов, стали прообразом значка американского доллара.
Эти две колонны — знаменитые Геркулесовы столбы, дальше которых в течение многих столетий мореходы путешествовать не стремились. В 711 г. арабский полководец Тарик ибн Зияд переправился со своим войском через пролив на европейский берег и, разрушив легендарные столбы, построил первую крепость на скале, выделяющейся на юге полустрова. По имени полководца крепость назвали Джебель-эт-Тарик — «гора Тарика».
Со временем название стало относиться и к скале, на которой находилась крепость, а еще позже и к окружающей территории. Для арабов крепость стала плацдармом в Европе, откуда они совершали свои набеги на Иберийском полуострове. В течение нескольких столетий Гибралтар осаждали нормандцы, пираты и испанцы. В 1309 году, испанец Алонсо Перес де Гусман впервые захватил крепость для испанской короны.
Но мавры вскоре вернули полуостров себе, и лишь в 1462 году испанцы вновь отвоевали Гибралтар, который вскоре пытались захватить пираты, но подступы к крепости были так хорошо укреплены, что долгое время она считалась неприступной. Испанская корона удерживала Скалу почти 250 лет. Однако в 1704 году, в ходе борьбы за испанское наследство, англичане и голландцы высадились на Гибралтаре. Позже скала переходила в руки испанцев, затем мавров, пока в 1711 году ее не захватили англичане.
С тех пор Гибралтар стал частью Британской империи. Всего Скалу-крепость осаждали 14 раз. Последняя осада была самой тяжелой и длительной – почти 4 года, когда испанские и французские силы пытались отбить этот клочок суши у англичан. Гибралтар пытались взять штурмами, бомбёжками и измором в течении пяти лет. Говорят, что в той осаде бомбардировки города-крепости прекращались только на время традиционной для испанцев сиесты.
Были разрушены здания, дома и церкви, как неприятелем, так и самими защитниками, которые разбирали каменные мостовые, чтобы падающие ядра рекошетом не наносили еще большего ущерба. Чтобы отбиться от врага, в голову сержанта Инса пришла идея прорыть туннель и, продолбленный им и его подчиненными коридор с бойницами, положил начало уникальной системе туннелей в глубине горы.
В те же времена англичане для обороны Гибралтара изобрели и пушечную каретку с малым углом возвышения, обладающей убийственной силой при штурмах Скалы. Про Гибралтар не зря говорят, что это крепость в крепости.
Во время Второй Мировой войны британцы, осозновая ужас бомбёжек, почти полностью ушли под землю. Длина тоннелей тех времён достигала около 70 километров.
Практически в недрах Скалы существовал отдельный город со своими складами, больницами, казармами и батареями. Такая цитадель не была по зубам испанцам, а немцы во время Второй Мировой войны вообще так и не решились на её штурм, поэтому все форсификации тех времён остались практически не тронутыми.
На вершине Скалы живут варварийские макаки, единственные в Европе. Это – последние разбойники, оставшиеся с тех времен, когда Скалу грабили пираты, захватывали мавры, осаждали испанцы и завоевывали англичане.

Мечеть Ибрагим аль Ибрагим

Яркой достопримечательностью Гибралтара является мечеть Ибрагим аль Ибрагим, построенная в 1997 году. Она находится на побережье Гибралтарского залива, в нескольких километрах от африканского континента. Мечеть была подарком короля Саудовской Аравии Фахда, и является одной из самых больших мечетей в немусульманской стране.
В комплекс мечети входит школа, библиотека и лекционный зал. Сооружение стоит на высокой платформе, к его главному входу ведут три лестничных марша, состоящие из 22 ступеней. Главный вход в мечеть увенчан множеством башенок. Двухъярусный павильон выстроен из белого мрамора и красного песчаника в современном исламском стиле, с высоким сводом, украшенным резьбой. В юго-восточном углу здания сооружен высокий беломраморный минарет с узкой винтовой лестницей внутри. Центральное здание мечети увенчано изящным куполом. В верхнем ярусе павильона находится маленький музей, в стеклянных витринах которого хранятся многие реликвии ислама.
Все убранство интерьера выполнено ажурной резьбой с тонким цветочным орнаментом. Мечеть Ибрагим аль Ибрагим пользуется большой популярностью у туристов, привлекая своей красотой и уникальностью.

Мавританский замок

Мавританский замок на сегодняшний день считается одной из основных достопримечательностей Гибралтара. Он представляет собой комплекс укреплений, сооруженных во времена средневековья – это Дом Ворот с куполообразной крышей, Башня Памяти и крепостные стены. Постройку его начали в VIII веке. Благодаря своему стратегическому месторасположению Мавританский замок стал центральной постройкой в регионе. Как правило, в таких средневековых укреплениях в те времена размещали тюрьмы – этот замок не стал исключением.
Замок возвышается словно страж над песчаным перешейком, который объединяет город с материковой зоной. Стены постройки тянуться от верхней части города и вниз до самого моря. Возраст замковой постройки шесть веков – ее построили в 1309 году на месте находившихся здесь ранее арабских укреплений, разрушенных испанскими завоевателями. Город мавры вернули в свои владения в 1333 году и заново отстроили замок, названный ими «Башня чести». Высота башни примерно ста метров – это самая высокая башня полуострова исламского периода. На ее вершине водружен флаг, а вниз спускаются террасы с зубчатыми стенами.
Здание, как и сам город, переживало разные времена, войны и битвы не раз повреждали его стены, однако сейчас старинная крепость превратилась в настоящий музей. Его могут свободно посещать туристы и гости города – с высоты его стен открывается прекрасная панорама. На вершине Башни Памяти, которую перестраивали в XVI веке, для посещения открыты четыре комнаты, а весь низ сооружения – сплошной монолит из камня.
Гости могут посмотреть натуральной величины фигуры арабских военных начальников и правителей, сделанные из воска. Это фигура Тарика ибн-Сеида, руководителя арабско-берберского войска численностью 12 тысяч человек, который высадился на остров в 711 г., и Аль-Мумипа, основателя Гибралтара в 1160 г.

Собор Святой Троицы

Одной из достопримечательностей Гибралтара является Собор Святой Троицы. Это англиканская церковь епархии Гибралтара, построенная в 1832 году. Собор отличается мавританской архитектурой Возрождения. Здесь она считается уместной, учитывая наличие периода мавританского владычества в истории Гибралтара. Собор является уникальным памятником архитектуры, представляющим интерес для туристов.
Храм был отреставрирован с сохранением архитектурных особенностей в 1951 году. Прямоугольное здание церкви имеет много арочных окон и проемов, сделанных в виде подковы. Его стены окрашены в белый цвет с желтой окантовкой. Просторная колокольня, состоящая из пяти литых колоколов, находится в западном крыле церкви. Главный вход и алтарь соединяет широкий неф. Массивные колонны упираются в аркаду, состоящую из шести проемов. Деревянный алтарь украшен искусной резьбой, над ним находится круглое витражное окно с изображением ликов святых.
Все богослужения здесь проводятся под чарующую музыку органа и песнопения церковного хора. В соборе проводятся всевозможные конференции и собрания, на которые могут попасть все желающие.

Ворота Принца Эдварда

Одной из достопримечательностей Гибралтара являются Ворота Принца Эдварда, возведенные в 1790 году. Они входили в состав бывшей Городской стены и являлись частью оборонительных сооружений Гибралтара в годы британской колонизации. Через ворота осуществлялась доставка медикаментов, продовольствия и боеприпасов. Они названы в честь принца Эдварда, который командовал пехотным полком королевских стрелков. Ворота входили в состав западной стены и выполняли функцию защиты флангов бастиона. Они имеют давнюю историю участия в боевых действиях и хранят на себе следы артиллерийского огня.
Недалеко от ворот находится Трафальгарское кладбище, где похоронены героические защитники Гибралтара. На мемориальной плите написаны торжественные стихи, посвященные памяти солдат, отдавших свои жизни в борьбе за независимость.
В настоящее время отреставрированные ворота Принца Эдварда являются историческим памятником, открытым для местных жителей и туристов.

Католическая часовня Леди-оф-Юроп

Католическая часовня Леди-оф-Юроп с XV века была самым дорогим местом для моряков. Ведь помимо того, что сюда жители города приходили на службу, часовня еще и явлалсь маяком, показывая мореплавателям дорогу домой. Величественная постройка часовни ранее принадлежала мусульманам, и использовалась, как мечеть.
Здесь же расположена и статуя Оур-Лэди, которую установили мореплаватели показывая тем самым важность этого места и благодарность за то, что в любое время здесь горит непрерывный свет маяка- знак надежды, что земля уже рядом.
Также здесь находится помещение для караула, охраняющего крепостные ворота, установленное британскими солдатами в XIX веке.

Царство обезьян

Одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей Гибралтара - варварийская обезьяна, или бесхвостая макака. Гибралтар – единственное место в Европе, где эти знаменитые мартышки живут в естественных условиях. По одной из легенд, обезьяны пришли на Гибралтар по подземному туннелю, соединяющего Европу и Африку.
Именно за возможность понаблюдать вживую за маготами в дикой природе, многие туристы и полюбили Царство обезьян.
В середине XX века маготы на Гибралтаре оказались под угрозой вымирания, их численность снизилась до двух десятков особей. Но, к счастью, срочно были приняты меры, и теперь популяция насчитывает около трехсот макак. Ведется тщательный контроль и уход за ними. За это отвечает специальная служба, в обязанности которой входит: доставка пресной воды и пищи для обезьян, в дополнение к их естественному рациону, контроль за состоянием и здоровьем животных, а также многое другое.
Именно в Царстве обезьян можно познакомиться с этими макаками вплотную: они привыкли к туристам и поэтому с ними спокойно можно сфотографироваться. Но будьте бдительны: ловкие маготы могут присвоить ваши вещи. Еще одна важная деталь – запрещено кормить обезьян, за нарушение придется заплатить большой штраф.
Сейчас на Гибралтаре живет около 240 макак, которые, кстати, составляют около одного процента населения страны! При рождении каждому бесхвостому существу дается имя, вживляется чип и делается татуировка. Фотографии наиболее выдающихся членов обезьяньего племени вывешены на своеобразной доске почета, находящейся на верхней станции фуникулера.
Обезьяны неплохо уживаются с многочисленными туристами, позволяют себя фотографировать в разных ракурсах, в том числе непосредственно на самих туристах. Но расслабляться не надо. Макаки – хозяева горы и, если увидят у вас в руках что-то съестное, то своего не упустят. "Было ваше, стало наше".

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна