Колесо путешествий
Ссылка






Тасмания, рай и ад на земле


Примерно в 250 км южнее Австралии, там где теплые зеленоватые воды Индийского Океана сливаются с голубыми холодными водами Тихого Океана, на широте "Ревущих сороковых" находится удивительный остров.
Если и есть рай на земле, то это как раз здесь. И называется это чудо - Остров Тасмания. Австралийцы его называют островом отдохновения.
И это действительно так. Все на этом чудном острове создано для отдыха, а постоянное проживание здесь становится просто сказкой.

Достопримечательности

Тасмания – популярное туристическое направление, всемирно известное своими золотыми пляжами и потрясающими достопримечательностями. Трудно поверить, что еще до середины XIX века остров производил унылое впечатление и вызывал печальные ассоциации. В 20-х годах XIX века колонизаторы решили ссылать сюда наиболее опасных рецидивистов: благодаря своей изоляции остров казался идеальным местом для основания здесь исправительной колонии. Даже если кому-то удавалось преодолеть тюремные стены, снаружи беглецов ждали караульные отряды и псы на длинных цепях, а в омывающих остров водах — хищные акулы.
Самая суровая тюрьма с жестокими правилами была основана в 1832 году в Порт-Артуре. Сегодня это главная достопримечательность Тасмании. Изначальные деревянные постройки сгорели, а существующие сейчас остатки тюремных зданий относятся к сороковым годам XIX века. Унылые тюрьмы в Порт-Артуре или на острове Марии ныне представляют собой памятники колониальной эпохи.

Порт-Артур

Большинство из нас знает, что в старину Австралия была английской колонией для заключенных, своего рода местом ссылки. Надо заметить, что в разных австралийских штатах пребывало различное количество заключенных. Например в Виктории (столица - Мельбурн) их было совсем немного, колония выросла в основном благодаря золотой лихорадке.
Половина из всех Австралийских заключенных содержалась в Тасмании, самом маленьком австралийском штате. Тасмания - это удаленный остров, отделенный Басовым проливом от австралийского материка. Благодаря этому, Тасмания была идеальным местом для тюрем.
Самая большая колония в Тасмании находилась в знаменитом Порт Артур - отдаленном мысе, окруженном с 3х сторон водой и соединявшимся с остальной частью острова тонким перешейком. Так что Австралия была далко от "Матери Англии", Тасмания была далеко от Австралии, а Порт Артур был далеко от Тасмании. Здесь был самый настояший "край света".
С 1830 по 1877, Порт Артур был одной из самых страшных тюрем на свете. Он был построен специально для самых опасных бандитов, включая тех кто ранее убегал из других тюрем. В Порт Артуре отбывало наказание около 13.000 заключенных, и около 2.000 умерло здесь же.
Колония была огромной, но к сожалению постройки были сильно повреждены во время лесного пожара. На территории были деревянные мастерские, ни одна из которых не уцелела. Однако, сохранились кирпичные постройки - камеры для преступников, тюремная больница, дом умалишенных, церковь и административные здания.
Расположение Порт Артура препятствовало возможным побегам, с трех сторон мыс окружен водой и лишь узкий перешеек соединяет Порт Артур с остальной частью Тасмании. Многие заключенные пытались убежать но лишь единицам это удалось. Большинство из них походило из бедных рабочих кварталов в Великобритании. После многих недель путешествия в Австралию, все они боялись океана. Очень немногие умели плавать, вода здесь холодна даже летом, а охранники распускали слухи что в заливе вокруг тюрьмы полным-полно акул.
Один из заключенных придумал хитроумный план побега. Он нашел мертвого кенгуру и содрал с него шкуру. Дождавшись сумерек, он одел шкуру и стал прыгать через охраняемый участток, неподалеку от охранников. Он надеялся, что охрана примет его за кенгуру и не обратит на него внимания. План почти удался. К сожалению, один из охранников как раз хотел подстрелить кенгуру на ужин... Когда беглец увидел что в него целятся из ружья, он поднял руки и закричал: не стреляйте, я человек а не кенгуру! После этого он конечно же был схвачен.
Первоначально наказанием для заключенных были удары плетью, но потом это "милосердно" заменили одиночным заключением, от которого многие сходили с ума.
Церковь (вернее, костел) был построен так, что заключенный не мог видеть своих товаришей по несчастью. У каждого заключенного была отдельная кабинка с дверцей.
Актеры устраивают представления и разыгрывают сценки из жизни заключенных. В колонии была больница, к сожалению здание сильно пострадало от пожара.
Вдалеке от бараков с заключенными находился дом губернатора, с садом и отличной панорамой окрестностей. Офицеры жили в Порт Артур вместе с семьями, и они пытались построить подобие "нормальной жизни" в этом страшном месте.
На территории Порт Артур находится замечательный кафедральный собор. Он не был освяшен, так как использовался для богослужений всеми конфессиями: католиками, протестантами...

Собор Св. Дэвида

Собор Св. Дэвида – главная англиканская церковь Тасмании, строительство которой длилось с 1868 по 1936 годы. Собор, являющийся самым лучшим в Австралии образцом георгианской архитектуры, стоит на углу улиц Маккуори-стрит и Мюррей-стрит. Его архитектором был Джордж Фредерик Бодли. Внутри можно увидеть камни, которым около полутора тысяч лет, древние флаги, датированные временем, когда Тасмания перестала быть местом ссылки, и удивительные по красоте витражи с изображениями святых, рыцарей, королей и библейских персонажей. Вдоль стен размещены мемориальные таблички, увековечивающие память покойных прихожан церкви. Другими отличительными чертами собора являются вход, имеющий аркаду с большим окном и резными башенками, квадратная башня и двор с южной стороны, засаженный старыми деревьями.
В соборе есть собственный хор, который каждую субботу поет на литургиях и иногда на других религиозные службах, например, на причастии. Послушать проповеди в исполнении хора приходят сотни людей. Здесь часто проводятся различные мероприятия – свадьбы, крестины, похороны. Правда, для этого необходимо заранее договариваться с епископом. Здесь же работает воскресная школа для детей от 8 лет.
Собор Св. Дэвида внесен в список Национального Достояния Австралии.

Саламанка

Королевский Ботанический Сад Тасмании

Королевский Ботанический Сад Тасмании расположен близко к центру города Хобарт, на восточном берегу реки Дервент, занимая обширную площадь в 14 гектаров. Это ботанический сад – второй по старшинству в Австралии, недаром некоторые растения, обитающие здесь, посажены ещё в XIX веке. Здесь можно увидеть и широко распространённые растения, и экзотические, и исчезающие, в целом порядка 6,5 тысяч экземпляров.
Королевский Ботанический Сад Тасмании был основан в 1818 году, и основной целью его создания было и является по сей день сохранение исчезающих видов растений Тасмании. В ботаническом саду существует целый ряд тематических зон, в которых поддерживаются климатические условия, привычные для обитающих здесь представителей флоры.
Например, Павильона с Субантарктическими Растениями, обустроенного здесь, нет больше нигде в мире. В нём деревья прорастают в специально создающихся промозглых густых туманах, естественных для острова Маккуори, откуда и привезено большинство экспонатов. Ещё в саду есть самая крупная на южном полушарии коллекция хвойных деревьев.
Среди других уютных и интересных местечек Королевского Ботанического Сада Тасмании стоит упомянуть сооружённый по всем правилам фэн-шуй Японский сад, красивую оранжерею, в центре которой бьёт фонтан, а также неповторимо благоухающий садик с пряностями. А немного поодаль знаменитый тасманский садовод Питер Кандэлл посадил когда-то огород «Участок Пита». Одним из излюбленных мест гостей ботанического сада является Пруд с плавающими по его поверхности красивейшими лилиями, разбитый в 1840-х годах. Определённой романтикой овеяна и Юбилейная Арка, стоящая в окружении высоких раскидистых деревьев.
Но достопримечательностями Королевского Ботанического Сада Тасмании, как ни странно, являются не только растения. Так, домик директора, в котором сегодня расположена администрация сада, с Валом Артура, имеет большое значение в истории выращивания фруктовых деревьев Тасмании, домик садовника ведёт свою богатую историю с 1845 года, а пересекающий территорию сада кирпичный вал Эрдли-Вилмота является самым длинным строением Австралии, выстроенным руками каторжников. По легенде, он строился для защиты растений от кузнечиков.
Ботанический сад оснащён рестораном и визит-центром, в котором заплутавшим туристам всегда подскажут самые лучшие маршруты прогулок. Самобытность саду придают встречающиеся иногда следы проживавших здесь долгое время аборигенных племён.

Национальный парк Крэдл Маунтин – Лейк Сэнт Клер

Парк располагается на Центральном Нагорье западной части острова Тасмания, в и занимает территорию в 161443 гектаров. Как и многие из австралийских заповедников Крейдл Маунтин, внесен в список мирового природного наследия и действительно есть за что. По всей территории парка проложенно множество тропинок и самым известным считается, знаменитый туристический маршрут Оверленд Трек.
Немного об истории парка. Все началось в 1910 году, когда некий Густав Вайндорфер восхитившись здешними красотами приобрел здесь участок земли и построил небольшой домик (шале), для гостей. И видимо понимая, что для того чтобы сохранить эту красоту в первозданном виде, необходимо по максимуму ограничить в этих местах человеческую деятельность, он, вместе со своей женой Кейт, принял самое активное участие в придании этим землям охраняемого статуса. И уже в 1922 году территория между озером Сент-Клер и горой Кредл Маунтин, общей площадью в 64 тысячи гектаров была объявлена заповедником, а 1971 году стала Национальным парком.
Маршрут Оверленд Трек, проложен в 1935 году и принес парку огромную популярность, за свои незабываемые виды.
Гора Барн Блафф — живописная гора, находиться недалеко от маршрута Оверленд Трек.
Гора Пелион Уэст — еще одна гора, также находящаяся недалеко от маршрута Оверленд Трек, и к ней ведет боковая тропа ответвляющаяся от основного маршрута, но стоит сказать, что восхождение на Пелион Уэст, требует хорошей физическй подготовки и 5-7 часов времени.
Гора Крэйдл Маунтин — пожалуй одна из самых известных достопримечательностей этих мест, недаром ее имя есть в названии Национального парка. У горы четыре вершины и к ней проложена автомобильная дорога, а самый красивый вид открывается с севера.
Озеро Сент-Клэр Еще один символ парка, самое живописное и самое глубокое озеро Тасмании, и здесь находиться южное окончание 70-ти километрового маршрута.
Растительность парка поистине уникальна – это настоящая мозаика из местных эндемиков, хвойных и лиственных. Особенно красивы предгорья в осенний период, когда буковые леса на склонах окрашиваются во все оттенки желтого, оранжевого и ярко-красного. Животный мир национального парка ярок и разнообразен. Все звери, которые стали эмблемой австралийского континента, живут здесь: ехидна, утконос, кенгуру-валлаби, вомбат, тасманийский дьявол. Если вы примете участие в популярном шестидневном походе по парку, то весьма велика вероятность встречи с этими экзотическими животными.

Национальный парк Фрейчнет

Национальный парк Фрейчнет (Freycinet National Park). На восточном побережье Тасмании расположена горная цепь Хэзардз (Hazards) - образования из красного гранита, занимающие практически всю территорию парка. Одно из самых популярных мест для прогулок это тропа от залива Коулз (Coles Bay) к чудесному пляжу в заливе Уайн Гласс (Wine Glass Bay). Солнце здесь светит 300 дней в году. В парке не только можно насладиться природой в ее нетронутом, первозданном виде, но и попробовать всевозможные водные развлечения. Фрейчнет – это центр рыбалки и дайвинга.

Национальный парк Сауз Брани

Национальный парк «Сауз Брани» располагается в 50 километрах на юг от австралийского города Хобарт, на южном краю острова Брани. В состав национального парка включён также полуостров Лабийярдьер, названный в честь первого учёного, описавшего флору Австралии, - ботаника Жака Лабийярдьера. Высшей точкой парковой территории является гора Брани высотой в 504 метра. Парк известен своими удивительными видами, захватывающими дух, и интересной флорой и фауной.
Территория Национального парка «Сауз Брани», как и многие другие территории Австралии, несколько тысячелетий была населена различными аборигенными племенами. Европейская колонизация этих краёв берёт начало в 1773 году, когда капитаном Тобиасом Фурно была обнаружена безопасная и удобная для причала кораблей Бухта Приключений. На протяжении 30 лет после этого многие мореплаватели бросали якорь в этой бухте, в том числе знаменитый путешественник Джеймс Кук.
Однако, хотя европейцы давно освоили остров Брани, по сей день здесь довольно часто встречаются остатки каменных построек аборигенов. Прошлое острова звучит и в названиях поселений Алонна и Лунаванна, ведь эти слова сформировались из аборигенного названия здешних мест Луннаванналонна.
Первая половина XIX века ознаменовалась в этих местах бурным расцветом китобойного промысла, по сей день по здешним берегам можно различить следы китобойных станций. Национальным парком эти территории сделались лишь в 1997 году. Одним из символов парка является маяк на мысе Брани, второй старейший маяк страны.
Фауна Национального парка «Сауз Брани» представлена жестколистными растениями, например, здесь обширные заросли эвкалипта и вереска. Реже можно встретить влажные эвкалиптовые и дождевые леса. Что же касается фауны, то она здесь исключительно австралийская и включает валлаби, опоссумов, рыжебрюхих кенгуру и других. В водоёмах можно встретить китов и тюленей. Довольно богат птичий мир национального парка, здесь водятся тасманские эндемичные животные в количестве 12 видов, например, особо редким экземпляром является пятнистая радужная птица. Нередки и бродящие по берегу малые пингвины и ржанки.
Туристов сюда влекут уютные пляжи, высокие утёсы и интересные пешеходные маршруты. Так, можно добраться пешком до мыса Грасс-пойнт с его старинной китобойной станцией или закончить свой маршрут на отдаленном полуострове Лабийярдьера. В Туманной Бухте прекрасные условия для занятий сёрфингом.

Национальный парк Маунт Филд

Национальный парк Маунт Филд является, пожалуй, самым популярным среди местных жителей. Посетителей влекут сюда живописные горные пейзажи, вересковые пустоши, чистейшие озера и великолепные каскадные водопады.
Парк расположен в 70 километрах к северо-западу от Хобарта. К его несомненным достоинствам можно отнести то, что здесь предлагаются прогулки по живописным местам длительностью от 20 минут до целого светового дня. На входе в парк размещена вся необходимая информация для посетителей: маршруты движения, основные достопримечательности, расстояния до них.
Самой яркой точкой путешествия может стать водопад Рассел. Его мощный водяной поток, плотной пеленой обволакивающий горные выступы, еще в 1885 году был признан памятником природы, а территория вокруг него была объявлена заповедной.
Уникальные деревья и кустарники будут окружать вас во время прогулки по парку. Прекрасные экземпляры древовидных папоротников позволят мысленно перенестись на миллионы лет назад, в эпоху динозавров. Зеленые альпийские луга с нежнейшими цветами пастельных оттенков подарят минуты настоящей радости ценителям прекрасного. Если вы попадете сюда зимой, вам удастся совершить лыжную прогулку по горным склонам и получить отличный зимний загар.
Если вы относитесь к числу настоящих везунчиков, то на территории парка сможете встретить утконоса, ехидну и даже сумчатого дьявола.

Гора Веллингтон

У подножия Горы Веллингтон в 1804 году был основан город Хобарт – столица штата Тасмания. Сегодня местные жители называют ее просто «Гора». Она возвышается над городом на 1271 метр, и ее силуэт виден практически из любой точки Хобарта.
Большую часть года гора покрыта снегом, иногда даже летом. Ее склоны поросли густым лесом, но при этом они пересечены множеством пешеходных троп. На вершину ведет узкая дорога длиной около 22 км, а со смотровой площадки недалеко от вершины открывается захватывающий вид на город, лежащий внизу, дельту реки Дервент и местность, внесенную в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и расположенную примерно в 100 км к западу. А если смотреть на гору Веллингтон из Хобарта, то можно увидеть знаменитые скальные образования из крупнокристаллического базальта, известные как Органная Труба. Иногда гору называют спящим вулканом, хотя это не так – она образовалась, когда австралийский континент отделился от пра-континента Гондвана около 40 миллионов лет назад.
Аборигенные обитатели Тасмании называли гору «Унгбаньялетта», «Пураветтер» или «Кунаний». Люди из племени палава, потомки первых жителей острова, до сих предпочитают эти названия. Считается, что первые люди появились на Тасмании около 30-40 тысяч лет назад. Их верования и традиции в сочетании с данными современных археологических исследований позволяют предположить, что они жили на горе Веллингтон и ее окрестностях большую часть этого периода.
Голландский мореплаватель Абель Тасман, открывший остров в 1642 году, скорее всего гору Веллингтон и не видел – его корабль проплывал на значительном расстоянии от юго-восточного берега Тасмании. Вплоть до конца 18 века ни один другой европеец не ступал на землю острова. Только в 1798 году здесь появился англичанин Мэтью Флиндерс, совершавший плавание вокруг Тасмании. Он назвал гору Веллингтон «Столовой Горой» за ее схожесть с одноименной вершиной Южной Африки. Свое нынешнее название гора получила в 1832 году в честь Герцога Веллингтонского, который разбил Наполеона в битве при Ватерлоо.
На протяжении 19-20х веков гора была популярным местом отдыха у жителей Хобарта. На ее нижних склонах было сооружено множество экскурсионных площадок, однако ни одна не сохранилась до наших дней – все они были уничтожены в 1967 году во время страшного лесного пожара. Сегодня на месте некоторых сгоревших туристических стоянок организованы зоны для пикников.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна