Колесо путешествий
Ссылка






Национальный парк Какаду


Отправимся теперь на север и посетим одну из величайших сокровищниц дикой природы — национальный парк Какаду, где мы можем рассчитывать на встречу с грозным гребнистым крокодилом.
Национальный парк Какаду расположен в 171 км к востоку от г. Дарвина, на земле Северная Территория. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его археологическая, природная и этнологическая составляющие находятся под строгой охраной, ведь парк Какаду – уникален и неповторим!
Национальный парк Какаду занимает площадь 20 000 кв. км, он находится примерно в 150 км к востоку от города Дарвин. Это -крупнейший национальный парк Австралии. К нему же относится Южная река аллигаторов, где живет особенно большая популяция крокодилов, а различные районы парка включают пустоши, эвкалиптовые и дождевые леса.

Парк отделяет доступные для путешественников территории от Земли Арнхем - огромной области, заселенной исключительно австралийскими аборигенами. Коренные жители дорожат своим уединением и всячески ограничивают передвижение туристов.

Флора и фауна

Отличительной особенностью Национального парка Какаду является то, что его природа выглядит так, будто здесь никогда не ступала нога человека. Территория Парка имеет не только уникальное строение земной коры, но и почвы, необычные по своему биологическому и химическому составу. Обширная водная сеть покрывает всю территорию заповедника, благодаря чему его флора и фауна поражают своим разнообразием.
В парке Какаду зарегистрировано более 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 разновидностей пресноводных рыб, 1000 видов насекомых и 60 видов млекопитающих. А в водах рек Ноарланга Крик и Маджела Крик можно встретить как безопасных для человека пресноводных крокодилов, так и гигантских морских гребнистых крокодилов, наводящих ужас на всех обитателей и посетителей парка.
Здесь живут два вида крокодилов - крокодилы Джонсона обитают в пресной воде и питаются, в основном, рыбой, а гребнистые крокодилы - крупнейшие рептилии мира, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. В длину они могут достигать б м. Эти крокодилы чрезвычайно опасны, случалось, что они убивали неосторожных туристов.
В числе млекопитающих обитателями парка Какаду являются валлаби (Wallabia), кенгуру (Macropodinae), собака Динго(Canis lupus dingo), антилопа-кенгуру (Macropus antilopinus), кенгуру Бернард (Macropus bernardus), валлаби прыткий (Macropus agilis), короткоухий скальный кенгуру (Petrogale brachyotis).
Из мелких млекопитающих можно увидеть куницу сумчатую карликовую (Dasyurus hallucatus), тафу, или большую сумчатую крысу (Phascogale tapoatafa), большого бандикута (Isoodon macrourus), черноногую древесную крысу (Mesembriomys gouldii), летучую лисицу (Pteropus alecto).
Здесь можно увидеть и баррамунди – двоякодышащую рыбу, длина которой достигает 2 метров. Не говоря и о лягушках! На территории парка ученые насчитали около 22 видов этих земноводных. Самые известные них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка и лягушковидная жаба.
В прибрежных водах встречается дюгонь - водное млекопитающее; единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».
Из многочисленного отряда пернатых в саваннах «Какаду» обитают: исчерченный лорикет (Psitteuteles versicolor), черноголовая розелла (Platycercus venustus), серебряноголовый филемон (Philemon argenticeps), одноцветный медосос (Lichenostomus unicolor), сорокопутовая мухоловка (Colluricincla), белобровая пегая мухоловка (Poecilodryas superciliosa), желтая белоглазка (Zosterops luteus), масковая травяная (Poephilapersonata) и острохвостая травяная амадины (Poephila acuticauda) и , конечно, представители семейства какаду (Cacatuidae). К редким видам птиц, обитающим в Какаду относятся: гульдова амадина (Erythrura gouldiae), красный ястреб (Erythrotriorchis radiatus), гологлазый каменный голубь (Geophaps smithii), кашатновоспинная трехперстка (Turnix castanotus), капюшонный певчий попугай (Psephotus dissimilis), радужная питта (Pitta iris).
Мангровые леса произрастают в устьях рек, на приливных территориях, в парке Какаду около 40 видов мангров. В южной части Какаду в горах, ущельях, на редколесье растут эвкалипты.
На фоне буйной зеленой растительности парка, в глаза бросаются светло-коричневые термитники, достигающие 6-8 метров в высоту. Термиты строят свои сооружения из слюны, земли и измельченного дерева. Эти сооружения по крепости не уступают кирпичу. Путешествуя по парку, можно встретить целые поляны термитников.
Живописную картину дополняет еще одна достопримечательность парка - каскад водопадов Джим Джим, Магук и Близнецы, при взгляде на которые захватывает дух. Они высыхают к концу сухого сезона, чтобы появиться вновь во время дождей.

Если мы хотим поближе рассмотреть хищных рептилий или аиста ябиру, надо приехать в Какаду в период сухого сезона, то есть между маем и сентябрем. Эти животные собираются тогда в Йеллоу-Вотерс, куда мы доберемся на удобной прогулочной лодке. Также к услугам путешественников прогулочный паром «Королева реки». Возможно, нам удастся увидеть крокодила, выпрыгивающего из воды за приманкой, специально подвешенной проводником.

Прогулка по парку Какаду

Территория национального парка «Какаду» — это холмистое плато, высота которого колеблется от 180м на севере до 400м на юге. ?Реки делят его на останцовые массивы, а на севере окружает широкая равнина, круто обрывающаяся у моря.
Почти со всех сторон парк обрамляют скалы и уступы, как бы ограждая эту уникальную территорию от внешнего мира. Восхищает разнообразие ландшафтов: от влажных тропических лесов, тенистых болот, открытых солнечных саванн и редколесий до стремительных, мощных потоков полноводных рек, сочнотравных пойм, широких лиманов и приливных зон.
Основную речную систему парка, реку Аллигатор, образуют Восточный Аллигатор, Западный Аллигатор, Южный Алигатор и Вилдмэн. Эта территория считается одним из наиболее богатых по биоразнообразию регионов мира. Сотрудники «Какаду» регулярно организуют своеобразные водные сафари, чтобы туристы могли ближе познакомиться с уникальной орнитофауной. Кроме основных рек в парке есть периодически пересыхающие реки или водотоки (creeks — крики). Самые крупные из них — Джим-Джим, Манджела и Наурланджи.
В границах природоохранной территории есть и несколько захватывающих водопадов, например Джим-Джим, Твин, Дабл, Ганлом и Маджела. Правда, добраться к ним, особенно в сезон дождей, бывает очень сложно.
Кроме рек и водопадов на юге «Какаду» есть большое болото Вулвонг, которое облюбовали водно-болотные птицы, насекомые и рептилии, а на севере между скалами Навурланджа и Наурланджи находится небольшое стоячее озеро (старица) Анбангбанг-Биллабонг, соединяющееся с рекой Южный Аллигатор.
В скальных образованиях парка прячется много пещер, в которых сохранились наскальные рисунки с изображениями животных или людей, как бы просвеченных насквозь, то есть видны даже кости и внутренние органы. Некоторым рисункам более 18-20 тыс. лет. Самая близкая к зданию администрации парка — пещера Анбангбанг в скале Наурланджи. На скале Убирр, с вершины которой открывается великолепный вид на окрестности — эвкалиптовые заросли, холмы, слоеный песчаник, тоже обнаружили рисунки древних людей.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна