Колесо путешествий
Ссылка






Плато Кимберли, прекрасные творения природы


Площадь Западной Австралии — самого большого штата страны, занимающего треть всего австралийского континента, насчитывает более 2,5 млн. км2. А проживает в нем около 2 млн. человек. Пересечь огромные пространства и добраться до западной кромки Австралии можно, только сделав остановку в столице штата — Перте.
Плато Кимберли (англ. Kimberley) — прекрасные творения природы, расположенное на северо-западе Австралии. Свое название как плато, так и регион в целом ,получили в честь Джона Вудхауза, первого лорда Кимберли, служившего министром колоний Великобритании с 1870 по 1874 и с 1880 по 1882 г.
Особенности экосистемы плато
Нетронутая красота местной природы сохранилась благодаря многовековой изоляции и отсутствию влияния белого человека на формирование облика этого региона, уникального в масштабе всего мира.
Плато сложено древними кристаллическими породами и песчаниками, на востоке — базальтами, а на юге — известняками. Расчленено водной и ветровой эрозией на отдельные плато и хребты, здесь образовалось много карстовых котловин, воронок, колодцев и пещер.
На северо-западе плато Кимберли круто обрывается к океану, берега изрезаны многочисленными бухтами и мысами. Южная граница плато — хребет Кинг-Лиополд, с самой высокой горой Орд.
Климат – преимущественно субэкваториальный.
Здешние реки имеют особенность: у них нет определенного истока, и начинаются они там, где выпадет больше дождя, за что и прозваны австралийским словечком walkabout — «бродячие реки».
Самая большая река, берущая начало на плато Кимберли, — Орд (320 км). На ней находится водохранилище Аргайл — самое большое искусственное озеро в Австралии по объему воды (около 4,5 км3). Здесь обитает большая популяция австралийского узкорылого крокодила (насчитывает 25 тыс. особей). В целом в озерах плато много рыбы, преобладает баррамунди (белый окунь), южная саратога, брызгуны и спящая треска.
Растительность на севере плато представлена вечнозелёным эвкалиптовым редколесьем, в долинах рек преобладают леса, на юге — аридное редколесье, на песчаниковых плато — злаки и кустарники.
Регион Кимберли малонаселенный: здесь живет всего несколько десятков тысяч австралийцев, причем ровно треть в их числе составляют аборигены.
Близ плато Кимберли располагается несколько деревень коренных жителей Австралии. Их предки прибыли сюда еще 40 тыс. лет назад, вероятно — с Зондских островов. На скалах в окрестностях деревень сохранилось множество рисунков-петроглифов с изображением сцен охоты и брачных церемоний.
Аборигены Кимберли продолжают вести образ жизни, максимально приближенный к природе и традициям предков. В частности, они поклоняются духам, а при охоте пользуются бумерангами.

Река орд

Орд (англ. Ord River) — река на территории австралийского штата Западная Австралия. Исток реки Орд находится у подножия горы Уэллс, являющейся частью хребта Альберт-Эдвард, вблизи населённого пункта Бедфорд-Даунс. Впоследствии река протекает в восточном направлении через Национальный парк Пурнулулу, после чего берёт курс на север, протекая через озеро Аргайл, которое является крупнейшим водохранилищем пресной воды на материковой части Австралии. После города Кунунарра русло реки поворачивается на запад, впадая в залив Кембридж Тиморского моря. Орд имеет множество небольших притоков: реки Негри, Боу, Николсон и другие. Река протекает через населённые пункты Лейк-Аргайл, Кунунарра. Для регулирования водосбора и орошения полей построена система плотин и водохранилищ.
Длина реки Орд составляет 320 км, а площадь бассейна — около 46 100 км.кв.
История
Река впервые была исследована в 1879 году путешественником Александром Форрестом, который назвал её в честь Гарри Орда, губернатора Западной Австралии с 1877 по 1880 года. В 1963 году на реке была сооружена оросительная система (англ. Ord River Irrigation Scheme), которая впоследствии была расширена: в том числе, в июне 1972 года состоялось официальное открытие плотины Орд-Ривер (англ. Ord River Dam), которая используется для поддержания уровня воды в озере Аргайл. Тем не менее, к 1980-м годам ирригационная система на реке была признана самой дорогой и дискуссионной в истории Австралии: попытки выращивания хлопка в регионе из-за большого количество вредных насекомых и болезней не увенчались успехом (к 1980-м годам обрабатывалось только 10 % потенциальной площади орошения). Только после высадки плантаций сахарного тростника и переориентации местных производителей на экспорт к системе вновь был вызван интерес.
В настоящее время в регионе выращиваются сахарный тростник, арахис, сорго, подсолнечник, дыни и овощи. Кроме того, на реке ведётся выработка гидроэлектроэнергии, а город Кунунарра, основанный в 1967 году недалеко от одной из плотин ирригационной системы, является региональным и туристическим центром.

Национальный парк Ущелье Гейки

Национальный парк «Ущелье Гейки», расположенный в паре десятков километров от город Фицрой Кроссинг. Ущелье Гейки было прорезано рекой Фицрой сквозь часть древний известняковый барьерный риф, который извивается по западной части Кимберли. Ущелье была заложено еще в древнем море, которое существовало на месте большей части Кимберли в девонскую эру, около 350 миллионов лет назад. В глубине ущелья протекает река Фицрой, уровень которой во время сезона дождей поднимается до 17 м. Поэтому парк доступен для бесплатных посещений только с апреля по ноябрь с 6.30 до 18.30. При желании вы можете заказать тур по реке в оригинальной лодке аборигенов с местным проводником. Вдоль берега растут многочисленные инжиры, мангровые заросли и камыш, а летучие мыши и различные экзотические птицы Австралии чувствуют себя здесь достаточно привольно. Кемпинг на территории парка запрещен, однако найти туалет и питьевую воду на территории несложно. Вы можете увидеть здесь множество диковинных птиц, таких как морские орлы и редкие волшебные крапивники, увенчанные фиолетовыми коронами, а также крокодилов-акробатов, охотящихся на бродячих летающих лисиц.

Южнее нашему взору открываются кроваво-красные горы Бангл-Бангл национального парка Пурнулулу. Полосатые скалы в форме конусов выглядят так, будто кто-то специально аккуратно укутал их толстым материалом оранжевого цвета. А если добавить к этому большие пещеры, глубокие гроты, песчаные пляжи, то, глядя на все это, можно подумать, что мы попали в диснеевский мультфильм, потому что такие пейзажи не встречаются в природе.

Национальный парк Пурнулулу

До недавнего времени австралийцы и не подозревали, что буквально у них под боком находится чудо природы, тщательно оберегаемое аборигенами от посторонних глаз.
Национальный парк Пурнулулу был открыт на территории австралийского штата Западная Австралия — крупнейшего в стране. Парк занимает значительную территорию, но и сам штат — крупнейший в Австралии, занимающий треть территории Зеленого континента.
Некоторое представление об особенностях ландшафта парка дает перевод его названия с одного из языков австралийских аборигенов: «пурнулулу» означает «песчаник». Здесь встречаются самые причудливые формы рельефа, что сформировала природа из песчаника, главным образом группы скал и ущелья.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна