Колесо путешествий
Ссылка






Австралия, отдых в Австралии, история и культура Австралии


Австралийский Союз со столицей в Канберре — это конституционная монархия в составе Содружества. Официально главой государства является британский монарх, представленный генерал-губернатором. Двухпалатный парламент состоит из Сената и Палаты представителей. В составе государства шесть штатов и две территории. Страна площадью 7,7 млн. км2 заселена 20 млн. жителей и является наименее заселенной в мире. Потомки европейских иммигрантов вместе с современными иммигрантами образуют около 92% населения, аборигены — 1%, азиаты — 7%. 75% населения проживает на восточном и западном побережье страны, на площади, составляющей около 5% ее территории. Государственный язык - английский, денежная единица — австралийский доллар.

Астралия — страна с уникальной природой и удивительной культурой. На ее бескрайних просторах можно провести незабываемые каникулы.

Большой Барьерный риф

Покормить акулу, собственными глазами увидеть самые настоящие коралловые джунгли, огромных черепах, морских крокодилов, кальмаров, осьминогов, места гнездования редких птиц – Большой Барьерный риф такую возможность предоставит всем без труда.
Большой Барьерные риф состоит из 3000 рифов и 900 прибрежных островов, и считается крупнейшим природным объектом, созданным живыми организмами. Площадь его значительно превышает территорию Англии – парк рифов общей площадью почти в 344,5 тыс. км. кв. протянулся вдоль австралийского северо-восточного побережья на 2,5 тыс. км.
В основном парк расположен под водой и, по утверждению многих исследователей, на девяносто процентов до сих пор не изучен. При этом с юга он отдалён от материковой Австралии на 300 км, с севера – на 32 км.
Многие, побывавшие здесь, утверждают, что ни одна фотография, даже самого высокого качества, или фильм, отснятый с помощью наилучшей аппаратуры, не в состоянии полностью передать здешнюю красоту и царившую атмосферу тишины.
Под водой
Под водой, на глубине более десяти метров, кораллы светятся фантастическими красками – можно насчитать несколько тонов зелёного, фиолетового, красного цветов, а также чёрного, жёлтого, коричневого, горчичного и белого.
Учёные утверждают, что австралийскому рифу не более 400 тыс. лет, а самый интенсивный рост произошёл, когда повысился уровень вод Мирового океана. Многие участки сформировались за последние два столетия, при этом молодые рифы разместились на старых под водой на глубине от 15 до 20 метров.
Большой Барьерный риф (Австралия) или Национальный Парк рифов составляет около 10% от площади всех коралловых рифов планеты. Своим появлением парк обязан коралловым полипам (здесь обитает более 400 видов самой разнообразной окраски) – малюсеньким животным со щупальцами, размером с рисовое зёрнышко. Существуют они вместе с одноклеточными водорослями, которые спрятались в середине их организма.
Именно водоросли при помощи фотосинтеза обеспечивают полипы органическими веществами (например, кальцием, который формирует скелет микроорганизмов). Поскольку коралловые полипы живут только колониями, вместе им удаётся создать огромный известняковый каркас, на котором «прописываются» морские животные и водоросли разных видов, скрепляя, таким образом, полипы в единое целое. Для того чтобы парк рифов приобрёл конкретную форму и размер, должна смениться не одна тысяча поколений рифостроителей. Благо, природные условия возле восточных берегов Австралии это позволяют.
Ближе к Антарктиде, где находится загадочный ледяной палец смерти парк рифов постепенно исчезает – кораллы, которые его образуют, способны развиваться только тогда, когда температура воды не меньше 17,5°C (в идеале – от 22°C до 27°C), на небольшой глубине, в прозрачной морской воде (вода обязательно должна иметь определённое количество соли). Чем ниже уровень моря – тем меньше кораллов.
Большой Барьерный риф, Австралия не только постоянно растёт, но и всё время разрушается – помимо того, что его постоянно грызут животные и рыбы, его также размывает вода и разъедают кислоты. Со временем почти все кораллы распадаются в песок. Потому видимый нам слой, который находится на поверхности, постоянно изменяется.
Разрушение происходит не так быстро, как рост рифа, например, некоторые кораллы при благоприятных условиях способны увеличиваться до 30 см в год.
Открытие рифа
Открыл Большой Барьерный риф всемирно известный мореплаватель Джеймс Кук. Он сделал это довольно для себя неожиданно – вечером, когда он проплывал над ними, в судно воткнулись зубчатые края кораллов и пронзили обшивку.
Чтобы снять «Индевор» с рифов, экипажу корабля пришлось скинуть в воду тонны груза, в том числе и тяжёлое оружие – пушки. После этого Куку и его команде с трудом удалось остановить воду, покинуть коралловые лабиринты и даже завести корабль в устье реки для того, чтобы залатать многочисленные дыры и пробоины. Кэрнс, небольшой тогда городок на северо-востоке Австралии, находился в 160 км от места происшествия.
Пушки и остальные выброшенные на дно моря предметы, пролежали на морском дне до 70-х гг. 20 ст., пока одна из американских экспедиций не подняла их на поверхность. В наше время эти находки туристы могут увидеть в местном музее, а одна пушка установлена на острове Грин.
Естественно, что Джейс Кук был не единственным капитаном, чьё судно потерпело крушение из-за Большого Барьерного Рифа. На сегодняшний день зарегистрированы обломки около пятисот кораблей, среди них один из первых исследователей рифа, который пытался составить карту этого удивительного творения природы. В 1970 году здесь затонул первый танкер с нефтью, чуть не погубив тем самым не только коралловый риф, но и его обитателей.
Кук был далеко не первым, кто узнал о существовании коралловых рифов в этой местности. Австралийские аборигены и островитяне Торресова пролива на тот момент уже довольно неплохо изучили его надводную часть и ловили здесь рыбу.

Достопримечательности Сиднея

Мост Харбор-Бридж

Наряду с Сиднейским Оперным Театром Харбор-Бридж – самый большой мост Сиднея и один из самых больших арочных мостов в мире – является, пожалуй, главной достопримечательностью города. Местные жители называют мост «Вешалкой» за его характерную форму.
Харбор-Бридж, построенный еще в 1932 году через залив Порт-Джексон, соединяет деловой центр Сиднея с Северным берегом. До этого через залив переправлялись на пароме, хотя первые проекты моста предлагались разными инженерами еще в середине 19 века. Сегодня по мосту проложено 8 автомобильных трасс, 2 железнодорожные ветки, а также пешеходные и велосипедные дорожки. Кстати, проезд по мосту платный – около 2 долларов.
Длина арочного пролета моста – 503 метра, что всего на 15 метров меньше пролета самого длинного в мире арочного моста «Фейетвилл», построенного над ущельем в штате Западная Виргиния, США. А общая длина моста – 1149 метров.
Стальная арка Харбор-Бридж весом 39 тысяч тонн возвышается над водами залива на 139 метров. Под ней свободно могут проходить любые морские суда. Интересный факт: в жаркие дни из-за расширения нагретого металла высота арки может увеличиться на 18 см!
С 1998 года по мосту проводятся регулярные экскурсии – по боковой арке можно подняться на самую вершину Харбор-Бридж, откуда открывается потрясающая панорама города.

Оперный Театр

Сиднейский оперный театр – одна из самых узнаваемых построек ХХ в. Это выдающееся многофункциональное сооружение можно считать визитной карточкой города: именно его чаще всего фотографируют туристы. Сиднейская опера – одно из наиболее грандиозных чудес архитектуры прошлого века: это не просто здание, но и произведение искусства. Однако сразу после окончания строительства у театра насчитывалось не меньше критиков, чем почитателей. Лондонская “Таймс” отозвалась о театре как о “здании века”, однако можно было найти и такие характеристики, как, скажем, “француженки-монахини, играющие в футбол”. Сами жители Сиднея с любовью называют свое чудо света “монашками, дерущимися за мяч(регби)” или “раковинами устриц”.
В конкурсе на право разрабатывать дизайн Сиднейского оперного театра участвовало 223 архитектора. В январе 1957 г. победителем конкурса был объявлен проект датского архитектора Йорна Утзона, а двумя годами позже на мысе Беннелонг в гавани Сиднея был заложен первый камень. По предварительным расчетам возведение театра должно было занять 3-4 года и обойтись в 7 млн долларов. К несчастью, вскоре после начала работ возникло немало сложностей, который вынудили правительство отойти от первоначальных планов Утзона. И в 1966 г. Утзон уехал из Сиднея после особенно крупной ссоры с городскими властями.
Команда молодых австралийских архитекторов взяла на себя ответственность за окончание стройки. Правительство Нового Южного Уэльса разыграло лотерею, чтобы добыть денег на продолжение работ. И 20 октября 1973 г. новый оперный театр Сиднея был торжественно открыт. Вместо планируемых 4 лет театр строили 14, и обошлось это в 102 млн долларов.
Здание Сиднейского оперного театра имеет длину 183 м и ширину 118 м, занимая площадь более 21 500 кв. м. Оно стоит на 580 бетонных сваях, вбитых на глубину 25 м в глинистое дно гавани, а его грандиозный купол поднимается на 67 м в высоту. Чтобы покрыть всю поверхность купола, было использовано более миллиона глазурованных, переливающихся, как жемчуг, белоснежных черепиц.
В здании помещается 5 театров: Большой концертный зал на 2 700 мест; собственный театр на 1 500 мест и менее вместительные драматический театр, игровая и театральная студии на 350 и 500 мест каждая. В комплексе имеется более тысячи дополнительных служебных помещений, включая аудитории для репетиций, 4 ресторана и 6 баров.

Собор Девы Марии

Собор Пресвятой Девы Марии — католический собор, расположенный в городе Сидней. Это один из пяти австралийских соборов, носящих почётный статус «малой базилики», признанный «национальной святыней». Самая вместительная (хотя и не самая высокая) церковь Австралии. В 2008 году собор стал центром мероприятий Всемирного дня католической молодёжи и посещался папой Бенедиктом XVI.
Казалось бы, в современном городе Сиднее, где почти все напоминает о будущем, нет ничего, что переносило бы нас в средневековую готическую Европу, находящуюся в другом полушарии планеты. Но это не так! Именно Собор Девы Марии стоит на Колледж-Стрит, в самом центре Сити, делового района Сиднея – самый настоящий неоготический собор!
Архитектура
Архитектура собора Девы Марии типична для английского готического возрождения XIX в. Собор построен из золотистого песчаника, который снаружи из-за атмосферного воздействия приобрёл коричневатый оттенок. Внутри здания песчаник сохранил свой золотистый оттенок, что удачно подчёркивается освещением храма. Собор ориентирован с севера на юг, алтарная часть смотрит на север. План церкви традиционен для английских средневековых соборов — он имеет форму креста, над пересечением нефа (основное здание собора) и трансепта (боковых приделов) возведена колокольня. Ещё две башни обрамляют фасад. Алтарь имеет квадратное завершение. В главном фасаде расположены три входа в храм, два дополнительных входа находятся в рукавах трансепта.
В западном рукаве трансепта находится копия знаменитой статуи «Пьета» Микеланджело из Собора Святого Петра в Риме. Собор знаменит своими витражами, работа над которыми продолжалась более 50 лет. Всего в соборе около 40 витражей, изображения на которых посвящены различной библейской тематике. В первом соборе, погибшем в пожаре 1865 г., был установлен самый большой на тот момент орган Австралии. В новом здании собора монтаж органа был закончен в 1942 г. Орган расположен на галерее над главным входом собора. В западном крыле расположен магазин с символикой Собора.

Сиднейский аквариум

Сиднейский Аквариум — одна из главных достопримечательностей Австралии, расположенная в гавани Дарлинг. Ежегодно его посещают около 1 млн. человек в год, больше половины которых – гости из-за рубежа. Аквариум был открыт в Сиднее в 1988 году к торжествам 200-летия Австралии и является одним из крупнейших аквариумов мира. Впечатления, полученные от экскурсии в это уникальное сооружение, запоминаются надолго: только здесь можно за несколько часов познакомиться практически со всеми представителями австралийской фауны и флоры, обитающими в прибрежных водах и пресноводных водоемах континента.
Длинная очередь в Сиднейский аквариум может напугать посетителя, но вызвана она всего лишь необычностью оформления входа - войти предстоит не в двери, а в разинутую акулью пасть.
На полный осмотр аквариума уходит не менее четырех часов, поскольку сиднейский аквариум поделен на интереснейшие тематические секции: Северные реки, Южные реки, Большой Барьерный Риф и Южные океаны. Его объем – более 6 млн литров воды, которая наполняет три гигантских плавучих океанариума, 27 крупных резервуаров и 23 небольших аквариума. В каждом из них поддерживаются специальные условия и температурный режим, необходимый для их обитателей. Чего здесь только нет! Изумительные живые кораллы и удивительные рыбы самых фантастических окрасок, кровожадные акулы и древнейшие рептилии – соленоводные крокодилы, тюлени и морские черепахи – подводный мир ошеломляет и завораживает посетителей.
Через акриловое стекло прозрачных подводных туннелей, протяженностью 150 метров, можно вблизи увидеть медленно парящих гигантских скатов и обманчиво ленивых акул, полюбоваться шустрыми морскими коньками и стайками экзотических рыбок, неторопливыми черепахами и разноцветными морскими звездами.
В открытой экспозиции каждый экскурсант может не только понаблюдать за жизнью некоторых представителей морской фауны (крабов, морских ежей, трубочников), но и поближе с ними познакомиться, и даже потрогать руками.
Неизменный интерес у посетителей вызывают водоемы с крокодилами, в том числе и особо опасными – соленоводными. Чтобы гости аквариума могли сами убедиться в потенциальной угрозе морских глубин, они имеют возможность присмотреться к опасным представителям морской фауны: голубому осьминогу и рыбе «старая теща», укусы которых смертельны.
Здесь, в Сиднейском зоопарке, акулы могут чувствовать себя в безопасности. Кроме того, здесь на одном из гигантских экранов можно наблюдать за передвижением нескольких свободных акул, на плавник которых закреплены датчики. Так, один из молодых «помеченных» самцов домосед, он редко выплывает за пределы своей зоны обитания, а самка, его ровесница, регулярно описывает гигантские круги в поисках добычи и новых знакомств.
Кстати, искателям острых ощущений предоставляется уникальный шанс погрузиться с аквалангом на глубину, чтобы покормить акул прямо с рук — выброс адреналина гарантирован.

Гайд-парк

Гайд-парк – огромный парк, раскинувшийся на восточной стороне центрального делового округа Сиднея на площади в 16 га. Вокруг парка расположились Верховный Суд Нового Южного Уэльса, Церковь Св. Джеймса, Казармы Гайд-парка, Сиднейский Госпиталь, Собор Девы Марии, Австралийский Музей, Даунинг-центр и другие общественные здания.
Свое название парк получил в честь знаменитого лондонского тезки – Гайд-парка. Если смотреть на него сверху, то он кажется буквально усеянным крышками водостоков, большинство из которых ведет к Басби Бор – первой системе водоснабжения Сиднея, сооруженной между 1827 и 1837 годами при помощи труда заключенных.
С самых первых дней основания колонии открытая площадка к юго-востоку от поселения была любимым местом для отдыха горожан и проведения различных спортивных мероприятий. В 1810 году губернатор Лахлан Маквайр отделил эту площадку от парка «Domain», лежащего на севере, и назвал ее Гайд-парком.

Достопримечательности Мельбурна

Музей Мельбурна

Одной из самых интересных и наиболее посещаемых достопримечательностей Австралии является Музей Мельбурна, что расположился в парке Карлтон напротив Королевского Выставочного Комплекса. Фонд музея настолько огромный, что его разделили на части и разместили в семи Галереях. Кроме выставочных экспозиций, в здании предусмотрены кинотеатры, где показывают различные публицистические, научные и документальные фильмы, а также комплекс Дискавери, Амфитеатр в честь Сиднея Майера, театр Зэ Эдж и исследовательский комплекс.
В музее на постоянной основе организованы выставки с самой разнообразной тематикой, например, «Наука и Жизнь» – особо популярная выставка, которая демонстрирует экспонаты скелетов настоящих динозавров, а также экспозиции «Морская жизнь» и «Живые жуки».
Для маленьких посетителей предусмотрена Детская галерея, которая рассчитана на ребятишек возрастом от трех до восьми лет. Вниманию малышей представлена выставка «Лесная», которая в очень интересной форме познакомит с фауной и флорой, обитающей в штате Виктория, а еще здесь можно увидеть даже настоящих рептилий и птиц.
Особого внимания заслуживает Выставка, посвященная истории штата, а именно жизни и быту местных аборигенов. В этом музее еще очень много экспозиций и разнообразных коллекций, которые просто необходимо увидеть собственными глазами.

Кафедральный Собор Святого Павла

Кафедральный Собор Святого Павла – это крупнейший англиканский собор в Мельбурне, втором по величине городе Австралии. Выполненный в готическом стиле, собор является престольным храмом архиепископа Мельбурна и главы англиканской митрополии в штате Виктория.
Расположение собора Святого Павла весьма удачно: напротив находится комплекс архитектурных памятников площади Федерации, а по диагонали – крупнейший железнодорожный вокзал города Флиндерс-стрит Стэйшн. Все вместе эти здания образуют своеобразный исторический центр Мельбурна.
Поскольку в 19 веке население Мельбурна состояло в основном из прихожан англиканской церкви, то именно ей было предоставлено лучшее в городе место для строительства главного собора. И место это было выбрано не случайно – здесь проводились первые богослужения с момента основания города в 1835 году. Ранее на этом месте стоял собор Святого Якова.
Первый камень в основание нового собора был заложен в 1880 году. Главным архитектором был назначен англичанин Уильям Баттерфилд, который, впрочем, саму стройку ни разу не посетил, что приводило к многочисленным спорам между церковными властями в Мельбурне и живущим в Лондоне архитектором. Из-за постоянных разногласий строительство собора затягивалось, и, в конце концов, было завершено местным архитектором Джозефом Ридом в 1891 году. Правда, башню и шпиль окончательно возвели только через 35 лет! Сегодня шпиль считается вторым по высоте в мире среди англиканских церквей.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна